A A A A Автор Тема: Поворотные хомуты для рефлекторов Ньютона.  (Прочитано 4436 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Визуалить в экваториальный Ньютон, это извращение.
Я смотрел в 290мм с вращающимися кольцами, все равно неудобно. 
Олег, а азимутал с зенитом плохо дружит что на это скажешь?
Да, если Ньютон на немке, а если он на вилке с возможностью перекладки трубы, то фокусер можно расположить параллельно оси склонений и тогда трубу не надо будет вертеть в хомутах. Тогда положение оси окуляра при любом направлении трубы телескопа будет меняться в пределах от нуля до угла широты мечта наблюдений, то есть он или параллелен земле (объект на небесном меридиане) или направлен вверх.
И вообще хомуты должны иметь мёртвую хватку и не должны скользить по трубе. Это вопрос жёсткости. Но без вращения в них трубы ньютона в большинстве случаев обойтись к сожалению нельзя. Тут ты прав, отпусти хомуты, проверни трубу, затяни хомуты, а потом окажется, что не на тот угол повернул, смотреть не удобно, и опять всё сначала... гемор короче.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [08:25:55] от INPan »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом, просто представьте, во сколько раз возрастет комфорт, если при помощи пульта периодически подгонять окулярный узел в рефлекторе Ньютона под глаз наблюдателя?  :P

Какие мысли?

« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [17:04:18] от Астролюбитель. »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 358
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Я сегодня подумал, что вообще в  идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом
Хорошая мысль.балансировку тоже надо с пульта придумать,или вообще, автоматизировать

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Мысль хорошая, только реализация ее может оказаться слишком дорогой.  ::)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я сегодня подумал, что вообще в  идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом
Хорошая мысль.балансировку тоже надо с пульта придумать,или вообще, автоматизировать
Борис Николаевич ( Pluto) ранее поднимал вопрос с противовесами, которые решаются при помощи доп. установки грузов или к самой трубе или к ЛХ, вариантов много для этого.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мысль хорошая, только реализация ее может оказаться слишком дорогой.  ::)
Нужно считать, жаль нет на форуме, кто бы взялся за то, что бы воплотить проект не только на страницах форума.   :'(

И особенна полезна такая моторизация хомутов для тех, кто юзает Ньютоны от 8" и на экваторильных монти. Я лично видел, какой это геморрой вращать руками трубу SW250 на EQ-6  :(

Если кто нибудь все таки сделает такой комплект хомутов и потом опишет его плюсы и минусы, тогда точно уде  чесать репу на предмет заиметь 12"-14" Ньютона с возможностью установки на монтировку CGEM а колонну Сатурн укоротить на раз.  ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [17:33:07] от Астролюбитель. »

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Борис Николаевич ( Pluto) ранее поднимал вопрос с противовесами, которые решаются при помощи доп. установки грузов или к самой трубе или к ЛХ, вариантов много для этого.

Собственно, я искал готовые решения, может такое уже делают под разные трубы (штанги с кольцами и перемещающимися грузиками). Самодельный вариант понятен и тут особых вопросов нет.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [19:02:57] от Pluto »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата

Собственно, я искал готовые решения, может такое уже делают под разные трубы (штанки с кольцами и перемещающимися грузиками). Самодельный вариант понятен и тут особых вопросов нет.
Наверное есть, но и самим сделать не сложно, благо на рынках все для этого есть, нет только скользящих электро-хомутов для рефлекторов Ньютона.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мне кажется, что реализация под ключ  идеи с этими хомутами под силу нашему Сергею ( Diskus ) у него для этого много чего есть.  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом, просто представьте, во сколько раз возрастет комфорт, если при помощи пульта периодически подгонять окулярный узел в рефлекторе Ньютона под глаз наблюдателя?  :P Какие мысли?
  Какие тут уж мысли. Давайте чертёж, обсудим. 

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Мне кажется, что реализация под ключ  идеи с этими хомутами под силу нашему Сергею ( Diskus ) у него для этого много чего есть.  ;)

Вы бы вместо трепа языком взяли да нарисовали чертежи того что вы хотите. И озвучили цену, которую готовы за это отдать. Тогда будет разговор
Against ALL Authorities

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А теперь киньте на одну чашу весов  необходимость затеи, на другую стоимость. И ответьте себе ещё на один вопрос. Сколько раз Вы наблюдали визуально в небольшой Ньютон, который стоит к тому же на экваториале и это было катострофически не удобно ?  Ньютоны от 250 и выше (визуальные) стоят на табуретке и проблем нет.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
А теперь киньте на одну чашу весов  необходимость затеи, на другую стоимость. И ответьте себе ещё на один вопрос. Сколько раз Вы наблюдали визуально в небольшой Ньютон, который стоит к тому же на экваториале и это было катострофически не удобно ?  Ньютоны от 250 и выше (визуальные) стоят на табуретке и проблем нет.  :)
Все понятно и можно всегда изловчится, но дело в том, что не люблю я эти деревянные монтировки, экваториальщиком прожженным я стал.  :)

На фото ниже представлен телескоп к которому  стремлюсь уже не один год  и для такого телескопа наличие таких хомутов пожалуй как обязательный атрибут, пусть и не совсем бюджетный!  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Вы бы вместо трепа языком взяли да нарисовали чертежи того что вы хотите. И озвучили цену, которую готовы за это отдать. Тогда будет разговор
Идея только в голове, за реализацию не возьмусь. Если вы готовы помочь, буду признателен.  ::)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом, просто представьте, во сколько раз возрастет комфорт, если при помощи пульта периодически подгонять окулярный узел в рефлекторе Ньютона под глаз наблюдателя?  :P Какие мысли?
  Какие тут уж мысли. Давайте чертёж, обсудим.
А вы сами не сможете прикинуть? ( с учетом наших с вами отношений для коллег )

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Прожженый экваториальщик,   говорите? 
 Феноменально!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
................................ Сколько раз Вы наблюдали визуально в небольшой Ньютон,...............
Я думаю, серьезно ни разу. Какие в черте Москвы наблюдения, три планеты и луна. Просто поговорить на форуме охота.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
А вы сами не сможете прикинуть?
  Конечно могу.
Цитата
( с учетом наших с вами отношений для коллег )
Именно для вас, "с  учетом наших с вами отношений " только за большие деньги при предоплате. :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
На самом деле деньги тут и впрямь не такие маленькие. Потребность мизерная - значит, только фрезеровка. Работа конструктора и составление программы для ЧПУ стоят недешево. Потом зарплата мастера. Да и материал стал дорогой. Ориентировочно можно грубо прогнозировать, что первые экземпляры будут стоить в 3 - 5 раз дороже готовых американских аналогов, на которые ссылался ТС.     
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На фото ниже представлен телескоп к которому  стремлюсь уже не один год 
Сомнительное счастье для планетного визуала.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )