ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Визуалить в экваториальный Ньютон, это извращение.Я смотрел в 290мм с вращающимися кольцами, все равно неудобно.
Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом
Цитата: Астролюбитель. от 23 Янв 2014 [16:56:20]Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводомХорошая мысль.балансировку тоже надо с пульта придумать,или вообще, автоматизировать
Мысль хорошая, только реализация ее может оказаться слишком дорогой.
Борис Николаевич ( Pluto) ранее поднимал вопрос с противовесами, которые решаются при помощи доп. установки грузов или к самой трубе или к ЛХ, вариантов много для этого.
ЦитатаБорис Николаевич ( Pluto) ранее поднимал вопрос с противовесами, которые решаются при помощи доп. установки грузов или к самой трубе или к ЛХ, вариантов много для этого.Собственно, я искал готовые решения, может такое уже делают под разные трубы (штанки с кольцами и перемещающимися грузиками). Самодельный вариант понятен и тут особых вопросов нет.
Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом, просто представьте, во сколько раз возрастет комфорт, если при помощи пульта периодически подгонять окулярный узел в рефлекторе Ньютона под глаз наблюдателя? Какие мысли?
Мне кажется, что реализация под ключ идеи с этими хомутами под силу нашему Сергею ( Diskus ) у него для этого много чего есть.
Цитата: Астролюбитель. от 23 Янв 2014 [17:34:36]Мне кажется, что реализация под ключ идеи с этими хомутами под силу нашему Сергею ( Diskus ) у него для этого много чего есть. А теперь киньте на одну чашу весов необходимость затеи, на другую стоимость. И ответьте себе ещё на один вопрос. Сколько раз Вы наблюдали визуально в небольшой Ньютон, который стоит к тому же на экваториале и это было катострофически не удобно ? Ньютоны от 250 и выше (визуальные) стоят на табуретке и проблем нет.
Цитата: Астролюбитель. от 23 Янв 2014 [17:34:36]Мне кажется, что реализация под ключ идеи с этими хомутами под силу нашему Сергею ( Diskus ) у него для этого много чего есть. Вы бы вместо трепа языком взяли да нарисовали чертежи того что вы хотите. И озвучили цену, которую готовы за это отдать. Тогда будет разговор
Цитата: Астролюбитель. от 23 Янв 2014 [16:56:20]Я сегодня подумал, что вообще в идеале смастерить такие скользящие хомуты и оснастить их электроприводом, просто представьте, во сколько раз возрастет комфорт, если при помощи пульта периодически подгонять окулярный узел в рефлекторе Ньютона под глаз наблюдателя? Какие мысли? Какие тут уж мысли. Давайте чертёж, обсудим.
................................ Сколько раз Вы наблюдали визуально в небольшой Ньютон,...............
А вы сами не сможете прикинуть?
( с учетом наших с вами отношений для коллег )
На фото ниже представлен телескоп к которому стремлюсь уже не один год