A A A A Автор Тема: Поворотные хомуты для рефлекторов Ньютона.  (Прочитано 4401 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Значит не надо катать по трубе, нужны промежуточные кольца.
Я про промежуточные кольца и говорю - как их сделать, чтобы они плотно держали кривую трубу и были достаточно ровными по форме снаружи. Форма внешних колец совершенно не важна - на них в 3-4 точках вешаешь подшипники, и все.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

kosmosoved

• Гость
Тоже задумывался над этим вопросом.Мне в голову пришла такая мысль-в штатных кольцах внутри,сделать небольшие углубления сверлом, и вставить туда шарики от какого нибудь подшипника,ну чтобы они выходили заподлицо 1-2мм.А на самой трубе сделать некоторые стопорные ободки,чтобы труба не выпала из колец.Затяжкой колец можно было бы регулировать ,так сказать,плавность такого импровизированного подшипника из колец и трубы.Кстати на саму трубу,в тех местах где по ней будут кататься шарики,можно было бы что нибудь наклеить,чтобы шарики не сильно повредили лако-красочное покрытие трубы.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [10:52:19] от Kos. »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Дядя Леша, зачем повторять одно и то же и цепляться на ровном месте, пусть вопросы экономической целесообразности каждый решает для себя сам.
Извините, вопрос повторил , поскольку не получил на первый вразумительного ответа.  :)
Кстати насчёт "на трении". Думаю не стоит применять матерчатые материалы типа войлок. В условиях влажности они будут настоящим тормозом.
Думаю, вы правы. Тефлон в этом случае практичнее, правда для относительно лёгких труб небольшого диаметра, конструкция с сукном, фетров и т.д, в качестве материала трения вполне удобна (на фото хомут для поворота трубы Аполар-125)
Кстати, в дополнение к поворотным кольцам, неплохо бы иметь иметь штангу с перемещающимся грузом, дабы оперативно уравновешивать длинную трубу при смене тяжелых окуляров на легкие и наоборот. Здесь тоже возникает проблема из-за трудностей смещения трубы в кольцах, но уже вдоль продольной оси.
Какая проблема? Всё достаточно просто. Крепите к хомутам или к подхомутной пластине тонкую штангу и по ней перемешаете противовесы. На фотографии ниже представлен вариант для рефрактора.
И еще, делать вращение трубы на трении - не очень удобно в случае применения синтовских GOTO (SynScan)- обязательно собьете настройку.
Это смотря как крутить. :)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [18:56:01] от Дядя Лёша »

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Я про промежуточные кольца и говорю - как их сделать, чтобы они плотно держали кривую трубу и были достаточно ровными по форме снаружи. Форма внешних колец совершенно не важна - на них в 3-4 точках вешаешь подшипники, и все.
Даа, все к этому приходят. Поэтому я и говорю - внутренее кольцо должно быть неразьемным, и одеваться не так как обычно, а через один из концов трубы как-кольцо-на-палец. Закрепить их можно и винтами к трубе. Кстати на тех кольцах которые форсит поехавший Астролюбитель как раз так и сделано

Kos. - без сепаратора не прокатит, а делать его - гемор
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [13:58:48] от SIGMA »
Against ALL Authorities

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Повторить токарный люнет с опорами качения - вот и всё!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Повторить токарный люнет с опорами качения - вот и всё!
Так все же просто. На основные хомуты крепим по три ролика, а на вспомогательных торцуем боковые поверхности...Ну возможен уступчик на вторых кольцах, но это не критично. Проблема в том что бы при стопорении устройства не сбивалось направление
 оптической оси...
Люнет в классическом виде "не тянет" слишком габаритное и массивное устройство (ИМХО)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Совмещение оси вращения в кольцах и оптической оси телескопа задача сложная, но выполнимая. А ещё сложнее сделать конструкцию которая сохраняла бы эту соосность. Тут надо искать компромиссы.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Совмещение оси вращения в кольцах и оптической оси телескопа задача сложная, но выполнимая. А ещё сложнее сделать конструкцию которая сохраняла бы эту соосность. Тут надо искать компромиссы.

Я если честно сомневаюсь что это прям незнай как необходимо. Ну будет несоосность, что изменится после поворота?
Against ALL Authorities

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Гы-гы, оказывается самое "еврейское" приспособление у меня- минимум наворотов и доп. массы.....Не хуже чем на Клаудях. Я не побоялся прикрутить поворотную ручку прямо к трубе и просверлись две дырки под подшипники, которые катаются по верхнему кольцу.. Остальное- те же ослабленные кольца, а внутренности по вкусу хоть фторопласт, хоть ткань шинельная ....  :D. Но оно для Доба- без претензий сохранения "субсекундной  перпендикулярности"   оптической  оси  телескопа к оси высоты монтировки  при повороте..
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [14:11:13] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
--------
Ау, люди? Чтобы не было смещения при повороте нужно.... Чтобы оптическая ось телескопа проходила по центрам внутренних и внешних колец, в коих вы хотите осуществлять вращение... Иначе она будет описывать конус. Про это не забываем.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. В хомутах просверливается по три отверстия и нарезается резьба. Для остального требуются 6 пружин, 6 барашков, 6 контргаек (все можно купить в магазине "Крепеж" и т.п.) 6 шариков от шарикоподшипника подходящего диаметра и заказать у токаря 6 трубок с внутренней и внешней резьбой подходящего диаметра и 6 фторопластовых прокладок для лучшего скольжения шариков. Отцентрировать, чтобы не смещалась оптическая ось трубы при повороте, можно затяжкой барашков при соответствующем подборе пружин по усилию сжатия. Остальное понятно из рисунка. Размеры проставлены ориентировочные. Все зависит от используемого телескопа и хомутов к нему.На мой взгляд самый бюджетный и быстрореализуемый способ.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. В хомутах просверливается по три отверстия и нарезается резьба. Для остального требуются 6 пружин, 6 барашков, 6 контргаек (все можно купить в магазине "Крепеж" и т.п.) 6 шариков от шарикоподшипника подходящего диаметра и заказать у токаря 6 трубок с внутренней и внешней резьбой подходящего диаметра и 6 фторопластовых прокладок для лучшего скольжения шариков. Отцентрировать, чтобы не смещалась оптическая ось трубы при повороте, можно затяжкой барашков при соответствующем подборе пружин по усилию сжатия. Остальное понятно из рисунка. Размеры проставлены ориентировочные. Все зависит от используемого телескопа и хомутов к нему.На мой взгляд самый бюджетный и быстрореализуемый способ.

Тогда уж замените шарики на фторопластовые вкладыши, а то шалики Вам такую канаву накатают, у них же контакт с поверхностью почти точечный будет.
Но даже так у Вас по рисунку труба будет в пружинном подвесе. Качаться от ветра будет, а если пружины будут тугие, то не провернёте, да ещё стенку трубы промнёте.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
....позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. Жесткость подвеса при наблюдениях обеспечивают только кольца, затянутые наглухо. А шарики, при условии хорошо покрашенной трубы, действительно можно исключить, оставив для скольжения подпружиненные фторопластовые шайбы.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
....позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. Жесткость подвеса при наблюдениях обеспечивают только кольца, затянутые наглухо. А шарики, при условии хорошо покрашенной трубы, действительно можно исключить, оставив для скольжения подпружиненные фторопластовые шайбы.

А что удержит трубу от сдвига вдоль оси при её провороте в кольцах?

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA

Прямые руки поворачивающего
Against ALL Authorities

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах
Идея на мой взгляд бесполезная, что с шариками, что без. Проще уж закрепить несколько фторопластовых пятаков внутри колец.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах.
У меня так был сделан гид, только без шариков, как говорил Дмитрий. Красиво только на бумаге, гид - легенький ДС90/500 трубу только перемещал в плоскости колец и то не айс, а телескопчик посерьезнее просто так крутить без сдвига объекта в поле зрения не получится.
Да и уже отметили
Цитата
Сергей Шарипов

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах
Идея на мой взгляд бесполезная, что с шариками, что без. Проще уж закрепить несколько фторопластовых пятаков внутри колец.
Идея проверялась лет несколько назад на ДОБе 12" с ЕКУ6про. От скальзывания ниже по оси закреплялся хомут из нержавейки с червяком. Регулировкой сжатия пружин с помощью барашков проводилась так сказать "юстировка" по оси вращения. Вращать было гораздо проще, нежели просто в кольцах. После перехода на ТАЛ250К сия проблема испарилась. :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [20:22:52] от ВП »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Прямые руки поворачивающего

Точно! Как я не сообразил! Двумя руками держим и крутим трубу, третьей рукой ослабляем хомуты :)

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Народ живущий под россыпями звезд не заморачивается над этим вопросом, а тут при условиях Московской засветки или М/о, решают глобальную проблему как мне будет удобней  головушку преклонить к окуляру. :-\
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [12:29:45] от Андрей Смирнов »
ВАГО