ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Значит не надо катать по трубе, нужны промежуточные кольца.
Дядя Леша, зачем повторять одно и то же и цепляться на ровном месте, пусть вопросы экономической целесообразности каждый решает для себя сам.
Кстати насчёт "на трении". Думаю не стоит применять матерчатые материалы типа войлок. В условиях влажности они будут настоящим тормозом.
Кстати, в дополнение к поворотным кольцам, неплохо бы иметь иметь штангу с перемещающимся грузом, дабы оперативно уравновешивать длинную трубу при смене тяжелых окуляров на легкие и наоборот. Здесь тоже возникает проблема из-за трудностей смещения трубы в кольцах, но уже вдоль продольной оси.
И еще, делать вращение трубы на трении - не очень удобно в случае применения синтовских GOTO (SynScan)- обязательно собьете настройку.
Я про промежуточные кольца и говорю - как их сделать, чтобы они плотно держали кривую трубу и были достаточно ровными по форме снаружи. Форма внешних колец совершенно не важна - на них в 3-4 точках вешаешь подшипники, и все.
Цитата: Pluto от 20 Янв 2014 [10:36:58]Значит не надо катать по трубе, нужны промежуточные кольца.Я про промежуточные кольца и говорю - как их сделать, чтобы они плотно держали кривую трубу и были достаточно ровными по форме снаружи. Форма внешних колец совершенно не важна - на них в 3-4 точках вешаешь подшипники, и все.
Цитата: Ivan7enych от 20 Янв 2014 [10:38:49]Цитата: Pluto от 20 Янв 2014 [10:36:58]Значит не надо катать по трубе, нужны промежуточные кольца.Я про промежуточные кольца и говорю - как их сделать, чтобы они плотно держали кривую трубу и были достаточно ровными по форме снаружи. Форма внешних колец совершенно не важна - на них в 3-4 точках вешаешь подшипники, и все.Повторить токарный люнет с опорами качения - вот и всё!
Совмещение оси вращения в кольцах и оптической оси телескопа задача сложная, но выполнимая. А ещё сложнее сделать конструкцию которая сохраняла бы эту соосность. Тут надо искать компромиссы.
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. В хомутах просверливается по три отверстия и нарезается резьба. Для остального требуются 6 пружин, 6 барашков, 6 контргаек (все можно купить в магазине "Крепеж" и т.п.) 6 шариков от шарикоподшипника подходящего диаметра и заказать у токаря 6 трубок с внутренней и внешней резьбой подходящего диаметра и 6 фторопластовых прокладок для лучшего скольжения шариков. Отцентрировать, чтобы не смещалась оптическая ось трубы при повороте, можно затяжкой барашков при соответствующем подборе пружин по усилию сжатия. Остальное понятно из рисунка. Размеры проставлены ориентировочные. Все зависит от используемого телескопа и хомутов к нему.На мой взгляд самый бюджетный и быстрореализуемый способ.
....позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах. Жесткость подвеса при наблюдениях обеспечивают только кольца, затянутые наглухо. А шарики, при условии хорошо покрашенной трубы, действительно можно исключить, оставив для скольжения подпружиненные фторопластовые шайбы.
А что удержит трубу от сдвига вдоль оси при её провороте в кольцах?
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах
Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутах.
Цитата: ВП от 21 Янв 2014 [14:18:05]Нарисовал "на коленке" чертежик приспособы, которая позволит вращать почти без усилий трубу в кольцах при немного отпущенных винтах на хомутахИдея на мой взгляд бесполезная, что с шариками, что без. Проще уж закрепить несколько фторопластовых пятаков внутри колец.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 21 Янв 2014 [16:32:07]А что удержит трубу от сдвига вдоль оси при её провороте в кольцах?Прямые руки поворачивающего