A A A A Автор Тема: Поворотные хомуты для рефлекторов Ньютона.  (Прочитано 4402 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
На фото ниже представлен телескоп к которому  стремлюсь уже не один год 
Сомнительное счастье для планетного визуала.
Почему? Фото для образца, примерно так и представляю себе телескоп для наблюдений..

Между прочим мне тогда не хватило просто терпения, когда на руках уже был 12" Доб, вообщем то только по причине отсутствия экв. монтировки с ним расстались.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [20:24:05] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
На самом деле деньги тут и впрямь не такие маленькие. Потребность мизерная - значит, только фрезеровка. Работа конструктора и составление программы для ЧПУ стоят недешево. Потом зарплата мастера. Да и материал стал дорогой. Ориентировочно можно грубо прогнозировать, что первые экземпляры будут стоить в 3 - 5 раз дороже готовых американских аналогов, на которые ссылался ТС.   
Блин! Как обидно у нас кроме танков и тракторов ничего нет, остальное покупать за рубежом нужно. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
так и представляю себе телескоп для наблюдений..
А вот постоянные наблюдения говорят несколько о другом. В частности о неудобстве экв установке на Ньютоне, для визуала.

когда на руках уже был 12" Доб, вообщем то только по причине отсутствия экв. монтировки с ним расстались.
Ну так о визуале вроде речь идёт. Экв на 12" и выше это проблема, как минимум приходилось наблюдать с большой тумбы-лестницы, хорошо у меня были стены и крыша, а на выездах это просто мучения.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [20:33:10] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Между прочим мне тогда не хватило просто терпения, когда на руках уже был 12" Доб, вообщем то только по причине отсутствия экв. монтировки с ним расстались.
На мой взгляд, для визуальных наблюдений с телескопом Ньютона наиболее удобна моторизированная альт-азимутальная монтировка. И никаких поворотных хомутов там не нужно. Такая, как всегда, доведённая чужими руками, у вас была.  Сейчас у вас экв. монтировка есть и , в нагрузку к ней нужны ещё и поворотные хомуты. Думаю, что на деньги для поворотных хомутов проще приобрести "мототабуретку" и наслаждаться мощью 8 дюймовой апертуры дифракционного качества :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Цитата
Борис Николаевич ( Pluto) ранее поднимал вопрос с противовесами, которые решаются при помощи доп. установки грузов или к самой трубе или к ЛХ, вариантов много для этого.

Собственно, я искал готовые решения, может такое уже делают под разные трубы (штанки с кольцами и перемещающимися грузиками). Самодельный вариант понятен и тут особых вопросов нет.
Наверное есть, но и самим сделать не сложно, благо на рынках все для этого есть, нет только скользящих электро-хомутов для рефлекторов Ньютона.  :)
Давно уже есть http://www.optcorp.com/telescope-accessories/optical-tube-accessories/tube-weights-systems.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Шмидт Кассегрен

• Гость
На мой взгляд, для визуальных наблюдений с телескопом Ньютона наиболее удобна моторизированная альт-азимутальная монтировка. И никаких поворотных хомутов там не нужно. Такая, как всегда, доведённая чужими руками, у вас была.  Сейчас у вас экв. монтировка есть и , в нагрузку к ней нужны ещё и поворотные хомуты. Думаю, что на деньги для поворотных хомутов проще приобрести "мототабуретку" и наслаждаться мощью 8 дюймовой апертуры дифракционного качества :)
Вы насколько я понял, владеете информацией о мототабуретке только со страниц инета, в руках ее не держали и тем более не коснулись ее тех. устройства. А я знаю не по наслышке и вот какое дело, больше не возникает желания еще раз обзавестись такой же.   :). Не знаю конечно, возможно моя предвзятость к экваториальным монтировкам говорит это, но пока себя переубедить не могу.  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Вы насколько я понял, владеете информацией о мототабуретке только со страниц инета, в руках ее не держали и тем более не коснулись ее тех. устройства.
Алик, у меня была самодельная альт-азимутальная монтировка под 200 мм ньютоном ещё в те времена, когда вы  ещё не научились дёргать девочек за косички. И уверяю вас, что технически , исключая систему GoТo, моя монтировка была совершеннее чем табуретки от SW.

Шмидт Кассегрен

• Гость
И уверяю вас, что технически , исключая систему GoТo, моя монтировка была совершеннее чем табуретки от SW.
Вот именно я про это и говорил, что на данный момент готовое решение предлагаемого SW лично меня  совсем не устраивает.  :(

Мне нравится как сделал Эрнест для своего Крымского Доба, но у него только ручное ведение а так все грамотно исполнено и на высоте. Понятно, что мэтр выбрал ручное ведение по своим соображениям.   :P

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
И уверяю вас, что технически , исключая систему GoТo, моя монтировка была совершеннее чем табуретки от SW.
Вот именно я про это и говорил, что на данный момент готовое решение предлагаемого SW лично меня  совсем не устраивает.  :(
Говоря о том, что моя монтировка "технически совершеннее" я вовсе не имел ввиду что мототабуретки от SW плохие. При грамотной настройке фрикционов, моторизированная монтировка Добсона   вполне хороша для поиска и наблюдения. На осях же моей монтировки были установлены червячные пары. Я  упомянул альт-азимутальные монтировки, только как вариант, чтобы вы не напрягались с поворотными хомутами. :)
Цитата
Мне нравится как сделал Эрнест для своего Крымского Доба, но у него только ручное ведение а так все грамотно исполнено и на высоте. Понятно, что мэтр выбрал ручное ведение по своим соображениям.   :P
  Монтировки с приводами, для наблюдений планет,всегда удобнее "ручных".

« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [11:33:13] от Дядя Лёша »

Шмидт Кассегрен

• Гость
21 век! Совершенно верно, даже не хочу и думать, что бы руками крутить во время наблюдения планеты на увеличениях!  :-\

Ну и  меня готовое изделие в виде мототабуретки от SW не устраивает, тогда тут остается один выход, экваториальная монтировка и для еще более удобства попросить изготовить такие хомуты, между прочим уже нашелся человек, кто взялся за решение этой проблемы. Да, да это именно проблема.   :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Олег, а почему не хочешь за 500 - 600 долларов параллаксовские кольца купить?  К весеннему сезону наблюдений как раз получишь, время и деньги сэкономишь 100 %.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, а почему не хочешь за 500 - 600 долларов параллаксовские кольца купить?  К весеннему сезону наблюдений как раз получишь, время и деньги сэкономишь 100 %.
Если не получится дешевле сделать тут, тогда наверное закажу. Экономия в 100-200$ согласитесь, сумма существенная.,

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Экономия в 100-200$ согласитесь, сумма существенная.,
Экономии не будет, какой бы Кулибин или Левша не взялся бы. Тем не менее - удачи.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора Заканчиваем оффтоп. :police:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Bolesky

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bolesky
21 век! Совершенно верно, даже не хочу и думать, что бы руками крутить во время наблюдения планеты на увеличениях!  :-\

Ну и  меня готовое изделие в виде мототабуретки от SW не устраивает, тогда тут остается один выход, экваториальная монтировка и для еще более удобства попросить изготовить такие хомуты, между прочим уже нашелся человек, кто взялся за решение этой проблемы. Да, да это именно проблема.   :)
И чертежи есть???
SW 10" + EQ6 + Baader Hyperion 8, 17mm + Nikon D5000