A A A A Автор Тема: Поворотные хомуты для рефлекторов Ньютона.  (Прочитано 4360 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Визуалить в экваториальный Ньютон, это извращение.
Я смотрел в 290мм с вращающимися кольцами, все равно неудобно.
Олег а если на совсем низкой колонне? На фото ниже рефлектор еще не в рабочем положении, когда все подогнать, по-моему не должно быть проблем?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, или вот так же:

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Эта конструкция на фото ниже, похоже на ту которую я использую на Аполаре при перекладке трубы.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Дипскай смотреть в зените, возможно и не удобно будет а если наши низкие планеты?  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Дипскай смотреть в зените, возможно и не удобно будет а если наши низкие планеты?  :)
Да, вы попробуйте, сделайте, а потом расскажете, как там будут ваши  "низкие планеты". Чего гадать-то? :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Отзыв любителя таких колец только изготовленных профессиональным способом и не на коленке соседа в кустарных условиях из подручного шланга и хомутов:

О чем собственно я и говорил в зарубленной уже теме.  :)

D. Levine, custom

Newtonian rotating rings

"I've been looking at and through scopes for about 27 years and have seen quite a few rotating rings but I have never seen any that were as smooth as these. Thank you very much."

« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [08:47:30] от Астролюбитель. »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Отзыв любителя таких колец только изготовленных профессиональным способом и не на коленке соседа:
"I've been looking at and through scopes for about 27 years ..."
Бедняга, 27 лет мучился и всё-таки нашёл. :)  Алик, а вас не смущает , что хомуты для вашего 8" ньютона будут "на круг" стоить в три раза дороже вашего телескопа? :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Я выбрал бы такой вариант:
Полезные фотки. Однако конструкция со сплошным кольцом мне не очень нравится (ИМХО), иногда приходиться балансировать трубу, а здесь все жестко привязано к сплошным кольцам...

Визуалить в экваториальный Ньютон, это извращение.
..............
Не у каждого есть возможность таскать оба типа монтировок, и не каждый экваториал можно трансформировать в азимутал...Как правило либо доб, либо экваториал...
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [06:04:33] от ysdanko »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Отзыв любителя таких колец только изготовленных профессиональным способом и не на коленке соседа:
"I've been looking at and through scopes for about 27 years ..."
Бедняга, 27 лет мучился и всё-таки нашёл. :)  Алик, а вас не смущает , что хомуты для вашего 8" ньютона будут "на круг" стоить в три раза дороже вашего телескопа? :)
Смущает, почему и была создана мною тема в надежде, что Володя сделал бы дешевле.

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора Астролюбитель, будете продолжать рассуждения о "зарубленности" темы, забаню по п.п. 3.1в и 5.5. Тему закрыл я по причинам которые в той теме и написал. В дальнейшем будьте внимательны с открытием тем. :police:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вам и Дяде Леше виднее, для себя решил, что в этой теме все дальнейшие обсуждения не представляю интересными и тем более с перспективой обзавестись  :(

И не понимаю, почему идея САМОДЕЛЬНЫХ ХОМУТОВ в условиях изготовления производства под заказ Сатурну не соответствовала Вашему разделу?  :-\
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [09:04:30] от Астролюбитель. »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Уважаемые ЛА, пожалуйста, спокойнее. Дядя Леша, зачем повторять одно и то же и цепляться на ровном месте, пусть вопросы экономической целесообразности каждый решает для себя сам. Для стороннего наблюдателя вообще иметь телескоп (а то и несколько) - экономически нецелесообразно. ::)
Прошу вернуться к теме.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И не понимаю, почему идея САМОДЕЛЬНЫХ ХОМУТОВ в условиях изготовления производства под заказ Сатурну не соответствовала Вашему разделу?  :-\
Как раз "идея САМОДЕЛЬНЫХ ХОМУТОВ в условиях изготовления производства" соответствует разделу телескопостроения, а вот расписываться за других и продавать не убитого медведя не соответствует форуму вообще. Впрочем это общечеловеческие принципы, и если Вам это не понятно, то ничем не могу помочь. И хватит об этом!
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
идея САМОДЕЛЬНЫХ ХОМУТОВ в условиях изготовления производства
... является самоисключающим параграфом
Against ALL Authorities

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Речь то шла не о промышленных кольцах, а о изготовленных "умельцем". Впрочем, опять ушли от темы.

Кстати, в дополнение к поворотным кольцам, неплохо бы иметь иметь штангу с перемещающимся грузом, дабы оперативно уравновешивать длинную трубу при смене тяжелых окуляров на легкие и наоборот. Здесь тоже возникает проблема из-за трудностей смещения трубы в кольцах, но уже вдоль продольной оси.

И еще, делать вращение трубы на трении - не очень удобно в случае применения синтовских GOTO (SynScan)- обязательно собьете настройку. Вращение должно быть очень плавным, тут подшипники качения много лучше.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
неплохо бы иметь иметь штангу с перемещающимся грузом, дабы оперативно уравновешивать длинную трубу при смене тяжелых окуляров на легкие и наоборот
Берете покупную "маму" ЛХ, с обратной стороны ее закрепляете требуемый груз, устанавливаете "маму" на ЛХ трубы и, перемещая ее, обеспечиваете балансировку. Если "мама" достаточно тяжелая (я, например, использую SW площадку для EQ6), то груз может и не понадобиться.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Кстати насчёт "на трении". Думаю не стоит применять матерчатые материалы типа войлок. В условиях влажности они будут настоящим тормозом.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кстати насчёт "на трении". Думаю не стоит применять матерчатые материалы типа войлок. В условиях влажности они будут настоящим тормозом.
Даже фторопластовые кольца (внутренности колец) при массивной трубе вращаются не слишком легко.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
И еще, делать вращение трубы на трении - не очень удобно в случае применения синтовских GOTO (SynScan)- обязательно собьете настройку. Вращение должно быть очень плавным, тут подшипники качения много лучше.

Тут проблема в том, что подшипникам надо кататься по ровному кругу без стыков, а трубы ньютонов обычно овальные и со стыком, до идеального круга им очень далеко. Если кольца будут тонкими - они повторят форму трубы, если толстыми - их цена любителей совсем не обрадует.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Значит не надо катать по трубе, нужны промежуточные кольца.