ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы, отдельные люди (как это нам с нашими промытыми либирасами мозами не обидно) будем все больше и больше становиться винтиками некой надструктуры.
Насколько пройденный человечеством путь (первобытно-общинный-рабовладельческий-феодальный-капиталистический) неизбежен для прогресса? Могло ли человечество идти другим путем и при этом достигнуть такого-же уровня развития?
Не знаю, что Вы называете "быть винтиком", но уровень личной свободы сейчас гораздо выше, чем в "патриархальном" (рабовладельческом и феодальном) обществе.500 лет назад у меня было бы только два пути - или замуж (за того, кого укажут родители), или в монастырь. А сейчас мы сами можем выбирать себе профессию, место жительства, спутника жизни, количество детей и т.п.
Они кстати неравноценны. Т.е. если первые две экологически сбалансированы и могут существовать условно вечно. То о последней это сказать нельзя. Т.е. буквально все ресурсы которые ей необходимы она использует в режиме исчерпания, что очевидно не может продолжаться вечно. Кроме того сам срок её существование пока существенно не выходит за диапазон стандартного структурно -демографического цикла.
Вообще попадалось мнение, что это вообще не отдельная формация, а лишь затянувшаяся и очень высокоамплитудная фаза сжатия аграрной цивилизации в рамках одного структурно-демографического цикла.
Почему мы находим так много очень древних ( примерно 5 тысяч лет) мелких городов-цивилиаций? Бурный взлет и резкое падение.
В Швейцарии, например, первобытнообщинный строй сразу перешёл в ранний капитализм.
Ясно, что ваше ощущение больше свободы это некая иллюзорная свобода, полученная в обмен на некую истинную, которой, без тени сомнения стало меньше, тут я не готов отступить.
Цитата: alex_semenov от 22 Янв 2014 [18:20:34]Ясно, что ваше ощущение больше свободы это некая иллюзорная свобода, полученная в обмен на некую истинную, которой, без тени сомнения стало меньше, тут я не готов отступить. Вопрос адресован не мне, но тем не менее спрошу. Т.е. по вашему мнению девушка где-нить в феодальной Европе замужем за рыцаря или в монастыре была свободней современной горожанки со своей работой и жильем?
Некоторым дамам и господам не дано понять, что если у женщины не будет мужа, у нее будет сутенер. Вот чем, В.Воробьева кончится ваша свобода и Семеновский отказ от семьи.
Ясно, что ваше ощущение больше свободы это некая иллюзорная свобода, полученная в обмен на некую истинную, которой, без тени сомнения стало меньше, тут я не готов отступить. Но что же это за такая тайная истинная свобода? Гм...
Но что же это за такая тайная истинная свобода? Гм...
И только поздние аграрно-патриархальные цивилизации уже в средние века можно назвать более-менее экологичными, сбалансированными с окружающей средой.Что касается еще более ранней формации, то там тоже не все слава богу в смысле равновесия со средой. Хотя некоторые уже поздние первобытные общества (дожившие до нашего времени) все же таки научились жить в равновесии.
Такого высокого уровня личных и социальных свобод, которые имеются у каждого в современном обществе, такого низкого уровня физического и психического насилия в обществе, мировая история не знала.
Это все от треклятого гуманизьма, с которым Вы предлагаете бороться.
Если бы в Индию и Юго-Восточную Азию люди пришли попозже, то на планете остался бы только африканский слон.