ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю, что такой вариант истории можно представить.
Что касается современного Китая, а также ЮВА - это главный игрок на сцене современной перестройки промышленного производства, коему мы с вами являемся свидетелями, называемой "реиндустриализацией". По отношению к традиционно некогда высокоразвитым странам, начиная от США, Зап. Европы, Японии и заканчивая СССР/Россией/СНГ, этот процесс является "деиндустриализацией". Этого, конечно, С.Лилли предвидеть в своей книге не мог.
Цитата: ivanij от 24 Янв 2014 [09:36:31] Что касается современного Китая, а также ЮВА - это главный игрок на сцене современной перестройки промышленного производства, коему мы с вами являемся свидетелями, называемой "реиндустриализацией". По отношению к традиционно некогда высокоразвитым странам, начиная от США, Зап. Европы, Японии и заканчивая СССР/Россией/СНГ, этот процесс является "деиндустриализацией". Этого, конечно, С.Лилли предвидеть в своей книге не мог. Как раз Запад и стал локомотивом постиндустриального развития.
Да. А потом?
Цитата: Olweg от 19 Янв 2014 [13:52:27]Можно представить себе вариант истории, в котором промышленная революция произошла бы в Китае, но не была бы связана с развитием капитализмаВы не могли бы развить вашу мысль?
Можно представить себе вариант истории, в котором промышленная революция произошла бы в Китае, но не была бы связана с развитием капитализма
Но сейчас возможно то, чего не могло быть в Римской империи - автоматизация. Foxconn, например, главный производитель айпадов и айфонов, планирует к концу десятилетия заменить всех работников - больше миллиона человек - роботами. Так что нехватка рабочей силы в ближайшем будущем цивилизации не грозит. Огромный рынок дешёвого труда в Китае просто затормозил на пару десятилетий неизбежный переход к автоматике.
Реальные ценности – земля, т. е. пространство жизнеобитания, дом, еда, одежда-обувь, личная свобода и безопасность, возможность растить детей. И прогресс определяется кол-вом человеко-часов на производство каждой единицы этих вот реальных ценностей и их объёмом на душу населения. А не деревянными лошадками или айфонами-айпадами.
Ну а в чём конкретно измерять прогресс - это вообще благодатная тема для отдельного обсуждения страниц так на 250 - 300.
Тогда прогресса нет - вряд ли сейчас человек тратит на общение больше времени, чем века назад.
Автоматизации будет потихоньку подвергаться всё, не только айпадостроение, которое я привёл исключительно в качестве примера и которое почему-то вызвало у вас такую аллергию.
Разве не растёт? Продолжительность жизни, например, увеличивается (за отдельными исключениями). Уменьшается детская смертность. Это всё базовые показатели.
которое Вы можете потратить на других разумных/полу-разумных/неразумных существ
Любопытно, что производство айпадов и айфонов очень многие принимают за прогресс.Помилуйте, да ведь это ИГРУШКИ. Наравне с заводными паровозиками и куклами Барби. И имеют ровно такое же значение для судеб цивилизации.
Ну да, но я всё-таки не понял вашей мысли. Тратить на что, на борьбу за статус?
Время, потраченное на борьбу за статус это не время, потраченное на других, а время, потраченное на себя
Помилуйте, да ведь это ИГРУШКИ
ЦитатаЛюбопытно, что производство айпадов и айфонов очень многие принимают за прогресс.Помилуйте, да ведь это ИГРУШКИ. Наравне с заводными паровозиками и куклами Барби. И имеют ровно такое же значение для судеб цивилизации.Любопытно, что маргинальная пропаганда начисто вытравливает способность рассуждать.
1. В те благословенные времена когда дворяне купались в роскоши при свечах книги были очень ценными и были роскошью.....
Теперь же при помощи того самого ай пада можно в две секунды получить любую информацию... .