ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата1. В те благословенные времена когда дворяне купались в роскоши при свечах книги были очень ценными и были роскошью.....И это в общем-то правильно и хорошо.Именно высокая ценность книг и в связи с этим высокий социальный статус писателей и позволили создать мировую литературу и культуру вообще. Сейчас этот статус утрачен - и плоды уже вызревают.
1. В те благословенные времена когда дворяне купались в роскоши при свечах книги были очень ценными и были роскошью.....
Альтернативный путь - генетическое разделение на классы.
Цитата: Olweg от 24 Янв 2014 [20:16:02]Ну да, но я всё-таки не понял вашей мысли. Тратить на что, на борьбу за статус?Время, потраченное на борьбу за статус это не время, потраченное на других, а время, потраченное на себя
Ну да, но я всё-таки не понял вашей мысли. Тратить на что, на борьбу за статус?
почему же это именно в исламских странах (согласно сухой статистке) детей больше, чем почти где бы то ни было в мире? и в многожёнстве главное это не просто иметь много жён, а ещё и отвечать за них. что же касается рабства и свобод... то как-то очень трудно сказать - когда и где их в целом больше. у меня вообще такое мнение, что право свободного выбора профессии - для большинства скорее проблема, чем достояние - ведь надо выбрать с ответственностью! а эта такая штука, что в целом нести её не хотят. а так - отец кровельщик - и сын тоже, в той же компании, невеста - соседка. и все дела, никаких проблем. а так - иди свищи - и невест и профессию. конечно так не все думают, и делают, но очень многие.... и вообще мне порой кажется, что эта самая свобода, появилась только потому что никому следующие поколение не нужно - чего ещё устраивать кого-то - пусть сами думают или делают...
путь реализации личности, альтернативный капиталистическому, при котором дерутся за деньги и стремятся иметь их как можно больше - это пестование и реализация неких административных амбиций?
Когда Китай столкнулся с технологически превосходящим его Западом (от опиумных войн до конца второй мировой войны), то была промышленная революция? Если не считать робких непоследовательных попыток, то нет. Хотя речь шла об угрозе утраты государственности и независимости. Вместо этого Китай предпочел законсервироваться.
вобще то и стремление иметь много денег - это тоже стремление к реализации административных амбиций. Для удовлетворения мат. потребностей и даже прихотей особенно много денег не надо. Грубо - никто не в состоянии проесть миллиард долларов
Равна, разумеется.
Что новое приходит? Квэйк? Дум-2? Варкрафт?
Человек, неспособный осмысливать и прочувствовать художественные произведения в печатном виде, уже по сути не является умственно и морально полноценным.
Все же книги, по субъективным ощущениям по крайней мере, сильнее всего развивают мышление.
Комп игры так вообще в основном мышление уничтожают, а не развивают - все раззжевано и в рот положено, даже думать не надо.
Ну вот смотрите. Когда Китай столкнулся с технологически превосходящим его Западом (от опиумных войн до конца второй мировой войны), то была промышленная революция? Если не считать робких непоследовательных попыток, то нет. Хотя речь шла об угрозе утраты государственности и независимости. Вместо этого Китай предпочел законсервироваться.
Цитата: Golossvyshe от 25 Янв 2014 [03:19:40]Цитата1. В те благословенные времена когда дворяне купались в роскоши при свечах книги были очень ценными и были роскошью.....И это в общем-то правильно и хорошо.Именно высокая ценность книг и в связи с этим высокий социальный статус писателей и позволили создать мировую литературу и культуру вообще. Сейчас этот статус утрачен - и плоды уже вызревают.Извините, не соглашусь. Хотя понимаю, откуда у Вас эта позиция.Интернет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО размыл четкую границу между читателем и писателем. Раньше писатель стоял на золоченой табуреточке и смотрел на читателей сверху вниз. .....
А теперь пишут все, кто может и хочет сложить три слова. И у них находятся свои три читателя.И я считаю, что это скорее хорошо, чем плохо. .....
Потому что между явными гениями (их мало всегда) и явными бездарностями (их традиционно много, но и графоманы были всегда) появилась довольно большая прослойка людей, которые просто пишут неплохо, интересно и по-разному. В доинтернетную эпоху их никогда бы не напечатали. Максимум - истрепанная тетрадка бы ходила по рукам. .....
А теперь у них есть своя аудитория, которым их творчество нравится. Пусть не 50 тысяч человек, а только 500. Или тысяча.
Меня волею судеб занесло в один из фандомов (какой - говорить не буду, это к делу не относится). Но я была поражена обилием очень приличных текстов в статусе фанфика.
. Вы же не будете утверждать, что в массе своей выходящие сейчас фэнтези, детективы, боевики и любовные романы - сплошь шедевры мировой литературы?
Ну а моя дочь, наконец, исправила свою железобетонную тройку по русскому языку только после того, как набрела на приглянувшийся ей фандом, стала читать фанфики, пытаться писать самой - и, о чудо! - тут же поняла, зачем и с какой целью на уроках литературы делают разбор литературных произведений По крайней мере, у нее шестеренки в голове явно завертелись в этом направлении. Теперь по русскому - 4, по литературе - 5, а до этого я не знала, чем ее завлечь в плане чтения, даже Гарри Поттер не помог
Вика, Вам я не могу отказать даже в продолжении флуда.
Любая система обладает инерцией. А Китай был инертен неимоверно. И тем не менее, меньше через двести лет (что такое двести лет по китайским меркам?) после опиумных войн Китай передовая индустриальная держава в мире.
И это правильно. Поскольку реально писать романы, к примеру, в России могут где-то 400-500 чел.
Ещё как существовала - империалисты же кругом. Ну а Япония - это уж кому как повезёт с управленцами.
Ярчайший пример – трщ Максим Горький. Писатель на тройку, а распиарен трщем Сталиным до небес.
Ведь не выйдешь на улицу в чистенькой куртке, вышедшей из моды 10 лет назад - полиция задержит как БОМЖа.
Я Вас, наверное, огорчу, но приличных фанфиков не бывает.
Я уверен, любой человек(больные около 1% не в счет), если, преодолев его лень, впарить ему необходимые знания, соответствующие знания, напишет вполне приличный роман.
не думаю. людям часто не хватает фантазии и способности придумать целостное действие (с последним сам сталкивался), собственно, поэтому я думаю, что такая штука как фэнтази и возникло - то есть где минимум ограничений, но от этого приемлемее тексты не делаются - нельзя вот просто взять и придумать что угодно от начала и до конца, не считаясь ни с чем. вся фишка как раз в том, чтобы дать понять что можно, а что нет.да, однако я продолжаю fuori tema. хотя конечно литература тоже составная часть и истории...