ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Государство (в отличии от деспотии) – есть форма упорядоченного насилия общества над индивидуумом.
Государство же, в норме, как раз ведает насилием над этими естественно складывающимися без его ведома структурами самоуправления. А индивида обычно трогает только если он к ним причастен. Этим оно и полезно.Так как свободная самоорганизация населения приводит к анархии (воровству, бандитизму и атаманщине), в пищевой цепочке общества должен быть хищник более верхнего уровня, поедающий любых свободных самоорганизаторов, прежде чем они распояшутся и нанесут заметный ущерб окружающим.
прежде чем они распояшутся и нанесут заметный ущерб окружающим ... хищникам более верхнего уровня, которые успели самоорганизоваться раньше
Извините, не соглашусь. Хотя понимаю, откуда у Вас эта позиция.Интернет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО размыл четкую границу между читателем и писателем. Раньше писатель стоял на золоченой табуреточке и смотрел на читателей сверху вниз. Особенно у нас, в России. А теперь пишут все, кто может и хочет сложить три слова. И у них находятся свои три читателя.И я считаю, что это скорее хорошо, чем плохо.Потому что между явными гениями (их мало всегда) и явными бездарностями (их традиционно много, но и графоманы были всегда) появилась довольно большая прослойка людей, которые просто пишут неплохо, интересно и по-разному. В доинтернетную эпоху их никогда бы не напечатали. Максимум - истрепанная тетрадка бы ходила по рукам. А теперь у них есть своя аудитория, которым их творчество нравится. Пусть не 50 тысяч человек, а только 500. Или тысяча. Меня волею судеб занесло в один из фандомов (какой - говорить не буду, это к делу не относится). Но я была поражена обилием очень приличных текстов в статусе фанфика. То есть люди прорабатывают чужую литературную вселенную, но делают это на уровне (на мой взгляд, конечно), превосходящем средний уровень того, что сейчас печатается в качестве развлекательной литературы. Вы же не будете утверждать, что в массе своей выходящие сейчас фэнтези, детективы, боевики и любовные романы - сплошь шедевры мировой литературы? Ну а моя дочь, наконец, исправила свою железобетонную тройку по русскому языку только после того, как набрела на приглянувшийся ей фандом, стала читать фанфики, пытаться писать самой - и, о чудо! - тут же поняла, зачем и с какой целью на уроках литературы делают разбор литературных произведений По крайней мере, у нее шестеренки в голове явно завертелись в этом направлении. Теперь по русскому - 4, по литературе - 5, а до этого я не знала, чем ее завлечь в плане чтения, даже Гарри Поттер не помог
Зато хищникам нижнего уровня проще живётся пока хищник верхнего уровня потрошит хищников среднего уровня. В этом хищник нижнего уровня всегда солидарен с хищником верхнего уровня. Пусть ему при разделке достанется не самая лучшая часть туши, но зато он будет сыт и его самого некому будет есть.
Ну-да, ну-да, генеральные директора дружат с рядовыми сотрудниками и ходят в народ, чтобы победить манагеров среднего звена, то есть внутреннюю бюрократию компании, которая изолирует верх от низа и низ от верха...
Да. С хищником верхнего уровня следует дружить. Он кушает тех, кто любит кушать нас. А ему надо дружить с нами, что бы мы не отвлекали его от обеда. Это база стабильности пищевых цепочек. Основа мира и всеобщего процветания. "Чтобы победить дракона, надо иметь своего собственного". (с)
Вы так договоритесь до того, что общественно-социальное устройство человеческого общества под кальку срисовано с эволюции жизни на Земле
Зато хищникам нижнего уровня проще живётся пока хищник верхнего уровня потрошит хищников среднего уровня.
Оно, скорее, срисовано с особенностей взаимодействия пауков в закрытой банке.
да, это лучше аналогия
Ну бросьте, человеку пока есть куда бежать - банка "открытая"
и куда? чтобы только с концами? там варианты типа прыгать с высокой крыши не принимаются - речь же о человечестве.
Хотелось бы вернуться к изначально поставленному вопросу о возможности альтернативных путей в развитии человечества. По-моему они вряд ли реализуемы по нескольким причинам. Во-первых, человечество проживает только одну жизнь, и сравнивать всё произошедшее с ним просто не с чем. Да и сообщить ему, т.е. нам просто некому. Возможно, кто-то где-то когда-то тоже прожил такую жизнь, наступая на такие же грабли, будучи просто неосмотрительным, но сообщить нам об этом просто не может из-за удалённости, редкости и известных ограничений на скорость перемещения. Мы же так устроены, что принимать решения можем только на основе свершившихся фактов. Нет фактов, - нет альтернативных путей развития. Возможно, в будущем мы сообразим, куда надо было подостлать соломку, но будет поздно и второго шанса очевидно в этом мире ни у кого не бывает.
Хотя бы в сибирский скит (не призываю)
Поверьте, лучше в банке остаться. Любители сибирских скитов очень специфические люди.