A A A A Автор Тема: Невозможность достижения звезд  (Прочитано 37546 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Невозможность достижения звезд
« Ответ #220 : 20 Янв 2014 [17:57:20] »
Создать даже беспилотный межзвёздный зонд, способный в работоспособном состоянии достичь соседней звёздной системы даже по беспосадочной пролётной траектории - невозможно.
Пока что невозможно данное утверждение доказать.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #221 : 20 Янв 2014 [17:57:51] »
Создать даже беспилотный межзвёздный зонд, способный в работоспособном состоянии достичь соседней звёздной системы даже по беспосадочной пролётной траектории в течение жизни одного-двух-трёх поколений - невозможно.
А зачем в течение жизни одного-двух-трех поколоений?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #222 : 20 Янв 2014 [17:59:25] »
ИМХО тема является чистейшей провокацией

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #223 : 20 Янв 2014 [17:59:36] »
Создать даже беспилотный межзвёздный зонд, способный в работоспособном состоянии достичь соседней звёздной системы даже по беспосадочной пролётной траектории - невозможно.
Пока что невозможно данное утверждение доказать.
Он не создан и нет реальных способов его создать - если это доказательство для Вас не достаточно, то, видимо, Вам известны какая-то другая физика и другая технология. Явно не местные. Вы с какой галактики?  ;D

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #224 : 20 Янв 2014 [18:00:10] »
Создать даже беспилотный межзвёздный зонд, способный в работоспособном состоянии достичь соседней звёздной системы даже по беспосадочной пролётной траектории в течение жизни одного-двух-трёх поколений - невозможно.
Ещё бы определиться - невозможно вообще или невозможно за 100 лет. Разница почти бесконечна.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #225 : 20 Янв 2014 [18:01:01] »
С точки зрения социальной целесообразности. Но можно и не ставить этого лимита. Пусть любое число поколений. Но в работоспособном состоянии зонд всё равно не долетит, как там его ни резервируй. Информационная техника столько не живёт. Ни в горячем режиме, ни в холодном.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #226 : 20 Янв 2014 [18:02:01] »

Теперь мы экспериментально достаточно знаем о свойствах пространства и реактивного движения, чтобы точно утверждать: межвёздные пространства непреодолимы. Ни пилотируемым, ни даже беспилотным способом. Создать даже беспилотный межзвёздный зонд, способный в работоспособном состоянии достичь соседней звёздной системы даже по беспосадочной пролётной траектории в течение жизни одного-двух-трёх поколений - невозможно.
[/quote]

Ну а зачем использовать схемы реактивного движения?
Есть другие, я только что эту схему обрисовал:
Магнитный разгон/ парусное торможение:
Через 20-40 лет пролётный аппарат у ближайших звёзд, или через 45-90 лет автоматическая станция в ближайших системах.
Мы всё-равно(как цивилизация) быстрее реагировать на открытия не можем. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #227 : 20 Янв 2014 [18:02:22] »
Он не создан и нет реальных способов его создать - если это доказательство для Вас не достаточно
Пока мы не достигли конца НТП, данное утверждение не является доказательством.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #228 : 20 Янв 2014 [18:04:39] »
Магнитный разгон/ парусное торможение:
Через 20-40 лет пролётный аппарат у ближайших звёзд, или через 45-90 лет автоматическая станция в ближайших системах.
Делайте, делайте, если есть желание (зевая, и удобнее устраиваясь в кресле). Такие фантазии обычно возникают, когда чего-то не учтёшь. Например, реальных возможностей этого "электромагнитного разгона с парусным торможением".

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #229 : 20 Янв 2014 [18:04:59] »
А по тому же VASIMR что? Вроде как и скорость истечения выше и с сетками проблем нет.
Не люблю я ваш "васимр"... :) Понты, фины и прочее и прочее. Есть обычный тупой сеточный ионник. Считается элементарно под любые нужные вам параметны. Превосходство вашего "васи" ИМЕННО для звездолета мне никто так и не показал. Ну и нафик он нужен? Покажите, что он может что-то полезное, уникально, чего не может две тупых сетки анод-катод, я может заинтересуюсь.
Скороть истечения у него "чудестная"? Да я на классическом ионнике получу любую удобную мне скорость истечения! Удельная мощность у него выше? С чего бы это? У меня тут тупая статика у вас там хитровыкрученные магниты. "Не верю!" (с).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #230 : 20 Янв 2014 [18:06:12] »
В области ракетной техники - достигли. Ещё в самом начале. Дальнейший НТП в этой части будет связан если только с удешевлением вывода полезных нагрузок на низкие орбиты.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #231 : 20 Янв 2014 [18:06:35] »
Возможно я был нетерпелив, но все что я нашел - ионный двигатель работает более 3-х лет. Нам надо заставить его работать в 100 раз дольше.

Очень больной вопрос здесь - батарейка для этого двигателя. Реактор даёт тепло, а его надо преобразовывать в электроэнергию. Теоретические варианты - тепловая машина,  термоэмиссионный генератор и полупроводниковые термоэлектрические элементы. У последних КПД никакой (процентов пять). Первые -это масса движущихся частей, у вторых - деградация горячего катода из-за испарения и опиять же очень низкий КПД (процентов десять, может чуть лучше).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #232 : 20 Янв 2014 [18:07:55] »
ИМХО тема является чистейшей провокацией
Да понятно...

Оффлайн Александр C

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр C
« Ответ #233 : 20 Янв 2014 [18:08:06] »
А по тому же VASIMR что? Вроде как и скорость истечения выше и с сетками проблем нет.
Не люблю я ваш "васимр"... :) Понты, фины и прочее и прочее. Есть обычный тупой сеточный ионник. Считается элементарно под любые нужные вам параметны. Превосходство вашего "васи" ИМЕННО для звездолета мне никто так и не показал. Ну и нафик он нужен? Покажите, что он может что-то полезное, уникально, чего не может две тупых сетки анод-катод, я может заинтересуюсь.
Скороть истечения у него "чудестная"? Да я на классическом ионнике получу любую удобную мне скорость истечения! Удельная мощность у него выше? С чего бы это? У меня тут тупая статика у вас там хитровыкрученные магниты. "Не верю!" (с).

Нет сетки. Аргумент?

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #234 : 20 Янв 2014 [18:10:55] »
Очень больной вопрос здесь - батарейка для этого двигателя. Реактор даёт тепло, а его надо преобразовывать в электроэнергию.
Амеры уже нашли способ продлить срок службы ионников в 1000 раз, защищая анод магнитным полем. Но это дополнительный расход энергии. http://physics.com.ua/news.php?id=2052

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #235 : 20 Янв 2014 [18:11:44] »
Ещё бы определиться - невозможно вообще или невозможно за 100 лет. Разница почти бесконечна.

Аппараты которые пролетят через 50 лет через ближайшие звёздные системы после запуска, будет возможно запускать через 100 лет, если начать заниматься интенсивным освоением Луны в ближайшие годы.
Строительство универсальной магнитной дороги "Лунодрома" для контр-астероидной защиты Земли и трансформирования планет СС, при выделении свободного от основной рабочей загрузки системы ресурса, позволит это сделать.
И практически ДАРОМ!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #236 : 20 Янв 2014 [18:13:13] »
В области ракетной техники - достигли. Ещё в самом начале. Дальнейший НТП в этой части будет связан если только с удешевлением вывода полезных нагрузок на низкие орбиты.
Если  и достигли предела технологии, то только в рамках ЖРД. По остальным направлениям еще шагать и шагать.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #237 : 20 Янв 2014 [18:14:29] »
Если  и достигли предела технологии, то только в рамках ЖРД. По остальным направлениям еще шагать и шагать.
ТТРД или ЭРД?  ;D А, может быть, магнитный или солнечный парус. Вам самим не смешно?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #238 : 20 Янв 2014 [18:14:47] »
Но в работоспособном состоянии зонд всё равно не долетит, как там его ни резервируй. Информационная техника столько не живёт. Ни в горячем режиме, ни в холодном.
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2008/1673.html
Зонд болтается в глубоком космосе уже 35 лет и работает. И никаких утечек топлива даже не произошло. Ну добавьте к 1 тонне ПН ещё 9 тонн радиационного щита, пусть служит 35 000 лет.
Межзвёздная пыль существует вдали от звёзд-прародителей и никуда особо не исчезает. А её размеры - микроны. Так что не всё так плохо, как вы рисуете.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #239 : 20 Янв 2014 [18:17:47] »
Зонд болтается в глубоком космосе уже 35 лет и работает. И никаких утечек топлива даже не произошло. Ну добавьте к 1 тонне ПН ещё 9 тонн радиационного щита, пусть служит 35 000 лет.
Межзвёздная пыль существует вдали от звёзд-прародителей и никуда особо не исчезает. А её размеры - микроны. Так что не всё так плохо, как вы рисуете.
Вы не поняли. Может быть, Вы думаете, что если ему энергии добавить ещё на сто лет, то он все эти сто лет и проработает? Нет, конечно. Энергетическая установка всегда деградирует быстрее электроники, но та деградирует тоже.