ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет сетки. Аргумент?
Вы не поняли. Может быть, Вы думаете, что если ему энергии добавить ещё на сто лет, то он все эти сто лет и проработает? Нет, конечно. Энергетическая установка всегда деградирует быстрее электроники, но та деградирует тоже.
Очень больной вопрос здесь - батарейка для этого двигателя. Реактор даёт тепло, а его надо преобразовывать в электроэнергию. Теоретические варианты - тепловая машина, термоэмиссионный генератор и полупроводниковые термоэлектрические элементы. У последних КПД никакой (процентов пять). Первые -это масса движущихся частей, у вторых - деградация горячего катода из-за испарения и опиять же очень низкий КПД (процентов десять, может чуть лучше).
Межзвёздная пыль существует вдали от звёзд-прародителей и никуда особо не исчезает. А её размеры - микроны.
Энергетическая установка выполнила разгон и отстегнулась. Зонд лететь должен большую часть времени спокойно и инерциально.
А что нам на самом деле мешает запустить, скажем, ионный зонд-робота с ядерным источником энергии в 1000 летний полет? Я даже название для него придумал: "Мафусаил"…Возможные технологии продления жизни роботу:А. Технология повышения срока действия оборудования. Использование особых материалов и приемов в конструкции. Например, избавление от вращающихся (трущихся) деталей. В. Резервирование. Модульный подход. Никакой узел не должен быть в единственном экземпляре. При этом часть узлов в любой момент находится в нерабочем состоянии. Например 30%. Хотя надо учитывать что некоторые системы могут диссипировать и без эксплуатации. Поэтому ряд особо скоропортящися резервных узлов и систем могут находиться в состоянии технической гибернации (например, храниться при низкой температуре).С. Репарация (восстановление). Некоторые отключенные узлы подвергаются регенерации. Например, восстанавливается испарившийся металл (или керамика) методом напыления на сетках временно отключенных ионных двигателей.
Вам самим не смешно?
Цитата: bob от 20 Янв 2014 [18:14:29]Вам самим не смешно?Стремление человека создавать искуственные границы чтобы оправдать свое желание сидеть на попе ровно, вызывает только сожаление.
Я уже когда-то указывал на это А. Семёнову. Наверное, он просто забыл. Да, действительно, из всех ионников только Васёк может теоретически пережить фазу разгона. Ни сетка, ни МПД ни что либо ещё. Там всё аблирует от контакта с плазмой куда быстрее, чем хочется.
Я говорю об изученных пределах - физических, технологических.
Если Вы знаете что-то другое, назовите нам способ межзвёдного полёта.
Плотность межзвёздной среды 1 молекула на куб. см, аппарат сечением 1 кв. м протаранит за световой год (10Е18 см) 10Е22 молекулы, или 1 моль на 60 св. лет. Не так уж и много.
Цитата: Александр C от 20 Янв 2014 [18:08:06]Нет сетки. Аргумент?Нет.Зато там есть магниты. А это еще тот геморрой. Обычный ионник это ТОЛЬКО статика. Понимаете? Это примитивно как ведро. А значит очень надежно.Цитата: awsislemse от 20 Янв 2014 [18:18:01]Я уже когда-то указывал на это А. Семёнову. Наверное, он просто забыл. Да, действительно, из всех ионников только Васёк может теоретически пережить фазу разгона. Ни сетка, ни МПД ни что либо ещё. Там всё аблирует от контакта с плазмой куда быстрее, чем хочется.Да не факт. Господа. Вот подумайте.Что должно случиться за весть ЦИКЛ полета? Через двигатель должна пройти некоторая масса плазмы. Если M0 - масса зонда то надо пропустить 4*M0 килограммов плазмы (почему именно такое массовое число будет всем уже ясно? Это оптимальное отношение!). За сколько эта плазма пройдет через двигатель - не очень важно. За 3 года или за 3000 лет…. Для коррозии сеток никакой особой разницы.Улавливаете фичу?Вы никак не можете врубиться, что ионник, выбрасывающий рабочую массу не с типичной для всех околопланетных ионников в 20-50 км/с а с 2000 -5000 км/с по сути "инонный фонарик" он будет отбрасывать очень небольшую массу плазмы, крайне жиденькую ракетную струю но с очень большой скоростью.
Нет таких изученых пределов. Есть ограничения на конкретные схемы, но не на все. Детально все схемы не кто не прорабатывал, чтобы говорить о невозможности их реализации.
Лично мне нравиться магнитный парус движимый лучем материи. Величина порядка 0,01c для этой схемы думаю вполне достижимая. Хотя наверняка утверждать не буду.
Из них за полвека выжали всё, что можно.
Но покажите мне это.
Лучше "Агасфер".
Цитата: bob от 20 Янв 2014 [18:46:27]Из них за полвека выжали всё, что можно.Выжали только технологию ЖРД.
Но через 300-500 лет познавательной стагнации люди планеты Земля будут совсем по другому смотреть на такие проекты.
Лет двести подождите и все будет.
Но это не серъёзно.