ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кстати, Проходящий Кот давал тут ссылку, что калифорнийское месторождение, которое по этим данным самое большое и почти самое дешёвое, вообще пустышка и нефти там по сути нет...
кстати, а вот что там с приливными станциями?
По сути та же низконапорная ГЭС. Себестоимость оценивается как 3-4 ц/кВт ч, что вполне укладывается в диапазон соответствующего типа ГЭС. Т.е. хороший и сравнительно недорогой источник энергии.
Т.е. 4-5 тыс. б. в день это даст
Но вносить заметный вклад в электрогенерацию (на уровне десятков процентов) - в принципе может.
Из недостатков: все побережье обносится бетонной стеной...
Может, как раз хорошо, что на Средиземном ПЭС не заработают?
наверное всё-таки миллиона.
При цене лития 6000 баксов за тонну и того факта что его нужно всего около 10 кг на машину
Цитата: Skipper от Сегодня в 16:42:24Из недостатков: все побережье обносится бетонной стеной...весь? вряд ли...
Совсем недавно у перовскитов был КПД 15 с небольшим. Сейчас 19,3%.https://www.sciencemag.org/content/344/6183/458.summary
также, из приведённых вами цифр видно, что ни солнце ни ветер между 2012 - 2013 годами не изменились.
а возобновляемая энергетика 30%.
Цитата: pkl от 15 Июн 2014 [13:38:22]Вот ещё, плохая новость для поклонников электромобилей:Tesla подарит патенты на электромобили своим конкурентамПочему это она плохая?
Вот ещё, плохая новость для поклонников электромобилей:Tesla подарит патенты на электромобили своим конкурентам
Цитата: pkl от 15 Июн 2014 [13:38:22]А если удастся достигнуть к.у.м., допустим, равного 7 или 8, это нас как то спасёт?Вообще для термоядерного реактора с относительно невысоким к.у.м. лучше смотреть в направление не чисто термоядерного, а гибридного. Т.е. один термоядерный нейтрон может индуцировать в природном уране до 5 актов деления с выделением энергии около 1000 МэВ, в то время как реакция синтеза даёт только 17,6 МэВ. Т.е. за счёт уранового бланкета можно поднять коэффициент усиления мощности где-то в 60 раз. При этом уже ловушки с Q~1 (а это уже достижимо на современном техническом уровне, что было показано на установке JET) становится достаточно для создания вполне осмысленного реактора. Получится скорее дороже чем традиционные бридеры (по крайней мере по капительным затратам), зато с возможностью работать в маневровом режиме и высокой степенью безопасности (в следствие отсутствия цепной реакции в системе).Вообще преимущества чисто термоядерного реактора (D-T) над гибридным не очевидны. Ведь запасы лития не сильно превышают запасы урана (особенно учитывая, что для термоядерной системы "съедобен" практически только литий-6, которого в природном литие только 7,5%).
А если удастся достигнуть к.у.м., допустим, равного 7 или 8, это нас как то спасёт?
Да конечно, потребление всех видов энергии в США будет как и во всех развитых странах сокращаться. В США оно наиболее дутое потому что долгое время энергия была дёшева, без вреда для экономики за 30-40 лет его можно сократить впятеро. В странах Западной Европы всё более оптимально но и там есть потенциал как минимум 2-кратного снижения. Энергосбережение - важная составляющая решения энергетических проблем.Показан график всего по одному району.http://www.treehugger.com/corporate-responsibility/bolivia-has-enough-lithium-for-48-billion-electric-cars.html
В 2013 году в Германии была аномально безветренная и малосолнечная погода. Поэтому роста выработки электричества на СЭС и ВЭС практически не было.
крупнейшая экономика Европы
А как иначе обеспечить перепад высот?
а для нестабильных в замкнутой системе при доле выше 20% - начинаются проблемы.
На графике хорошо видно, что эту долю можно легко увеличить в 2-3 раза без значительной остановки ВЭС и СЭС.
Кроме того это график за 7 дней, а если за год? Отличие инсоляции июня и ноября - на порядок, значит большие мощности надо держать просто в резерве, а это сильно не бесплатно.
Опять же самое интересное (это особенно ветра касается) - почасовые и поминутные колебания. Собственно эти 20% больше связаны именно с ними.
Прикрепил за год. Ничего ужасного не видно.
Потом важный момент, что ветер и солнце сами друг друга балансируют.
оминутные колебания были актуальны для небольших ветряков. А для больших уже не очень. За счет огромной массы лопастей у них значительный момент инерции, который спрямляет неравномерность ветровой нагрузки.