ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я думаю с вами бессмысленно тут спорить, просто приймите на веру, что сейчас КПД уже свыше 60%, и сами можете пересчитать ваши калькуляции.Ну и второе, зазубрите себе, что энергетика существует далеко не только для выработки электричества.
Я думаю с вами бессмысленно тут спорить, просто приймите на веру, что сейчас КПД уже свыше 60%
Я думаю с вами бессмысленно тут спорить, просто приймите на веру, что сейчас КПД уже свыше 60%, и сами можете пересчитать ваши калькуляции.
А ничего другого потребного масштаба просто не делали ФИЗИЧЕСКИ, но моделировали математически, и моделирование (подтвержденное натурными экспериментами меньших маштабов), как раз говорит, что стабильность токамака не очень, а у части других схем получше.
Для реактора ДЕМО(последователя ИТЕR) кпд 34% кажется. А Q-30
у и второе, зазубрите себе, что энергетика существует далеко не только для выработки электричества.
А если удастся достигнуть к.у.м., допустим, равного 7 или 8, это нас как то спасёт?
Цитата: Геральдинка от 12 Июн 2014 [02:12:24]Германия на уголь решила перейти. Вот это слухи, вот это новости.. А может правда? Правда. Только подразумевается там несколько иное, а именно, что при цене нефти меньше 100$, альтернативы невыгодны, а если цена растет - сразу тут-же начинают расти альтернативы, и в какой-то момент становится выгодно что угодно, и солнечные батареи, и даже каталитическая конверсия угля в бензин.Строго говоря, даже в России есть завод конверсии угля в бензин, работающий по циклу Фишера-Тропша, ну и в Германии тоже такие поддерживаются в полуживом состоянии.
Германия на уголь решила перейти. Вот это слухи, вот это новости.. А может правда?
Себестоимость солнечной энергии упала уже ниже даже угля, дешевле всех вообще традиционных энергоносителей.
Формирование энергосистемы без хранения вообще - вещь отработанная.
Для самолётов, кораблей и фур топлива не так много нужно, хватит биотоплива
Да, в себестоимости произведённой солнечной энергии солнечные модули составляют всего 20% - остальное это сборка их в панели, установка, инверторы, земля, финансирование.
В роли маневренных мощностей неплохо выступает биомасса и биогаз.
И их нужно немного потому что ветер и солнце достаточно хорошо друг друга балансируют - в пасмурные дни обычно ветрено
Сейчас что-то около 27%
Распространённое внутри России убеждение о том что ископаемые источники энергии являются чем-то незаменимым - плохо проработанная агитка для внутреннего употребления, для укрепления патриотического духа.
За 2013: гидро 21.2, ветер 45.32+0.675 (наземный и морской, морской еще только начинается), биомасса 35.95, биогенный мусор 4.9, солнце 28, итого 136 - 22.9% от общей генерации.
Да, при превышении 50% начнутся ситуации когда придётся иногда отключать часть источников в особенно солнечные/ветреные периоды, но суммарные потери от этого будут ничтожны, не более нескольких процентов
Ещё раз - проект не предполагает НИКАКИХ невозобновляемых маневренных мощностей - балансировка только за счёт гидро и биомассы, это менее 30% общей генерации.
биомасса 35.95
Собственно мой прогноз - при проблеме с газом вспомнят про рурский уголь. А все эти фэнтезийные проекты сети состоящей на 100% из ВИЭ останутся только на бумаге.
плохо проработанная агитка для внутреннего употребления, для укрепления патриотического духа.
А солнечные модули могут дешеветь почти неограниченно. Килограмм кремния даёт почти столько же энергии как и килограмм урана, а производство его понятное дело, куда дешевле.
ветер и солнце достаточно хорошо друг друга балансируют - в пасмурные дни обычно ветрено, зимой более ветрено чем летом.
Так подавляющая часть нефти и уходит в бензин для частных машин в основном для городской езды. Процентов 60 не меньше.
Норвегия на электрические паромы переходит: http://engineering-ru.livejournal.com/230936.html
Странно, вы что будете спорить с реализуемостью проекта проходившего много лет самое тщательное общественное рассмотрение в одной из ведущих демократий мира? Это выглядит по меньшей мере наивно.