ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это уровень плохих горючих сланцев.
Более-менее реальная пока только D-T реакции (правда даже в этом случае проблема и близко не решена)
Что вы подразумеваете под НЕ РЕШЕНА?
А вы учли что сжигание сланцев высвобождает углерод и кучу прочей гадости, а гелиевый термояд получается практически чистый?
А вы учли что сжигание сланцев высвобождает углерод
Можно ссылочку про запасы фосфора?
И почему речь про запасы, если он рециклится?
вот, нашёл, то 1/3300 - казалось вообще-то меньше, но если посчитать, то может получится, что проще улавливать энергию в виде света уже? хотя конечно само по себе гелий надёжнее и куда проще в транспортном плане
Проблема считается решённой только когда у вас есть работающее устройство. К термоядерному реактору это пока не относится.
Цитата: AlexAV от 10 Июн 2014 [19:46:58]Проблема считается решённой только когда у вас есть работающее устройство. К термоядерному реактору это пока не относится.А вот значит оно как.. То есть пока что с 2007-го года в ступоре? Все? Шпионаж какой то, однако.. Ой, упс..
В стадию информированного оптимиста вы явно не перешли.....
Германия на уголь решила перейти.
А что там со сланцами? Что сланцевый газ хорошая штука?
У нас же всё за газ купленное, да за нефть.
разве? они выступали против ядерной энергетики вроде. но переходя на газ. который им в ознаменование столетия убийства Франц-Фердинанда по ходу жизни перекроют. шутка.
И кажется поняла что же такое сланцевый газ.. своеобразная губка, как бы пропитанная неким горящим, воспламеняющимся подобием торфа или углеводорода..
Цитата: Геральдинка от 13 Июн 2014 [01:28:08]И кажется поняла что же такое сланцевый газ.. своеобразная губка, как бы пропитанная неким горящим, воспламеняющимся подобием торфа или углеводорода.. Это тот же самый природный газ, но который находится не в печаниках, а в гораздо более плотных породах с меншей пористостью.
Нет экспериментального подтверждения работоспособности концепции реактора.
Германия на уголь решила перейти. Вот это слухи, вот это новости.. А может правда?
если есть факт реакции такой-то, с такими-то параметрами"
В данном случае прежде всего экспериментальное получения коэффициента усиления мощности более 10 для системы с магнитным удержанием и где-то 200 для инерционной (точное около 2/(0,3*\eta), где \eta - КПД драйвера конкретной установки). Это минимум для замыкания цикла производства энергии.
Мне лень заниматься полноценным ликбезом, но если кратко, то 10 это фактически уже суперприбыль
Реально по нынешним временам, массово используются технологии, у которых именно отношение подведенной энергии
Во вторых, токамак не единственная возможная схема и не самая оптимальная именно по стабильности плазмы, просто вот так карта легла, что первый большой реактор делают на токамаке, а уже энергетический вероятно будут делать по другой схеме.
Не, видимо ликбез надо для Вас проводить. Вы просто терминологии в этой области не знаете.
КПД тепло в электричество около 30%
А я слова "токамак" вроде и не упоминал.
Цитата: zyxman от 14 Июн 2014 [12:44:17]Мне лень заниматься полноценным ликбезом, но если кратко, то 10 это фактически уже суперприбыльНе, видимо ликбез надо для Вас проводить. Вы просто терминологии в этой области не знаете. Коэффициент усиления мощности по определению - это энергия выделенная в реакциях синтеза к энергии вложенной в плазму. При этом выделяется энергия преимущественно в виде тепла, а вкладывается в виде СВЧ излучения (или пучков частиц). КПД тепло в электричество около 30%, КПД гиротронов около 60%. Итого, что бы просто замкнуть цикл нужен коэффициент усиления мощности (1 - 0,3*0,6)/(0,3*0,6) ~ 5. Однако "обезьяний реактор", который поедает всю электроэнергию, которую производит - никому не нужен. Для промышленного реактора на собственные нужды должно идти никак не более 50% производимой энергии. Отсюда и возникает цифра 10. В литературе эта оценка фактически общепринятая.
По его словам, раньше они вынуждены были защищаться патентами, так как опасались, что крупные автомобильные гиганты будут копировать технологии Tesla. Но потом они убедились - что производство подобных автомобилей составляет в среднем около 1% от общего объема. "В лучшем случае, крупные производители изготовливают электромобили небольшими партиями. Но большинство вообще не производит экологичных автомобилей, которые не делают выбросов", - посетовал Маск.Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/06/2014/930160.shtml