ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: VimanaPro от 22 Мар 2016 [11:08:43]Radiatively Inefficient Accretion FlowСпасибо. Почему-то раньше не встречал этой аббревиатуры, хотя про модели аккреции в свое время много читал.
Radiatively Inefficient Accretion Flow
Любопытно, что ЧД по новейшим данным - это в буквальном смысле "очаги тепловой смерти Вселенной"! В больцмановском смысле! Ибо энтропия ЧД - максимально возможная для данной массы вещества. Т. е. уже сейчас в нашей Вселенной существуют объекты где материя достигла максимального термодинамического равновесия. И которые не слишком изменятся даже на сроках, сравнимых с полным завершением "эры звёзд"!Т. е. ЧД - это в буквальном смысле "глаза Хаоса". И время вблизи границы этих объектов буквально останавливается.
обнаружили ЧД массой около пятидесяти миллиардов солнечных
Теоретически, что-то мешает образованию там, в центре, черной дыры, скажем 1 триллион солнечных масс?
Теоретически, что мешает образованию там, в центре, черной дыры, скажем 1 триллион солнечных масс?
А если бы хватало, и такие ЧД образовывались бы, Вы стали бы спрашивать:
Не хватает количества вещества в нужном объёме пространства.
Где не хватает?
Словами от себя ляпнуть можно что угодно. Лучше читать мэтров астрономии.
Ну, если Хокинг не знает, куда Вы лезете?Читайте то, что знают ученые (Хокинг, Пенроуз, Кип Торн, И.Д. Новиков, В.П. Фролов... полно в сети) - впитывайте и делитесь научными истинами, а не отсебятиной.
Если науке что-то точно неизвестно, это не открывает простор для вываливания голой отсебятины в учебном разделе, причем, декларативно с убежденностью академика. Нет никакого смысла.А масса не растет при скорости, тем более, бесплатно. Знакомтесь хотя бы с современными источниками, прежде чем пускаться в фантазии.
Что касается моей крайне глубокой неграмотности, то впервые книгу о Шварцшильдовских, вращающихся и невращающихся черных дырах, об искривлении пространства-времени и т.д. я прочитал в 13 лет, когда большинство сверстников ещё в игры детские играли, в далёком 94-м году. Не помню уже автора, это был, по-моему, немецкий астрофизик.
Слово "глубокой" я не применял. А книга, по-видимому, Кауфман или Жан-Пьер Люмине.........Но лучше в другой теме. Здесь другой и конкретный вопрос.