A A A A Автор Тема: Размеры черных дыр  (Прочитано 5809 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Размеры черных дыр
« : 06 Янв 2014 [22:28:09] »
    Сам считаю , что нулевые , независимо от массы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Размеры черных дыр
« Ответ #1 : 06 Янв 2014 [22:38:44] »
за "размер" Черной Дыры "по определению" принимается ее гравитационный радиус Rg=2GM/c2, который не может быть равен нулю при ненулевой массе...

Или Вы что-то иное под "размером" подразумеваете?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• ...
  • *
« Ответ #2 : 06 Янв 2014 [22:54:31] »
   Если определение таково , то и говорить не о чем . Не знал . Спасибо !
   А теперь от геометрии давайте перейдем к материи . Упомянутая Вами сфера интересна , но не более . На яву ее как бы и нет . Как нет и орбит планет , например .
   Человеком рисковать не будем , а возьмем , например протон . Наделим его нервной системой , и поместим рядом с ЧД . Протон начнет движение в сторону ЧД . Пересечет сферу гравитационного радиуса и не заметит ее , поскольку ее и нет , как таковой . Для нас протон не будет потерян - мы его будем видеть всегда , лишь покрасневшим . Далее протон проследует к нечто такому , что и считаю не имеющим размеров .
                                            Серега .

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #3 : 06 Янв 2014 [23:15:48] »
Человеком рисковать не будем
Читал,что в массивных чёрных дырах в центрах галактик приливные силы невелики,и человек может,не разорвавшись,падать в ЧД. А вот что затем,нам неведомо.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 06 Янв 2014 [23:29:51] »
... возьмем , например протон . Наделим его нервной системой , и поместим рядом с ЧД . Протон начнет движение в сторону ЧД . Пересечет сферу гравитационного радиуса и не заметит ее , поскольку ее и нет , как таковой . Для нас протон не будет потерян - мы его будем видеть всегда , лишь покрасневшим .
не совсем так, даже если и "мысленный эксперимент" рассматривать: как только протон пересечет гравитационный радиус - мы уже принципиально не сможем его наблюдать, т.к. из-под гравитационного радиуса свет выйти не может (именно этот факт, собственно, и лежит в определении гравитационного радиуса)...
А наблюдать мы сможем только лишь "след" от все более замедляющегося приближения протона к Rg (ибо по мере приближения к Rg все больше и больше замедляется время), действительно все более и более "краснеющий" вплоть до полного угасания...
Далее протон проследует к нечто такому , что и считаю не имеющим размеров .
что происходит с веществом при попадании в сингулярность - неизвестно, так что нет даже возможности предположить, сохранится ли движение/направление и есть ли там "центр" и/или "что-то-такое", что может быть описано в известных аналогиях из нашего мира...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #5 : 06 Янв 2014 [23:37:48] »
Упомянутая Вами сфера интересна , но не более . На яву ее как бы и нет . Как нет и орбит планет , например .
Нет, вот как раз ЧД потенциально наблюдаемы и напрямую. Загораживают собою звёзды, а также искажают пространство-время рядом с собой как и любой другой материальный объект. Так как они как правило довольно малы по размерам (даже ядра галактик), то наблюдать что они что-то загородили на время, затруднительно. Грав. линзы  - уже лучше, но тут о плотности и массе объекта трудно судить, ЧД это или что-то менее плотное.

Цитата
   Человеком рисковать не будем , а возьмем , например протон . Наделим его нервной системой , и поместим рядом с ЧД . Протон начнет движение в сторону ЧД . Пересечет сферу гравитационного радиуса и не заметит ее , поскольку ее и нет , как таковой . Для нас протон не будет потерян - мы его будем видеть всегда , лишь покрасневшим .
Формально да, но фактически такой фотон будет терять светимость и "краснеть" по экспоненте. Это очень быстро, буквально за секунды он станет практически ненаблюдаемым издалека. Для ЧД звёздных масс, для тех что в галактических ядрах может часы, или даже годы, но всё равно это очень мало. Это значит, что вот образовалась в ядре галактики ЧД. Несколько часов ещё что-то оттуда светило, а потом это то что светило, миллиарды лет туда падает с падением светимости по экспоненте. Т.е. быстрее чем по гиперболическому закону, хотя и линейного хватило бы сразу чтобы ничего оттуда не наблюдать.
Цитата
Далее протон проследует к нечто такому , что и считаю не имеющим размеров .
Ну тут у меня пробел в знаниях. Скорее всего для такого "протона" сингулярности всё же не будет, будут обычные законы внутри. Сожмётся там облако, не сингулярное, не точка. Потом может даже обратно расширяться попрёт, но уже в другую Вселенную :)
Carthago restituenda est

• ...
  • *
« Ответ #6 : 07 Янв 2014 [00:49:54] »
Цитата
Нет, вот как раз ЧД потенциально наблюдаемы и напрямую. Загораживают собою звёзды, а также искажают пространство-время рядом с собой как и любой другой материальный объект. Так как они как правило довольно малы по размерам (даже ядра галактик), то наблюдать что они что-то загородили на время, затруднительно. Грав. линзы  - уже лучше, но тут о плотности и массе объекта трудно судить, ЧД это или что-то менее плотное.
      Перед ЧД будут обломки изображений более далеких объектов . И толком ничего , касательно ЧД непосредственно , не увидим . А вот гравитационную сферу запросто , если притянуть газовое облако . Своим свечением оно очень резко обозначит сферу во всем спектре .
Цитата
Грав. линзы  - уже лучше, но тут о плотности и массе объекта трудно судить,
      Ну как-же . Мне кажется это наоборот наипростейший случай . Так даже массу темной материи реально определить . Это примерно то-же самое , что определить массу Солнца по смещению звезд во время затмения .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #7 : 07 Янв 2014 [00:56:55] »
      Да . И Всем Спасибо !
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [01:11:54] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #8 : 07 Янв 2014 [01:15:04] »
Цитата
что происходит с веществом при попадании в сингулярность - неизвестно, так что нет даже возможности предположить, сохранится ли движение/направление и есть ли там "центр" и/или "что-то-такое", что может быть описано в известных аналогиях из нашего мира...
      Хорошая тема для астроплощадки за чаем при отсутствии погоды .
                                            Серега .

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #9 : 07 Янв 2014 [01:47:31] »
      Перед ЧД будут обломки изображений более далеких объектов .
Это как? Тут уж либо позади ЧД, раз более далёкие, либо если перед - то более близкие. Газовое аккрецирующее облако с бумами вроде поглощающихся звёзд - это конечно хорошо.

Цитата
Цитата
Грав. линзы  - уже лучше, но тут о плотности и массе объекта трудно судить,
      Ну как-же . Мне кажется это наоборот наипростейший случай . Так даже массу темной материи реально определить . Это примерно то-же самое , что определить массу Солнца по смещению звезд во время затмения .
Массу-то определим. А все дальнейшие выводы - "согласно теории". Не в одной ОТО такие массивные объекты ведут себя также. И не во всех теориях и гипотезах они - именно ЧД. Впрочем с моей стороны это уже близко к крючкотворству, и может кто-то даже увидит "альтернативщину" (но вот это - их проблемы). Я не хочу найти аргументы против ОТО, просто надо держать в уме как можно больше вариантов, не терять связь с реальностью в пользу чего-то даже общепринятого в широких кругах. Пусть это некоторым, иногда, покажется и нелепым.
Carthago restituenda est

• ...
  • *
« Ответ #10 : 07 Янв 2014 [01:54:43] »
    Да . Маху дал . Первое еще проходит - за ЧД объектов больше , чем перед ними . А вот изображений ПЕРЕД ЧД быть не может .
                                            Серега .

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #11 : 07 Янв 2014 [02:07:21] »
Из-за линзирования ЧД не закрывает объекты, находящиеся позади, а те что впереди, могут её закрыть.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #12 : 07 Янв 2014 [02:08:46] »
serega2007 (ответ 10), квазар - ядро галактики. Может без ЧД там не обойтись (в ОТО по крайней мере). Есть случаи когда ближе находится другая галактика.
Вот например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крест_Эйнштейна
Цитата
Этот квазар располагается примерно в 8 миллиардах световых лет от Земли, а линзирующая галактика — в 400 миллионах световых лет, то есть в 20 раз ближе.
Ну это так, к сегодняшнему празднику сказано :)
Carthago restituenda est

• ...
  • *
« Ответ #13 : 07 Янв 2014 [02:18:38] »
   Очень жали , что Эйнштейн не успел увидеть известный снимок с Хаббла  , где галактики ввыглядят в виде дуг
                                            Серега .

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #14 : 07 Янв 2014 [02:28:48] »
   Очень жали , что Эйнштейн не успел увидеть известный снимок с Хаббла  , где галактики ввыглядят в виде дуг
Это какой снимок? Да и за Альберта нашего Эйнштейна думаю переживать не стоит. Он многое в жизни повидал, и наверняка остался ею доволен.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #15 : 07 Янв 2014 [02:30:32] »
Почему там крест получается, должно ведь быть размытое кольцо?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #16 : 07 Янв 2014 [02:39:27] »
Почему там крест получается, должно ведь быть размытое кольцо?
Там формулы смотреть надо (наверное). Но бывает и такое: http://ru.wikipedia.org/wiki/SDSSJ0946%2B1006
Carthago restituenda est

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #17 : 07 Янв 2014 [06:31:53] »
При всем при том, при всем при том когда я пытал разнообразных физиков про радиус Шварцшильда и преодоление им не света из ЧД, а гравитации (гравитона конечно пока никто не видел, но никто и не отменял необходимость передачи информации о массе для передачи гравитации), ответы я получал странные. И все они в итоге сошлись на одном: на границе радиуса возникают виртуальные гравитоны, один палает в дыру, второй - улетает от нее, обеспечивая нам гравитационное взаимодействие с ней. понимаю, что механизм они просто позаимствовали у Хокинговского объяснения испарения ЧД. Но сделали это будучи приперты к стенке из головы, а думал ли кто-то серьёзно в эту сторону, не сказали.
ТАЛ-250К

Оффлайн dgcomv

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #18 : 10 Янв 2014 [00:43:18] »
    Сам считаю , что нулевые , независимо от массы .

Однозначно не нулевые, бесконечно малые не значит нулевые.
Наблюдаемая ЧД в классическом понимании это сверхплотный объект (сингулярность), а также вся область пространства со всем засосанным барахлом вплоть до горизонта событий.
Недостаточно иметь мозги, надо ещё уметь ими пользоваться.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 10 Янв 2014 [09:20:21] »
Как я люблю заявочки "сам считаю" от тех, кто "имеет мнение, хрен оспоришь", но не имеет сколько-нибудь заметной подготовки по предмету обсуждения... Так и хочется нажать кнопку "отключить пользователя на недельку за флуд".
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/