A A A A Автор Тема: IzmCCD и Canon 1100D  (Прочитано 3916 раз)

Оффлайн AndronAАвтор темы

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
IzmCCD и Canon 1100D
« : 06 Янв 2014 [21:22:45] »
При установке в максимке бининг 1 снимок отождествляется в изме, при установке бининг в 2 отождествляется, но кружки не соответствуют звездам. В закладке "телескоп" постоянно меняется значение фокусного расстояния. При бининге 2 значения размера пиксела увеличил в два раза. Пробовал всякие способы, менял фокусное расстояние, размер пиксела, но ни как не хочет правильно отождествлятся.  При бининге 2 проницание снимка выше и шумов на исходнике меньше, чем при 1, ну и размер файла соответственно. Сравнивал по Аладину. Где искать проблему?
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: IzmCCD и Canon 1100D
« Ответ #1 : 06 Янв 2014 [22:48:53] »
Заочно искать проблему сложно - выложите исходник на файлообменник, напишите фокусное расстояние телескопа.
Скриншоты тоже не помешали бы, как на бине 1, так и на бине 2.
Насчёт изменений: проверьте на бине 2 увеличивается ли в 2 раза параметр  "Масштаб" в закладке "Телескоп" при  переходе с 1 на 2
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #2 : 07 Янв 2014 [10:46:04] »
На бине 1 все нормально, там проблем не возникает.
В закладке "телескоп" параметр "масштаб" меняется при изменении фокусного расстояния или размера пикселя.
На 3 скрине координаты центра соответствуют фитс заголовку максимки. На 5 скрине внизу изменились координаты центра. На 6 скрине измнилось фокусное расстояние.
На какой файлообменник выкладовать? Я никогда ничего не выкладывал. Файл весит 6 метров, любая почта примет.

• Сообщения от AndronA
« Ответ #3 : 07 Янв 2014 [10:52:42] »
вот еще

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #4 : 07 Янв 2014 [12:25:14] »
Ответил в Л/С. Результат  опубликую в теме.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5 : 07 Янв 2014 [14:30:03] »
Отождествил ваш кадр. См аттач. Ещё в настройках надо установить допустимые невязки - 2 пикселя. Если с моими параметрами не получится, пришлю файл настроек.
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #6 : 07 Янв 2014 [15:31:57] »
Так и у меня тоже получается, когда поле не отождествленно, водишь курсором внизу показывабтся координаты альфа и дельта. Кнопки "вычислить координаты" и "невязки на опорные зв." неактивны. При нажатой кнопке "i" выдаются только координаты звезды в пикселях и все.
Когда поле отождествленно кружки черт знает где. все кнопки активны, но показывает информацию неправильно. ВСЕ звезды отмечает как  14-14,5m. Допустимые невязки устанавливал до 5.

• Сообщения от AndronA
« Ответ #7 : 07 Янв 2014 [15:41:11] »
Получилось!
Не знаю как, но зеленые круги на соответствующих местах. Все меряется. Так ничего и не понял.
Спасибо sp. А у вас какие настройки?

• Сообщения от AndronA
« Ответ #8 : 07 Янв 2014 [15:48:57] »
Вот еще.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #9 : 07 Янв 2014 [15:50:45] »
Если произошло отождествление программа выдаёт окно "Поле отождествлено по N звёздам из М возможных".
А если нет - то пишет "Поле не отождествлено". У меня, естественно, отождествлено.
С моим масштабом получилось? Запишите где-нибудь все свои параметры настройки программы.
В аттаче файл настроек.
Разархивируйте. Ищете такой же файл у себя на компе. Копируете свой файл куда-то на всякий случай, после чего заменяете моим.
В настройках каталогов (я использовал USNO) меняете  с USNO на UCAC-4. Пробуете отождествить.
 Если всё получилось, сравниваете мои настройки с вашими.

Пы.Сы. Это надо было делать до удачного отождествления Теперь нет смысла. Наверное всё-таки был неправильный масштаб в купе с жёстким ограничением на невязки. Поле Клевцова (весьма) не плоское, отсюда наверное ноги растут.
С ИЗМ-ом редко дружат долго, чаще всего переходят на Астрометрику. ;)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [15:56:33] от sp »
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #10 : 07 Янв 2014 [16:45:24] »
Вначале мучался с измом. Решил попробовать астрометрику.  Скачал . Начал устанавливать, а он просит регистрации, хотя здесь на форуме о ней говорят как free. Там триала нет? После решил попросить совета на форуме по изму.
А где  файл IZMCCD.PRP лежит. Поиск мне ничего не дал. В папке Programm File где изм лежит там всего шесть файлов.
Показывать скрытые папки включено.
Решил другой файл измерить, такаяже беда. Что-то не стабильно работает. Вроде все одно и тоже, а постоянно надо что-то подгонять.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #11 : 07 Янв 2014 [17:16:42] »
Астрометрика даёт 100 дней триала.
В ХР файл лежит С:\Program Files\izmccd . Можно включить поиск по компу.
Нестабильность работы ИЗМа в вашем случае на мой взгляд связана с невысоким качеством снимка - не калиброван (или плохая калибровка) флета, изображения звёзд хаотично тянутые, какая-то паразитная засветка, кривизна поля оптической системы.
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #12 : 07 Янв 2014 [17:58:50] »
У меня 7-ка. Снимок согласен, не качественный-не калиброван вообще, это первый пробный снимок на бининг 2, фонарь еще на улице.
Еще раз спасибо за ответы.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #13 : 08 Янв 2014 [02:48:41] »
Если снимок не отождествляется автоматом, то я в ручном режиме выделяю от 10 до 20 звезд, и он всегда сразу отождествляется. Отсюда я делаю вывод, что причина часто в том, что программа не может правильно выделить нужные звезды для отождествления, а когда ей поможешь ручной разметкой нужных звезд, то ее мозги сразу встают на правильные рельсы и все отождествляется. Разметить вручную 10-20 звезд совсем не трудно - не более 20 секунд занимает... чем мучиться с попытками отождествления в автомате десятками попыток.
Отождествляются самые поганые снимки. Еще бывает так, что задашь снимок 600*600, а он не отождествляется, тогда задашь снимок 800*800 и он без проблем отождествится. Отсюда я делаю вывод, что программа плохо ориентирована на снимки 300*300, 400*400... и только с 600*600 почти всегда уверенно отождествляется.
За много лет работы с ней ни разу в этой программе не разочаровался. Уточнил с ее помощью несколько тысяч орбит разных астероидов. Меня устраивает полностью.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Сообщения от AndronA
« Ответ #14 : 16 Янв 2014 [13:42:36] »
Начал другой кадр отождествлять, но ничего не выходит. Постоянно меняется фокусное расстояние.
В ручном режиме это как? В инструкции такого понятия нет. На форуме Киевского клуба тоже ничего подобного. Где-то это встречал раньше  мельком, но не придал значению, теперь найти не могу.
Не моглибы вы подробно описать эту процедуру.
Заранее благодарен.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #15 : 16 Янв 2014 [14:21:51] »
Загружаешь снимок.
Вид, свойства, телескоп - ставишь галочку "не показывать обозначение объекта".
Вид, свойства, измерения - ставишь апертуру на несколько пикселов более диаметра кружка ярких звезд.
Вид, свойства, отождествление ставишь от 6-7 звезд и до 15-20, смотря какие и сколько звезд на снимке.
Нажимаешь курсором на "кнопку" "Измерения" (самая левая на экране).
И пошел курсором звезды на снимке тыкать.
Каждая ткнутая звезда обведется кружочком.
Если размер пиксела поставлен такой как реально на матрице, то ему должно соответствовать "свое конкретное" фокусное расстояние.
Я делал так. Однажды определив в автоматическом определении "размер пиксела и фокусное расстояние", я забил их в таблицу как "константы" и никогда более их не меняю, а галочку "новый масштаб" всегда убираю. Заставляю программу этим отказаться от автоматической привязки, и она шпарит привязку по "моим константам".
То есть достаточно хоть раз привязаться в автомате, и этих параметров в виде констант хватит для данного типа снимков навсегда.

После того как звезды отмечены кружками с номерами 1 2 3 4 и т д. - жмешь кнопку "Идентификация", при этом выскочит окно и в нем нужно в верхнюю строку забить Ra, Dec в формате принятом для SkyMorph. Если такой формат не получится забить, то в интернете забить ссылку на SkyMorph
http://skyview.gsfc.nasa.gov/skymorph/obs.html
Выбрать режим Moving targets и в окошко Targets забить любой астероид. Когда появится таблица результатов, то в столбце
Predicted Object Position увидите удобоваримый формат типа
16 18 20.84 -18 45 47.1
вот в таком формате и нужно вбить координаты центра Вашего снимка в строку Ra, Dec (см выше).
Если размер пиксела, фокусное расстояние и координаты центра снимка введены корректно, то при нажатии на кнопку "Идентификация", снимок привяжется в ручном режиме.
Немного тренировки и все должно получиться  - тренируйтесь в количестве отмечаемых звезд и их расположении на поле снимка.

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

• Сообщения от AndronA
« Ответ #16 : 16 Янв 2014 [15:30:47] »
Нажимаю на кнопку Измерения, но первая звезда всегда ставится в левом верхнем углу. Нажимаю далее, отмечаются звезды, например, 2,3,4, а 5-я или любая другая последующая не обвелась кружком, но в верхнем левом углу цифра 1 поменялась на 5 или любую другую последующую. Потом снова звезды отмечаются по порядку кружками, затем снова в верхний левый угол кадра. Как я понял передержанные звезды не отмечает. Далее, я не понял связи между Sky-ем и измом. В поле координат в изме вписываются координаты, взятые из фитс-заголовка, которые прописывает максим, и формат вроде такой же, через пробелы или я что-то путаю?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #17 : 16 Янв 2014 [16:11:24] »
В программу всегда закладывается модель звезды (в центре ярче, на периферии слабее, примерно круглая и так далее). Если закидывает в левый верхний угол, значит изображение не соответствует "модели звезды". Снимок такой косой, что по мнению разработчика программы его нельзя допущать до астрометрии. но нам то это не суть важно. Иногда подбором апертуры удается "захватить и отметить" звезду, но ее астрометрия будет при этом хромать. если у звезды есть лучи, то может отметить не центр звезды, а точку в луче, и тому подобное.
Наша задача отметить хотя бы с десяток звезд, а на те которые ускакали в левый верхний угол, можно внимания не обращать, привязка их проигнорирует.
Пример со скаем и измом показал для того, что в обеих программа "форматы данных" одинаковы, и если забылось, как надо форматировать строку, то всегда можно скай открыть и посмотреть, как форматирование координат задано. Дробные части чисел можно спокойно откидывать - для привязки это по барабану. А так связи между программами нет, естественно особой. Если координаты берутся из фитса, то скорее всего вручную ничего вводить не надо.

Наша задача отметить 10-15 звезд и попробовать привязать снимок. Если не привязывает никак, то причина (разумеется) в "кривизне поля", то есть в разных точках снимка масштаб немного разный - это может путать программу, тогда надо пытаться слегка загрублять "максимальную невязку в координатах, чтобы установленный допуск "перекрывал по ошибке" плавание масштаба в разных точках снимка. Есть там еще режим, когда идет привязка не по всему полю снимка, а в локальной его части заданной границами, но я не помню сейчас как это делать. Снимки с фотоаппарата с огромными полями Млечного Пути мне удавалось привязывать (хотя и со сложностями), а снимки с архивов профессиональных телескопов привязываются всегда и без проблем (достаточное поле и достаточное число звезд - это все что нужно).

• Сообщения от AndronA
« Ответ #18 : 16 Янв 2014 [16:33:47] »
Про кривизну поля можно забыть. Проблема изначально в том, что при бининге 2 поле не отождествляется, но при 1 все нормально. Вот в чем вопрос. Да и предыдущий кадр отождествился!!!(каким образом, я так и не понял). Я скины делал.  Другой не хочет, хоть тресни.
Следовательно, на бине2 снимать не будем, только на 1.
Спасибо всем, кто принял участие в решении проблем. Многое, чего узнал.
С уважением, Андрей.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #19 : 16 Янв 2014 [16:42:50] »
Предположим, все сделано вроде верно, штук 15 звезд отмечено, невязки установлены разумные, снимок приличный, а программа не привязывает снимок. Тогда причина бывает в несоответствии размера пиксела и фокусного расстояния. Потому, проще всего брать фокусное расстояние из примера, когда для данной матрицы снимок привязался в автомате в прошлых опытах. Потом это значение всегда будет одним для разных снимков, ведь матрица не меняется. Мне приходится работать со снимками с разных матриц, потому для всех случаев у меня записана таблица со строками

Код обсерватории - размер пиксела.

Почему нет фокусного расстояния?

Дело в том, что для привязки программе по барабану какие там размеры пиксела и какие фокусные расстояния главное постоянство произведения (размер пиксела "умножить на " фокусное расстояние)

Потому, я вообще не пользуюсь понятием фокусное расстояние, так как мне проще работать не с фитсами, а с другими форматами - в точности я при этом теряю сотые доли по причине разных форматов и такую астрометрию робот всегда пропускает, так как "на хороших" снимках у меня астрометрия всегда лучше, чем у отдельных профессиональных обсерваторий - они не следят за снимками а я слежу, они в автомате астрометрируют а я каждое измерение контролирую...

Но если работать с фитсами, то тогда надо и фокусное расстояние вводить как положено.

И последнее, Мне часто приходится иметь дело не с целыми снимками, а с их фрагментами, типа 500*500, 700*700 и так далее (экономия трафика), так в этом случае фитс формат вообще "не работает" в данной программе как следует, зато BMP формат работает идеально.
У меня несколько сотен орбит вычислено по одной оппозиции (это целое искусство...) так вот, все эти орбиты сделаны именно в формате BMP, а в фитсах, я как ни старался, сделать эти орбиты практически не получалось.

Так что приходится работать "не по правилам", зато в каталоге потом орбиты идеальные.
Из нескольких тысяч орбит (около 900 из них уже имеют постоянные номера) ни одна орбита "с моим участием" не оказалась дефектной, что и констатировал MPC подарив мне за эти "заслуги" 4178 "от Элеоноры Хелин". Этим они подтвердили мою достаточную квалификацию в деле улучшения орбит планет.

Я не могу работать "по правилам", так как в архиве снимки предпочтительнее брать не в фитс формате, а в других... а вот если бы у меня матрица была и я работал "по правилам", то у меня и опыт бы был другого рода, и я бы писал тут все немного с других позиций. Но чем бог послал, тем и пользуюсь - может и мои суждения Вам будут полезны. Потому поделился.