A A A A Автор Тема: IzmCCD и Canon 1100D  (Прочитано 3917 раз)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: IzmCCD и Canon 1100D
« Ответ #20 : 16 Янв 2014 [20:11:43] »
Цитата
потому для всех случаев у меня записана таблица со строками
Код обсерватории - размер пиксела.
Я делаю не так. При работе на разных телескопах кроме масштаба, могут быть изменены и другие настройки, тот же код и др., - а ИЗМ, в отличие от Астрометрики, не позволяет сохранять конфигурации настроек.
Я заметил, что они прописаны в файле IZMCCD.PRP (С:\Program Files\izmccd)
Создаю папки с названиями телескопов и в каждой лежит соотв. файл конфигурации  IZMCCD.PRP
При необходимости перехода на другие настройки, просто заменяю  файл IZMCCD.PRP по адресу С:\Program Files\izmccd нужным из "библиотеки".
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #21 : 16 Янв 2014 [21:25:59] »
Это логично и правильно. Но мне часто приходится менять коды после каждого триплета, и показалось "утомительным" все время оперировать работой с папками и файлами, перезаписывать файлы конфигурации.
Как известно, спрос рождает предложение, но "спрос" такой маленький, что я до создания папок просто "не дошел". Коды я знаю на память, фокусное_расстояние/размер_пиксела/масштаб связаны определенной зависимостью, так что если фокусное расстояние и размер пиксела вообще не трогать, то играть "этой триадой" можно только с помощью параметра "масштаб". Численные значения "масштаба" я тоже помню на память для разных кодов. А раз вся таблица у меня в памяти, то мне проще поменять код и поменять масштаб. То есть при смене обсерватории я меняю код и два раза масштаб - на это уходит секунд десять, то есть не обременяет. Это следствие того, что я более работаю с bmp файлами, и нет нужды вбивать размеры пиксела и фокусные расстояния.

Но есть один большой минус. Иногда масштаб введешь новый, а код забудешь заменить... вот тут все нужно держать под строгим контролем, дабы не ошибиться. А папки с конфигурационными файлами такой ошибки не допускают автоматически, то есть папки просто не дают ошибиться. Я помню один случай, когда я забыл код поменять... но ошибка сразу была выловлена роботом, так как получилось, что объект я наблюдал "якобы при взошедшем Солнце!". (код то привязан к долготе, значит и ко времени суток, а в роботе защита стоит "от такого дурака".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AndronAАвтор темы

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #22 : 16 Янв 2014 [22:27:58] »
Далее снимать не могу, т.к. полнолуние и проверить нет возможности. Просматривая старые снимки (хи-хи одна неделя и как раз два снимка, который один отождествился, а другой не хочет) при бининге 2 видны передержанные звезды, но при бине 1 они таковыми не кажутся. На ньютонах при передержанных выдержках появляются  полосы от ярких звезд, а от клевцовых полос нет, но звездюлина меняется на негатив, может здесь собака зарыта и я столько времени мозги ....? Но все равно: отрицательный результат-тоже результат.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #23 : 16 Янв 2014 [22:35:16] »
Если в сердцевине звезды появляется "червоточина" при передержке, то эта звезда не подходит под "допустимую" звезду и не может определяться.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

• Сообщения от AndronA
« Ответ #24 : 16 Янв 2014 [22:49:31] »
Я их в счет не беру. При измерении в ручном режиме они-то и не обводятся кружками, а отпраляют номер в угол.  Но что интересно этот эффект при бине 1 не проявляется. Видимо пришли к новой теме "Максим и кенон 1100д"

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #25 : 16 Янв 2014 [23:12:57] »
Любая программа имеет свои пределы применимости. Данная программа простая и надежная, но "тонкости" свои имеет. Я в ней стараюсь не замечать тех тонкостей которые не дают ее применять эффективно в определенных случаях. Использую только ее преимущества - простоту использования, предсказуемость. При таком подходе (когда на недостатки закрываешь глаза) она кажется идеальной (для моих нужд). Но эти слабости многим известны, при частом и широком ее использовании... Но программа хороша.

• Сообщения от AndronA
« Ответ #26 : 16 Янв 2014 [23:22:23] »
Согласен. Да еще на русском языке. Просто в моем случае при использовании бининга 2 она неустойчиво работает на кэноне. При бининге 1 все тип-топ. Прога зачетная, мне нравится. Другие тяжелые для меня. Спасибо разработчику. Полнолуние закончится, тогда будем дальше её пытать, чтоб расставить точки над и.
С уважением, Андрей Геннадьевич.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #27 : 16 Янв 2014 [23:36:32] »
А вот такой вопрос задам...
Попробуйте преобразовать фитс (который не привязывается) в формат BMP и в этом формате попробовать его привязать.
У меня фитсы всегда хуже привязывались, чем bmp-формат. Заодно выяснится, влияет ли вид формата на возможность привязки.
Только я не могу навскидку назвать программу которая преобразует форматы один в другой. Возможно, у Вас опыт есть в этом направлении.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #28 : 17 Янв 2014 [07:07:22] »
Цитата
при бининге 2 видны передержанные звезды,
В настройках ИЗМа есть  галка "учитывать передержанные звёзды". У меня она включена.
Цитата
Только я не могу навскидку назвать программу которая преобразует форматы один в другой.
Максим.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #29 : 17 Янв 2014 [22:21:27] »
Преобразовал фитс в бмп-тоже самое. Преобразовывал в ирисе, т.к. максим тоже преобразует и в бмп и жпег, но ни один просмотровщик не открывает эти преобразованные файлы. Вернее открывает, но экран весь белый, а через ирис все нормально.
Как говорилось на снимке есть много передержанных звезд (р-н плеяд). Прогнал одиночный снимок через фитстакер, передержанные звезды стали как и должно быть-светлые на темном фоне, далее загрузил в изм и о чудо, поле сразу распозналось!!! Зеленых кружков более 300. Нажал измерить отмеченное и кружки стали красными, но всего штук 20. Слабые звезды меряет, а передержанные отказывается (до 10м). Главное, что на бине 2 начал отождествлять - это зависит от качества снимка.
Галка у меня тоже стояла на "учитывать передержанные звезды".

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #30 : 18 Янв 2014 [09:11:49] »
Цитата
Прогнал одиночный снимок через фитстакер, передержанные звезды стали как и должно быть-светлые на темном фоне, далее загрузил в изм и о чудо, поле сразу распозналось!!!
Да, но всё-таки мне удалось отождествить ваш снимок с передержанными звёздами не загоняя его в другие программы.
260 комет, ~1000 дипов

• Сообщения от AndronA
« Ответ #31 : 29 Янв 2014 [23:04:25] »
В продолжение темы, как и обещал снял несколько участков при бининге 2. Все распозналось сразу. Но возник вопрос-при отождествлении распознаются много звезд, почти все, но когда нажимаешь измерить отмеченные краснеют не все отмеченные. Не измеренные приходится вручную отмечать. Хотя понятно, что все и не надо, но может получиться так, что нужная и не измерится. И еще вопрос-скачал каталог usno, но программа выдает сообщение об ошибке. С другими кадрами тоже ошибка, но только меняется зона. Может еще чего-то не хватает?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #32 : 29 Янв 2014 [23:13:18] »
Пути к каталогу прописаны?

• Сообщения от AndronA
« Ответ #33 : 29 Янв 2014 [23:50:44] »
Прописан. Ставлю ucac 4 все нормально, а с usno не хочет.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #34 : 30 Янв 2014 [00:00:39] »
Может глупость скажу... но в пути не должно быть \USNO
У меня стоит UCAC, так в пути UCAC отсутствует.
Для проверки выкиньте из пути \USNO - вдруг сработает...

• Сообщения от AndronA
« Ответ #35 : 30 Янв 2014 [00:28:48] »
Попробовал, результат такой же. Даже указал только на диск D. Все равно пишет про зону. С ucac работает. В каталоге какие файлы должны быть еще, кроме файлов с расширением cat? С ucac 4 тоже сразу не определил, я просто не закачал файл index.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #36 : 30 Янв 2014 [01:03:54] »
Помнится, в UCAC тип файла был: Файл.
А тут как? Файл может не находить по причине, что расширение файла после точки стоит "не то". Какие то тонкости не учитываются... То что на разных снимках указывает разные зоны - говорит за то, что алгоритм и программа правильно работают, но или тип файла не тот стоит, либо пути не те...

• Сообщения от AndronA
« Ответ #37 : 30 Янв 2014 [01:27:09] »
Попробую заново качнуть каталог.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #38 : 30 Янв 2014 [01:56:01] »
Мне думается - заново качать это бред. Все же скачано, и скачано без ошибок. Можно подумать, что никто ваш путь до вас не прошел - надо подождать, может кто и поможет разобраться в нюансах.
Попробуйте "тот файл, который программа не находит" сделать в папке каталога в двух видах - один с расширением, а другой "без точки и расширения", то есть в формате бинарного кода, как тип файла "Файл". Может эту копию зоны "без расширения" программа схавает.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #39 : 30 Янв 2014 [07:06:36] »
У меня путь: E:\CATALOGS\USNO-A2.0
В каталоге есть 1 файл .idx , основные файлы .cat и и какие-то небольшие к каждой зоне .acc.
Если очень надо, могу выложить в сеть каталог как есть: 606Мб
260 комет, ~1000 дипов