A A A A Автор Тема: Какой Телескоп из перечисленных лучше купить?  (Прочитано 3817 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
на рефлекторы с той же апертурой, только не Добовские )это 1. Sky Watcher 2001 otaw2. Levenhuk Ra 200N F5 OTA3. Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Монтировка у меня AZ-EQ6 GT. После того как на неё водружается 8" Ньютон наблюдения становятся не совсем комфортабельные ввиду того, что у Ньютона окуляр находится близко к началу трубы да ещё и сбоку, от этого приходится ослаблять крепёж и проворачивать трубу окуляром как удобнее. А ежели в околозенит смотреть, то окуляр становиться выше моего роста - приходится подставлять лесенку/стул.
Сходите на наблюдения с любителями астрономии у себя - хоть проясниться в голове что к чему.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 441
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
А F\6 - это светосила 1\6?
Да. См. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=ea56d64sqbnhhkp3oolah55sv7&topic=15570.0
И мне нужен телескоп не для планет и луны, а для дип-скай объектов =) это важное условие...
Ну тогда и 1/6, и 1/5, и 1/4 пойдёт.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
а можешь пример привести, какой можно за те же деньги взять с зеркалом 10 дюймов? =)
А сколько денег в наличии? Из недорогих и с приемлемым качеством, самые дешёвые 10" - это Скайвотчер доб 10" (что-то в районе 24 т.р) и Левенгук Ra 250 N Dob (чуток дороже, порядка 25 - 26 т.р.).
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн gadget-hackwrenchАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
на рефлекторы с той же апертурой, только не Добовские )это 1. Sky Watcher 2001 otaw2. Levenhuk Ra 200N F5 OTA3. Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Монтировка у меня AZ-EQ6 GT. После того как на неё водружается 8" Ньютон наблюдения становятся не совсем комфортабельные ввиду того, что у Ньютона окуляр находится близко к началу трубы да ещё и сбоку, от этого приходится ослаблять крепёж и проворачивать трубу окуляром как удобнее. А ежели в околозенит смотреть, то окуляр становиться выше моего роста - приходится подставлять лесенку/стул.
Сходите на наблюдения с любителями астрономии у себя - хоть проясниться в голове что к чему.

ну чтож, придется на табуреточку вставать, когда что то в зените смотреть буду :D А что, наука требует жертв, как ни крути...
 Сходить на наблюдения с кем нибудь возможности нет ввиду работы, жаль конечно.
 И хотелось бы мне услышать Вашу рекомендацию, как опытного человека, что бы Вы посоветовали мне приобрести )
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

OC.

• Гость
Вот за информацию с аббревиатурой ОТА - спасибо =)  Добсон было бы неплохо, да вот балкончик у меня небольшой... Так что Добсон - это как бы "запасной вариант", или "план Б" при выборе телескопа.

И мне нужен телескоп не для планет и луны, а для дип-скай объектов =) это важное условие...

Да - F/6 это светосила, или относительное фокусное расстояние (апертура/фокусное расстояние).
Телескоп со светосилой допустим F/6 вместо привычного Ньютоновского F/5, при визуальных наблюдениях проявит себя только в лучшую сторону! За счет меньшего центрального экранирования картинка будет лучше. Притом качественное исполнение оптики, так же будет сказываться меньше.

Малое же относительное хорошо для астро-фото, а так же для обзора обширных полей небосклона при малом увеличении.

а можешь пример привести, какой можно за те же деньги взять с зеркалом 10 дюймов? =)
А сколько денег в наличии? Из недорогих и с приемлемым качеством, самые дешёвые 10" - это Скайвотчер доб 10" (что-то в районе 24 т.р) и Левенгук Ra 250 N Dob (чуток дороже, порядка 25 - 26 т.р.).

Ох, ну это не те же деньги :D я максимум могу выделить 20 тысяч ))) Но для меня это большие деньги, поэтому хочется купить так, чтобы потом не жалеть и не менять )
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Вот за информацию с аббревиатурой ОТА - спасибо =)  Добсон было бы неплохо, да вот балкончик у меня небольшой... Так что Добсон - это как бы "запасной вариант", или "план Б" при выборе телескопа.

Да - F/6 это светосила, или относительное фокусное расстояние (апертура/фокусное расстояние).
Телескоп со светосилой допустим F/6 вместо привычного Ньютоновского F/5, при визуальных наблюдениях проявит себя только в лучшую сторону! За счет меньшего центрального экранирования картинка будет лучше. Притом качественное исполнение оптики, так же будет сказываться меньше.

Малое же относительное хорошо для астро-фото, а так же для обзора обширных полей небосклона при малом увеличении.

Ну вот, в планах еще и астрофото заняться в будущем. =) Поэтому выбрать из всех вариантов аппаратов надо что то стоящее, и сейчас я взываю Вас к помощи ::)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
в планах еще и астрофото заняться в будущем.
Без обид, но астрофото это уже совсем другие деньги, побольше чем 20 или 25 тыщ., там одна монтировка приличная этак в полтиничек минимум обойдётся.

OC.

• Гость
Монтировка у меня AZ-EQ6 GT. После того как на неё водружается 8" Ньютон наблюдения становятся не совсем комфортабельные ввиду того, что у Ньютона окуляр находится близко к началу трубы да ещё и сбоку, от этого приходится ослаблять крепёж и проворачивать трубу окуляром как удобнее. А ежели в околозенит смотреть, то окуляр становиться выше моего роста - приходится подставлять лесенку/стул. ...
А если ее использовать в азимутальном режиме - тогда же все намного удобней станет.
На вторую же сторону кинуть пару кирпичей :)

в планах еще и астрофото заняться в будущем.
Без обид, но астрофото это уже совсем другие деньги, побольше чем 20 или 25 тыщ., там одна монтировка приличная этак в полтиничек минимум обойдётся.

О каких обидах Ты говоришь? =) Я повторюсь - это в планах ))) там то уж явно и подставки EQ-5, 6 и т.д. + камеры, переходники, фильтры покупать придется )

OC.

• Гость
... я максимум могу выделить 20 тысяч ))) Но для меня это большие деньги, поэтому хочется купить так, чтобы потом не жалеть и не менять )
Поверьте если хоть несколько раз потаскаете 10" - то Вам еще долго не захочется менять его на что то еще более тяжелое :)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Поверьте если хоть несколько раз потаскаете 10" - то Вам еще долго не захочется его менять на что то еще большее и тяжелое :)
Неужели? У меня есть 10", да таскать тяжело, но была бы финансовая возможность, не раздумывая 16" взял бы...

... я максимум могу выделить 20 тысяч ))) Но для меня это большие деньги, поэтому хочется купить так, чтобы потом не жалеть и не менять )
Поверьте если хоть несколько раз потаскаете 10" - то Вам еще долго не захочется менять его на что то еще более тяжелое :)

:D кстати - да! Об этом я даже и не подумал! ))))))) Но для начала надо приобрести, чтобы потаскать ))))

OC.

• Гость
Поверьте если хоть несколько раз потаскаете 10" - то Вам еще долго не захочется его менять на что то еще большее и тяжелое :)
Неужели? У меня есть 10", да таскать тяжело, но была бы финансовая возможность, не раздумывая 16" взял бы...
Я бы то же наверное 16", да что там 16" и поболее бы таскал если бы имел.Вот только не знаю на сколько бы выездов меня хватило  :) 
А знакомого своего удалось напрячь только пару раз что бы по дальше в глухую степь под отличное небо съездить с его 10".

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Ребят, 10" на небольшом балконе - Вы это о чём ? О 1/4 ? Ну так тогда и деньги другие. И так и не ясно - может ли топикстартер вылезать на крышу, тогда и доб приемлем.

А если ее использовать в азимутальном режиме - тогда же все намного удобней станет.

Ну так не всегда ведь.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Если на балкон, то:

1. Выбросите из этого списка добсон. Вообще. Добсону на балконе не место, тем более на узком балконе.
2. Выбросите из этого списка дипскай. Да, кое-что можно увидеть. Рассеянные скопления - многие даже с балкона впечатляют. Галактики призрачным пятном. Туманности на уровне регистрации, ито если найдете. Это неинтересно, если не ездить за город.

Остаются планеты - апохромат или ШК или МАК на азимутальной монтировке.

Хотите больше видеть и непременно дипы - забудьте про балкон, берите либо инструмент под выезды но такой что можно если что поставить на балкон (ШК или МАК), либо берите инструмент сугубо под выезды забыв про балкон (Доб 8").
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
А знакомого своего удалось напрячь только пару раз что бы по дальше в глухую степь под отличное небо съездить с его 10".
От человека зависит. Один в 70 мм дудку будет смотреть два раза за три года, а другой в 16" байду каждый ясный вечер наблюдать, так что апертура тут не показатель.
Ребят, 10" на небольшом балконе - Вы это о чём ? О 1/4 ? Ну так тогда и деньги другие.
Ну так человек же говорит, что и выезжать будет. А на балконе вообще телескоп не дело.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Ребят, 10" на небольшом балконе - Вы это о чём ? О 1/4 ? Ну так тогда и деньги другие.

Да даже 1\4 на узкий балкон - не развернуться. Более метра трубы при глубине балкона 90 см.

Балкон это ШК или МАК! У меня при глубине балкона около 1,2-1,3м - ШК8 впритык! ШК10 уже не станет - невозможно будет кружить вокруг него!
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Ну так вновь коллегиально пришли к старой истине, что балкон - не для наблюдений дипская.

Если на балкон, то:

1. Выбросите из этого списка добсон. Вообще. Добсону на балконе не место, тем более на узком балконе.
2. Выбросите из этого списка дипскай. Да, кое-что можно увидеть. Рассеянные скопления - многие даже с балкона впечатляют. Галактики призрачным пятном. Туманности на уровне регистрации, ито если найдете. Это неинтересно, если не ездить за город.

Остаются планеты - апохромат или ШК или МАК на азимутальной монтировке.

Хотите больше видеть и непременно дипы - забудьте про балкон, берите либо инструмент под выезды но такой что можно если что поставить на балкон (ШК или МАК), либо берите инструмент сугубо под выезды забыв про балкон (Доб 8").

конечно с возможностью выезда. Но многие участники этого форума фоткают ДипСкай объекты даже на фотоаппараты с хорошей оптикой с балкона в Москве. Поэтому я думаю, что и рефлектор может обеспечить нормальное визуальное наблюдение Дипов.