A A A A Автор Тема: Какой Телескоп из перечисленных лучше купить?  (Прочитано 3889 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
а если еще и за город выехать - так может и в цвете увижу
В 8" только Луну, планеты и яркие кометы в цвете.
А на счёт 127мм мака - в свое время я тоже выбирал и внимательно слушал советы - поэтому и взял доб 8" правда GSO - у него комплектация лучше и фрикционы и двухскоростной 2" крейфорд. Ну а маки, как сказал человек с огромным стажем, " маки начинаются со 150мм".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gadget-hackwrenchАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
а если еще и за город выехать - так может и в цвете увижу
А на счёт 127мм мака - в свое время я тоже выбирал и внимательно слушал советы - поэтому и взял доб 8" правда GSO - у него комплектация лучше и фрикционы и двухскоростной 2" крейфорд. Ну а маки, как сказал человек с огромным стажем, " маки начинаются со 150мм".

Хм... То есть, если выбирать, то все же добсон 8 дюймовый? Разве он не будет хорош в условиях наблюдения на крыше или за городом? )))
 Кстати, поднялся сейчас на последний этаж, посмотреть, что там с выходом на крышу, и Вы были правы. Там главная лестница продолжается выше, и просто отдельная дверь - выход на крышу ) правда этажом ниже проход загораживает сеточная дверь на замке, который закрывает петлю из металлического канатика диаметром сантиметр-полтора (( И печать там бумажная -" ООО Жилсервис г. Москва "  и телефон городской дан... Так что походу ключи не у соседей нифига. Но я попробовал разогнуть прутья на перилах следующего пролета, и пролез в них ))) правда подниматься выше не стал, не знаю, закрыти ли дверь, ведущая на крышу или нет... ) А так - есть еще и огромный люк в потолке на 16-м этаже, правда лестницы к нему нету...
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Огромный люк - это в лифтовое отделение, точнее их два: один над другим, первый, что Вы видите - выход на техэтаж, а над ним уже непосредственно в машинный зал.

То есть, вы хотите сказать, что рекомендовали бы Добсон, но, поскольку они довольно громоздкие - это не лучший выбор? =) А что если я буду вылазить на крышу своей высотки?

На крыше возможно меньшая турболентность атмосферы будет чем на балконе, да и развернутся есть где с трубой. Но засветка неба то - ни куда не денется :)
Посмотрите засветку вашего местонахождения и предполагаемых мест для выездов на наблюдения  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=922&sid=48f46fae34252036a68a47413f38b846

Даа, что то меня эта карта засветки совсем расстроила =((

Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Огромный люк - это в лифтовое отделение, точнее их два: один над другим, первый, что Вы видите - выход на техэтаж, а над ним уже непосредственно в машинный зал.
Ясно. Ну, как я понял, если я захочу - то я попаду на крышу ))) так что крыша - это как бы следующий уровень для меня после балкона.=)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Хм... То есть, если выбирать, то все же добсон 8 дюймовый?
200 мм покажут больше, чем 120 мм вне зависимости от того, в городе или за городом. Ну я например часто наблюдаю в 10" в городе, да понимаю что это извращение, но выехать то не всегда получается. Правда у меня плюс в том что частный двор и большие площадки есть, на которых не то что 10" поместится, там все 20" при желании разместить можно было бы  :laugh:, так что габариты это в моём случае не так критично, да и тащить всего метров 10, но, повторюсь, эти наблюдения - вынужденная мера за невозможностью выезжать за город чаще.  :-[
Ну ещё М42 зелёной кажется, по крайней мере в 10" точно, в 8" тож заметно должно быть.  8)
1.) рефрактор, желательно с апертурой не менее 100мм (вместо треноги, для удобства установить на балконе колону либо сделать откидную площадку для монтировки прямо на ограждении балкона)
2.) МК и ШК с апертурой хотя бы 127мм (эти два варианта будут самыми удобными для наблюдений в условиях балкона).
Это только по планетам и Луне нормально покажет, дипы с такой апертурой даже на темном небе не очень.  :)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Ну ещё М42 зелёной кажется, по крайней мере в 10" точно, в 8" тож заметно должно быть.
Только не с такой засветкой.

Суть свелась к прописной истине:
первый шаг: брать максимально апертурный инструмент
второй шаг: добавить один-два окуляра

OC.

• Гость
1.) рефрактор, желательно с апертурой не менее 100мм (вместо треноги, для удобства установить на балконе колону либо сделать откидную площадку для монтировки прямо на ограждении балкона)
2.) МК и ШК с апертурой хотя бы 127мм (эти два варианта будут самыми удобными для наблюдений в условиях балкона).
Это только по планетам и Луне нормально покажет, дипы с такой апертурой даже на темном небе не очень.  :)
А я про то и пишу что дипы в такие апертуры не очень.. Зато в такой телескоп наблюдать значительно чаще выпадет..  да хоть бы Луну и Юп с балкона.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Зато в такой телескоп наблюдать значительно чаще выпадет..  да хоть бы Луну и Юп с балкона.
А Ньютон 6" на экваториале тогда не вариант?  ??? Просто я с балконами не особо знаком, и всё что мне может помешать наблюдать да ту же Луну в крупную апертуру - это только погода ну и лень, конечно само собой.  ;D
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

OC.

• Гость
Зато в такой телескоп наблюдать значительно чаще выпадет..  да хоть бы Луну и Юп с балкона.
А Ньютон 6" на экваториале тогда не вариант?  ??? Просто я с балконами не особо знаком, и всё что мне может помешать наблюдать да ту же Луну в крупную апертуру - это только погода ну и лень, конечно само собой.  ;D
На балконе в рефрактор 90/1000мм наблюдал, не особо удобно особенно с треногой, а вот в МК и ШК и в 127мм а так же и в 180мм наблюдать на балконе значительно удобней.
Про Ньютон 6" на экваториале не чего ни скажу, не разу с ним дело ни имел..

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Про Ньютон 6" на экваториале не чего ни скажу, не разу с ним дело ни имел..
А я не знаю, насколько он на балконе удобен будет, трубы у них часто длинные.

OC.

• Гость
Если бы сейчас выбирал для себя свой первым телескоп, то скорее всего выбрал бы один из ниже приведенных:
Маскутов-Касегренов 127-150мм
Либо же рефрактор 100-120мм а может и 150мм
Но обязательно на автоматизированной монтировке с авто слежением, а желательно и с авто наведением.И выбирал бы скорее всего на азимутальной - потому как для визуала они значительно удобнее и компактнее (к тому же в условиях балкона не придется постоянно стукаться головой о противовесы ) :)

А что до Ньютона либо Добсона.То этот брал бы после, специально для нечастых выездов под темное небо - если увлечение затянет..  И с апертурой уж ни как не меньше 10".

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Маскутов-Касегрен 127-150мм
Но обязательно на автоматизированной монтировке с авто слежением, а желательно и с авто наведением.

Это всё побольше, чем 20000 стоить будет, особенно если с автонаведением и автослежением нормальным брать.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2014 [18:23:35] от Deminic »

Вот кстати в мае поеду в отпуск, на родину )) там вообще идеальные условия для наблюдений: городок маленький, лежит прямо в горах, отошел от дома на километр - затерялся в горах при нулевой засветке ))) Так что если на поезде поеду, то вполне возможно с собой заберу будущий девайс. На самолете я его вряд ли смогу оттранспортировать =)

OC.

• Гость
Маскутов-Касегрен 127-150мм
Но обязательно на автоматизированной монтировке с авто слежением, а желательно и с авто наведением.

Это всё побольше, чем 20000 стоить будет, особенно если с автонаведением и автослежением нормальным брать.

У нас в незалежной)) Celestron NexStar 127 SLT с ГоТу как раз в такую сумму и станет.
Рефрактор же на монти с ГоТу выйдет по дороже так как монти нужна мощней чем для Маскутов-Касегрена.Но и здесь есть кой-какой пусть и не лучший вариант Meade StarNavigator 102.Правда у этого рефрактора светосила F/8 потому ахроматические аберации при больших увеличении будут не малые потому для наблюдения планет этот телескоп не самый лучший вариант.

Но возможно есть и др. варианты.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Честно, вообще не вижу смысла в гоу ту . Это когда большие астрографы, там да, есть смысл, а для телескопа в 100-130 мм как-то не понятно, зачем ему база на 30000 объектов, половина из которых и в 16" трубу с трудом обнаружится.  ??? Я бы не переплачивал за гоу ту.

OC.

• Гость
Честно, вообще не вижу смысла в гоу ту . Это когда большие астрографы, там да, есть смысл, а для телескопа в 100-130 мм как-то не понятно, зачем ему база на 30000 объектов, половина из которых и в 16" трубу с трудом обнаружится.  ??? Я бы не переплачивал за гоу ту.
В большинстве своем любители астрономии так и желают оставаться любителями.То есть иметь возможность наблюдать много планет Солнечной системы и различные дипы за один вечер без постоянной траты времени на астрономическое самообразование.
Поэтому мнение что до ГоТу у меня однозначное - Ни как без него! :)

OC.

• Гость
А может на зависть всем любителям Добсонов взять ахромат с ведением с апертурой 150мм Konus KonuSky 150 Motor всего за 30т.Прям самец а не телескоп!
-Тогда уж точно на всех слетах к вам очередь стоять будет что бы на Юпитер и Марс поглазеть, а за одно и на вас :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
То есть иметь возможность наблюдать много планет Солнечной системы и различные дипы за один вечер без постоянной траты времени на астрономическое самообразование.
Это уже не любительство, а дилетантство, в его современном, ругательном смысле.

OC.

• Гость
То есть иметь возможность наблюдать много планет Солнечной системы и различные дипы за один вечер без постоянной траты времени на астрономическое самообразование.
Это уже не любительство, а дилетантство, в его современном, ругательном смысле.
Зря вы так.. Допустим я искал свой первый дип Андромеду аж несколько дней.. хотя вроде бы и не тупой :) Сейчас ее и некоторые др. нахожу очень быстро, -но сколько времени на это положено аж жуть :)