ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Заманивает именно третий НекстСтар 130, потому что он компьютеризирован
1. Synta Sky-Watcher BK DOB 8" - был бы выбор я бы этот взял, 200 мм как правило уделывает 130 мм. Но Добсон, говорят, не удобен на балконах, я, честно, насчёт этого не знаю, так как в частном доме живу.5. Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 - тоже неплохо вродеЦитата: gadget-hackwrench от 03 Янв 2014 [23:06:36] Заманивает именно третий НекстСтар 130, потому что он компьютеризированИМХО, не нужная опция, за которую много денег выкидывать приходится.
Но говорят что у Доб 8 какие то проблемы с качеством...
А что можете сказать по поводу других?
И каким сами пользуетесь?
Цитата: gadget-hackwrench от 03 Янв 2014 [23:30:12]Но говорят что у Доб 8 какие то проблемы с качеством...От экземпляра зависит, может как нормальное зеркало попасться, так и некачественное, всякое бывает. Но могу сказать что среднепаршивые 200 мм всё равно покажут больше, чем хорошие 130 мм, особенно по части дипская.
А что тогда говорить о 10" апертуре с тем же фокусным? Да они светосильные, но это нормально. Просто со светосильными Ньютонами не каждый окуляр хорошее качество изображения даст, а так всё ОК с фокусным расстоянием там.
Дип-Скай с балкона - бред конечно, но если только так, то берите SW 2001 OTAW + AZ4, около 20 тыс. Либо 1501.> Я вот прочитал, что у SW DOB 8 маленькое фокусное расстояние для такой апертурыА это просто чушь!
Так вот же он кажись:http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=809Хотя нет, не он, но близко... Оптика примерно равного качества, я думаю, будет.
С балкона да добом [facepalm]У меня GSO 8" - когда ставлю на доб, то чтобы покрутиться вокруг него с одной стороны полтора метра пространства на нас двоих - это как пить дать, хотя если камасутра с телескопом интересна - тогда вэлком11-ть этажей - идите к жильцам на последнем этаже и просите у них ключ от крыши - так куда комфортнее будетНу и классика: брать максимальную апертуру, потом докупите монтировку если затянет (как меня)
Только там ещё и корпус карбоновый, он существенно легче, чем стальной.
Если хотите нормальный телескоп, -не такой что только планеты и Луна в него видны Но финансы покуда значительные тратить не собираетесь.., то берите Добсон 8", хоть бы и от от любого производителя.Если попадется вариант с относительным F/6 - вообще ляпота для планет. А что до Ньютонов 8" на экваториальной монти, они же дороже и места меньши не займут..PS: Если написано ОТА, то это цена только за саму трубу - без монтировки.
Это ведь достоинство, как я понимаю? Легче + меньше деформация температурная
Цитата: gadget-hackwrench от 04 Янв 2014 [02:10:41]Это ведь достоинство, как я понимаю? Легче + меньше деформация температурнаяДа, но и цена побольше, я бы за те же деньги тогда 10" стальной взял, хотя не в курсе, сколько он там с карбоновой трубой стоит, это я так, для примера.