A A A A Автор Тема: Какой Телескоп из перечисленных лучше купить?  (Прочитано 3818 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
фоткают
Вот и ответ на вопрос.
Ну на самом деле, визуально в городе много чего в 10" видно: почти весь Мессье, кроме уж совсем слабоконтрастных вроде М33 и М74, очень много из NGC каталога, особенно рассеянки, но, в целом, соглашусь с коллегами в том, что за городом намного лучше.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн gadget-hackwrenchАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
Ребят, 10" на небольшом балконе - Вы это о чём ? О 1/4 ? Ну так тогда и деньги другие. И так и не ясно - может ли топикстартер вылезать на крышу, тогда и доб приемлем.

А если ее использовать в азимутальном режиме - тогда же все намного удобней станет.

Ну так не всегда ведь.

На крышу вылезти вряд ли выйдет =))) Если бы только лифт ехал прямиком на крышу, а так - представляю смешную картину, как я карабкаюсь с куском трубы по вертикальной лестнице в потолочный люк размером 70х70 см :D
 А насчет балкона и рассуждений, что размеры телескопа не позволят - это уже субъективное мнение, если долго мучиться - чо нибудь получится! =) Конечно, если принимать во внимание те телескопы, которые физически имеют возможность уместиться на балконе, а ни те, что просто не влазят ) Да и к тому же выезды за город - тоже в планах )
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

фоткают
Вот и ответ на вопрос.
Ну на самом деле, визуально в городе много чего в 10" видно: почти весь Мессье, кроме уж совсем слабоконтрастных вроде М33 и М74, очень много из NGC каталога, особенно рассеянки, но, в целом, соглашусь с коллегами в том, что за городом намного лучше.

Ну ясно, что выдержка тут важную роль играет при фотографировании. А вот увидеть хотя бы объекты М, это уже очень хорошо! ) Да и за город выезжать тоже буду! =)
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
как я карабкаюсь с куском трубы по вертикальной лестнице в потолочный люк размером 70х70 см :D
А если труба в пределах 10"-16" то местные жильцы уже начнут докладывать о "террористах", которые заминировали крышу.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

OC.

• Гость
конечно с возможностью выезда. Но многие участники этого форума фоткают ДипСкай объекты даже на фотоаппараты с хорошей оптикой с балкона в Москве. Поэтому я думаю, что и рефлектор может обеспечить нормальное визуальное наблюдение Дипов.

Насчет наблюдения дипов с балкона.Вы наверное сами себя уговариваете. Типа: нельзя, не получится - но очень уж хочется :)
Да нет же - увидите вы дипы даже со своего балкона! Вот только на срань)) похожи они будут :)

как я карабкаюсь с куском трубы по вертикальной лестнице в потолочный люк размером 70х70 см :D
А если труба в пределах 10"-16" то местные жильцы уже начнут докладывать о "террористах", которые заминировали крышу.
тем более =) Так что для меня два варианта - балкон и выезд за город.
И вот к чему мы пришли:
1. Нужен телескоп для наблюдения как с балкона, так и за городом при выезде
2. Наблюдать хочу туманности, скопления, галактики
3. Ценовой лимит 20 тысяч
4. Возможность апгрейда для астрофотографий в дальнейшем

конечно с возможностью выезда. Но многие участники этого форума фоткают ДипСкай объекты даже на фотоаппараты с хорошей оптикой с балкона в Москве. Поэтому я думаю, что и рефлектор может обеспечить нормальное визуальное наблюдение Дипов.

Насчет наблюдения дипов с балкона.Вы наверное сами себя уговариваете. Типа: нельзя, не получится - но очень уж хочется :)
Да нет же - увидите вы дипы даже со своего балкона! Вот только на срань)) похожи они будут :)
Ну чтож, спасибо за Ваши мнения, что Вы привели мне в этой теме. Из них могу сделать вывод, что затея моя стать астрономом - любителем и яйца выеденного не стоит =) Можно закрывать тему...

OC.

• Гость
Зря Вы так! Одна Луна и Юпитер чего стоят! :)

Зря Вы так! Одна Луна и Юпитер чего стоят! :)

Постоянно наблюдать за одними и теми же объектами - это то же самое, что каждый день кушать пельмени, быстро надоест! ))) Простите что применяю подобные сравнения, возможно даже немного унизительные по отношению к любительской астрономии, но все же, сегодня весь день читал ветку про астрофотографии всего неба, а там только про юпитер и говорили, только его фотки и выкладывали ))) Я его так насмотрелся на этих фото, что даже в телескоп своими глазами увидеть его у меня желание появится очень не скоро :D

OC.

• Гость
Постоянно наблюдать за одними и теми же объектами - это то же самое, что каждый день кушать пельмени, быстро надоест! ))) Простите что применяю подобные сравнения, возможно даже немного унизительные по отношению к любительской астрономии, но все же, сегодня весь день читал ветку про астрофотографии всего неба, а там только про юпитер и говорили, только его фотки и выкладывали ))) Я его так насмотрелся на этих фото, что даже в телескоп своими глазами увидеть его у меня желание появится очень не скоро :D
Жаль если коллегу в Вашем лице потеряли..
Посмотрите тогда хотя бы на Луну да хоть бы и в бинокль.Только смотрите когда видно только половину Луны либо меньше (при подсветке Солнцем с боку наблюдать ее намного интереснее).
-Может все таки передумаете и останетесь с нами с "Ночными дядьками" :)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Постоянно наблюдать за одними и теми же объектами - это то же самое, что каждый день кушать пельмени, быстро надоест! )))
Объектов очень много, как и способов их наблюдения, так что вперёд... находить своё место в любительской астрономии...  Она, к стати, быстро и сильно затягивает.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
По п.4 - это сразу монтировка если хотите через телескоп щёлкать. Я только к этому подхожу и чесслово здесь Вам правильно сказали - это не 20тыс. Вы хотите большой телескоп (что естественно), но чтобы таскать его для астрофото нужна приличная монтировка: для 10" будет никак не eq5. Хотя и на слабых телескопах и слабых монтировках снимают. Ограничьте себя пока мест визуальными наблюдениями - Вам же это впервой. Тем паче, что купив телескоп, а особенно доб Вы совсем скоро захотите сменить комплектные окуляры.

Кстати, а что это за такой многоэтажный дом, где чтобы вылезти на крышу существует такой крохотный люк ? Во многих многоэтажках крыши плоские - может не туда смотрели?
(кликните для показа/скрытия)

Жаль если коллегу в Вашем лице потеряли..
Посмотрите тогда хотя бы на Луну да хоть бы и в бинокль.Только смотрите когда видно только половину Луны либо меньше (при подсветке Солнцем с боку наблюдать ее намного интереснее).
-Может все таки передумаете и останетесь с нами с "Ночными дядьками" :)

Да не потеряли ещё! :D Я вот и хочу Вашего совета о том, в какой аппарат лучше мне будет наблюдать в моих условиях! =)

Понимаете, для меня есть планка: если я увижу с балкона в городе в телескоп хотя бы М1, M31, гантельку, кошачий глаз, кольцо в Лире - то уже есть смысл брать телескоп! =) А для Вас это условие является недостаточным, поэтому Вы дружно в один голос говорите, что смысла нет в такой затее...

Постоянно наблюдать за одними и теми же объектами - это то же самое, что каждый день кушать пельмени, быстро надоест! )))
Объектов очень много, как и способов их наблюдения, так что вперёд... находить своё место в любительской астрономии...  Она, к стати, быстро и сильно затягивает.

Вот я и создал эту тему в надежде, что мне окажут помощь в выборе хорошего аппарата для наблюдений в моих условиях =) И очень надеюсь на помощь!

По п.4 - это сразу монтировка если хотите через телескоп щёлкать. Я только к этому подхожу и чесслово здесь Вам правильно сказали - это не 20тыс. Вы хотите большой телескоп (что естественно), но чтобы таскать его для астрофото нужна приличная монтировка: для 10" будет никак не eq5. Хотя и на слабых телескопах и слабых монтировках снимают. Ограничьте себя пока мест визуальными наблюдениями - Вам же это впервой. Тем паче, что купив телескоп, а особенно доб Вы совсем скоро захотите сменить комплектные окуляры.

Кстати, а что это за такой многоэтажный дом, где чтобы вылезти на крышу существует такой крохотный люк ? Во многих многоэтажках крыши плоские - может не туда смотрели?

Ну монтировку я в счет не беру, ибо ее всяко потом докупать придется, это я понимаю, если захочу заняться астрофото. Меня сейчас больше интересуют именно визуальные наблюдения и сам телескоп =)
 А насчет люка в крыше - возможно я ошибаюсь, ибо выше 11-го этажа я не поднимался никогда =) а всего 16 этажей. Я просто сужу по чердакам в тех домах, где я раньше жил ))) так что, возможно, Вы и правы, получится даже с крыши понаблюдать . И это еще один положительный аргумент.)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Кольцо в Лире Вы в цвете не увидите и в 10" под тёмным небом - сам пробовал на осенних астроночах долго, но вот само кольцо увидеть легко как и m31 которая уже в бинокль видна, с гантелькой и т.д - это уже от засветки зависит, но Вы их найдёте безусловно, вот только в дали от огней куда как деталей больше будет.
Поднимитесь на последний этаж и если крыша есть и плоская - тогда доб Вам в руки, по этим средствам - 8", а табуретку потом из фанеры сделаете другую, если тяжко будет таскать штатную. Вряд ли жители последнего этажа будут против астронома особенно когда Вы им Луну и Юпитер покажите.

P.S. у меня 8" и я далеко не вычерпал запас апертуры - смотреть и смотреть ещё
(кликните для показа/скрытия)

Кольцо в Лире Вы в цвете не увидите и в 10" под тёмным небом - сам пробовал на осенних астроночах долго, но вот само кольцо увидеть легко как и m31 которая уже в бинокль видна, с гантелькой и т.д - это уже от засветки зависит, но Вы их найдёте безусловно, вот только в дали от огней куда как деталей больше будет.
Поднимитесь на последний этаж и если крыша есть и плоская - тогда доб Вам в руки, по этим средствам - 8", а табуретку потом из фанеры сделаете другую, если тяжко будет таскать штатную. Вряд ли жители последнего этажа будут против астронома особенно когда Вы им Луну и Юпитер покажите.

P.S. у меня 8" и я далеко не вычерпал запас апертуры - смотреть и смотреть ещё

Ну вот, реальная рекомендация, спасибо Вам большое! ))) Значит Доб 8 дюймовый, я приму к сведению Ваш совет ))) Мне хотя бы увидеть, уже будет очень здорово ))) а если еще и за город выехать - так может и в цвете увижу, чего не исключаю совсем ))))

OC.

• Гость
Если желаете наблюдать дипы, то за 20т.  без зеркального телескопа не обойтись ни как.При том, что бы наблюдать дипы в удовольствие в большинстве случаев придется не просто выезжать за город, а выезжать за сотни километров от мегаполисов.
В Ньютон же либо Добсон то же можно наблюдать с балкона, но в большинстве случаев наблюдать придется не то что хочется, а то на что получится направить телескоп :)
Но так как с Ньютоном либо с Добом на балконе не развернутся, то может все таки присмотреться к другой схеме телескопа но с меньшей апертурой.

1.) рефрактор, желательно с апертурой не менее 100мм (вместо треноги, для удобства установить на балконе колону либо сделать откидную площадку для монтировки прямо на ограждении балкона)
2.) МК и ШК с апертурой хотя бы 127мм (эти два варианта будут самыми удобными для наблюдений в условиях балкона).

Из  Маков, вполне подойдет Sky-Watcher 127EQ3-2
Из рефракторов же подойдет такой как Celestron Omni XLT 102мм http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416&sid=84e6c9a805e687aa3473376a5662bcf5

В такие же телескопы вы будете наблюдать значительно чаще, так как можно наблюдать и на выезде и на том же балконе! Но дипы в них будут хуже.. :)

То есть, вы хотите сказать, что рекомендовали бы Добсон, но, поскольку они довольно громоздкие - это не лучший выбор? =) А что если я буду вылазить на крышу своей высотки?

OC.

• Гость

То есть, вы хотите сказать, что рекомендовали бы Добсон, но, поскольку они довольно громоздкие - это не лучший выбор? =) А что если я буду вылазить на крышу своей высотки?

На крыше возможно меньшая турболентность атмосферы будет чем на балконе, да и развернутся есть где с трубой. Но засветка неба то - ни куда не денется :)
Посмотрите засветку вашего местонахождения и предполагаемых мест для выездов на наблюдения  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=922&sid=48f46fae34252036a68a47413f38b846