ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Солнце имеет довольно однородное гравитационное поле, а орбита Венеры практически круговая. Поэтому Солнце не сможет вывести Венеру из резонанса с Землей. А резонанс с Землей говорит о том, что распределение массы внутри Венеры не однородно. Для пропадания резонанса достаточно, чтобы внутреннее строение Венеры стало более симметричным. Возможно со временем так и будет.PS. Не мог ли Меркурий сначала по Земле "треснуть" по касательной, а потом и по Венере?Наличие резонанса у Меркурия говорит, что он тоже не однороден.
Тейя, двигаясь из точки Лагранжа к Земле сначала медленно, затем, по мере приближении к Земле, ускоряясь, должна была столкнуться с Землёй
Цитата: LonelyWanderer от 27 Дек 2013 [23:09:48]Тейя, двигаясь из точки Лагранжа к Земле сначала медленно, затем, по мере приближении к Земле, ускоряясь, должна была столкнуться с ЗемлёйА была ли сама Тейя?Вспомните, для каких надобностей ее придумали.
Помоему Тейя прекрасно всё объясняет.
Цитата: LonelyWanderer от 28 Дек 2013 [00:16:37]Помоему Тейя прекрасно всё объясняет. А, по-моему, это Лада столкнулась (16 млн. лет назад) с Венерой: остановила (более чем) ее осевое вращение и исторгла из недр планеты магму, которая «загазила» атмосферу углекислотой.
Это потому, что, Вы ничего не слышали о канадском планетологе М.Овендене и его расчетах.
И всё же приливные силы Земли на расстоянии в 42 млн. километров, пренебрежимо малы по сравнению с приливными силами Солнца ...
... Тейя ... должна была столкнуться с Землёй на скорости, сопоставимой со 2-й космической. Но при касательном ударе Тейя, потеряла бы часть своей скорости, и она бы стала ниже 2-й космической, и вышла бы на эллиптическую орбиту вокруг Земли, где взаимодействуя с осколками будущей Луны не дала бы ей собраться, уменьшила эксцентриситет... в итоге мы бы сейчас имели более массивную Луну с более мощным железным ядром.
Думаю, что Меркурий - это аналог Тейи для Венеры - бывшая планета в точке Лагранжа на орбите Венеры. Только с той разницей, что удар по Венере пришёлся с другой стороны и более касательно, чем Тейя, поэтому меркурианское ядро могло пережить столкновение. Столкновение это хорошо объясняет замедление вращения Венеры и Меркурия, сохранение малого эксцентриситета Венеры. А также наклонение орбиты Меркурия к солнечному экватору очень близко к наклону орбиты Венеры - разница всего 0.5 градуса, тогда как от земного наклонения отличается почти на 4 градуса.
Судя по размеру ядра Меркурия изначально он был сопоставим с размером Венеры ...
Осколки от столкновения, из которых мог собраться спутник подобно Луне, должен был давно упасть, т.к. из-за крайне медленного вращения Венеры период обращения спутника был меньше, чем период вращения Венеры, и приливные силы заставили этот спутник упасть на Венеру, что не произошло с нашей Луной, т.к. удар Тейи пришёлся в сторону ускорения вращения Земли.
Т.е. Меркурий - бывшая троянская планета наподобии Тейи.
где осколки? Вон, Фобос летает вокруг Марса на очень низкой орбите, и ещё много миллионов лет пролетает, а осколки от масштабного столкновения с Венерой уж явно выше должно было выбросить.
А куды они деваются?
мог ли Меркурий сначала по Земле "треснуть" по касательной, а потом и по Венере?
Место Меркурия в Солнечной системе строго предопределено правилом Тициуса-Боде именно там, где он находится (и находился прежде).
намного точнее можно сделать простым разложением в ряды Фурье
Попробуйте и убедитесь, что не получается соответствия (не то, что более точного, но даже никакого вообще) с картиной, наблюдаемой в экзопланетных системах.
А Вы сюда заглянуть не удосужились?
1.Сколько всего планет в системе Кepler-102