ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ваша цель в этом
Цитата: Arid7 от 17 Дек 2013 [09:08:55]PS! Значит судя по Вашей логике, одна звезда в фокусе, а как же со второй которая на световой годик дальше, на нее же перефокусировка нужна, как же они все в резкости получаются коль сто километров на резкость влияет при расстояниях в тысячи и миллионы км? что там звезды... яркий пример M57 (2000 световых лет) и IC 1296 (200 млн. световых лет). но кажется, они у всех в фокусе получаются....
PS! Значит судя по Вашей логике, одна звезда в фокусе, а как же со второй которая на световой годик дальше, на нее же перефокусировка нужна, как же они все в резкости получаются коль сто километров на резкость влияет при расстояниях в тысячи и миллионы км?
Ну и к вопросу о расчетах. INPan, я как-то считал на вашем калькуляторе ньютона свой телескоп и получил совсем другие цифры. Право на ошибку есть у всех. Так что не чихайте в колодец.
... я как-то считал на вашем калькуляторе ньютона свой телескоп и получил совсем другие цифры.
у меня обычный ньютон, что в подписи. могу выложить свою геометрию трубы, построенную графически, если найду. Я веду речь не о цифрах, коллега, а о праве на ошибку.
Первая попытка найти схему успехом не увенчалась. Она у меня нарисована на стекле двери балкона в 100%. У моего фокус тоже не 1200, а 1210. Сниму при дневном свете и выложу. В темноте со вспышкой не разобрать ничего. Несхождения были сильные. Щас и не вспомню, в чем именно. Ок.
Вторая сторона, что никто из тех, кто владеет сакральными знаниями (вычислениями по формуле тонкой линзы), так и не ответил, откуда берется замечательный эффект размытия края лунного диска при практически идеальной настройке фокуса на него (ведь центр и край одно и тоже, следуя формуле).
И третья сторона, из-за которой и пошло брожение общественного сознания и разрушение мироустройства в некоторых головах - надо ли раз и навсегда настроившись на вегу примотать фокусер скотчем или все таки настраиваться всякий раз, ибо как известно, она от нас отдаляется. настраивать фокус нельзя. упустить вегу тоже
перекос фокусера. Это обычно главная причина разной фокусировки по центру и на краю. А так же основная причина превращения звезд в светофор по центру кадра, на некоторых ваших снимках это заметно.
2. корректор неидеален и не в состоянии дать абсолютно ровную фокусировку и в центре и по краям,
так что это вполне нормально раз в час-два перефокусироваться при съемке.
На первом снимке вижу резкий верх и не очень резкий низ. Справа и слева вроде без изменений.А что если попробовать поснимать на другую камеру? Если всё будет ок, то проблема с камерой, а не с телескопом. И ещё, как вариант, возможно матрица припаяна к плате с небольшим наклоном. Лечится юстировкой платы в корпусе