ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
маска бахтинова для фокусировки, по веге фокусировался
там на 100 км цель смещаешь, уже перефокусировка нужна.
Что-то Вы, коллега, слишком усложнили ситуацию. Я давно еще где то читал, что свет от объекта удаленностью свыше 10км вполне считается светом от бесконечно-удаленного объекта. С определенной долей погрешности, разумеется, которой можно пренебречь. На расстоянии более 400 000 км изменение в 200 км ничего не меняют. Атмосфера вносит больший дефокус на порядки.
грешу на большое количество кадров в стэке с той атмосферой, попробую уменьшить и посмотрю на результат
Цитата: Ower - Chain от 15 Дек 2013 [02:13:38]маска бахтинова для фокусировки, по веге фокусировалсякакая маска(вега) по луне? там на 100 км цель смещаешь, уже перефокусировка нужна. а от центра до края 1700км, если по прямой. на длинном фокусе неизбежно что-то нерезко будет. на никоне матрица большая, поэтому на таком поле может быть и кома и кривизна поля и дефокус. скорее все в куче.
Цитата: Azatot от 15 Дек 2013 [08:03:58]Что-то Вы, коллега, слишком усложнили ситуацию. Я давно еще где то читал, что свет от объекта удаленностью свыше 10км вполне считается светом от бесконечно-удаленного объекта. С определенной долей погрешности, разумеется, которой можно пренебречь. На расстоянии более 400 000 км изменение в 200 км ничего не меняют. Атмосфера вносит больший дефокус на порядки.Вот два фрагмента. Первый сделан в прямом фокусе, второй с ЛБ3х. Камера в подписи. На первом отмечены точки, при переходе по которым при съемке с ЛБ(f3,7m) гарантированно понадобится перефокусировка. Расстояние между ними, конечно, не 100 км, может 500, не суть. При меньшем фокусе может и не понадобится, смотря какой фокус, размер матрицы и разрешение системы. Т.е. дефокус вы можете и не заметить. Но вот на третьем я снимал половину луны с ЛБ2х на никон. Центр в фокусе, края нет, при том что там сложено 2 кадра. 100% http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/7035564.1/0_102c70_ec902aa8_origС другой стороны, говорить об этом по приведенным снимкам автора вопроса несколько преждевременно, потому что там в фокусе вообще ничего нет, имхо.Цитата: Ower - Chain от 15 Дек 2013 [09:20:54]грешу на большое количество кадров в стэке с той атмосферой, попробую уменьшить и посмотрю на результатколичество кадров влияет только на шумы при вейвлетах/деконволюции. на резкость снимка оно влияет опосредованно, т.е. чем больше кадров в сумме, тем стабильней результат. если изначально резкости не было, то ее и не появится, хоть тысячу сложи, хоть 100.
Надеюсь, знаете что такое ГРИП? Посчитайте для своей матрицы пятно рассеяния от изменения расстояния на 1700 км на фоне 400 000 км. Пусть даже для 20-и метрового фокусного.
Цитата: Smirnov Andrey от 16 Дек 2013 [00:06:04]Надеюсь, знаете что такое ГРИП? Посчитайте для своей матрицы пятно рассеяния от изменения расстояния на 1700 км на фоне 400 000 км. Пусть даже для 20-и метрового фокусного.В википедии про ГРИП написано следующее:..глубина резко изображаемого пространства тем больше:чем меньше величина фокусного расстояния: короткофокусные объективы обладают большей глубиной резкости, чем длиннофокусные;чем дальше от объектива расположена плоскость наводки на резкость (или чем больше расстояние от объектива до объекта съёмки);чем меньше диаметр светового отверстия объектива, то есть чем больше диафрагменное число;Ничего из того, что я сказал выше этому не противоречит. Мне на ньютоне приходится перефокусироваться. А фокусируюсь я исключительно по живой картинке на мониторе, в большом масштабе. И точка. Вы можете не перефокусироваться, раз и навсегда замотав настроенный на соседний дом фокусер скотчем. Шутка.
Ничего из того, что я сказал выше этому не противоречит
Ну что же, придётся на досуге посчитать и привести цифры! Ведь эту тему читают новички, а они могут принять вашу позицию за догму и слепо следовать ей.
Цитата: Smirnov Andrey от 16 Дек 2013 [20:22:23] Ну что же, придётся на досуге посчитать и привести цифры! Ведь эту тему читают новички, а они могут принять вашу позицию за догму и слепо следовать ей.Посчитал .Для сведения практиков, не пользующихся расчётами. При примерном расстоянии до Луны 400 тыс. км и фокусном расстоянии объектива 10 м теоретическая, подчёркиваю - теоретическая (при идеальной оптике и отсутствии атмосферы и пренебрегаемо малым размером пикселя), перефокусировка при переходе от центра Луны к её краю составит чуть больше одной тысячной микрометра. Можете ловить эту величину . Не забудте зафиксировать позиции фокусёра скотчем. Шутка.
Характерно, что когда вас ловят на очередной глупости, вы вместо того чтобы чему-то научиться и исправить своё ошибочное представление в ответ начинаете хамить.
... посмотрите на край диска на приведенных фото(1). Центр в фокусе, край размыт. И это без ЛБ. С теорией можете поступать, как вам будет удобнее, только зачем вы мне навязываете свое мнение и видение? ....
Вашему упорству в отстаивании своего заблуждения можно только позавидывать.
PS! Значит судя по Вашей логике, одна звезда в фокусе, а как же со второй которая на световой годик дальше, на нее же перефокусировка нужна, как же они все в резкости получаются коль сто километров на резкость влияет при расстояниях в тысячи и миллионы км?
какая маска(вега) по луне? там на 100 км цель смещаешь, уже перефокусировка нужна.