ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В одиночку идти по природе не опасно, если свор бродячих псов нет.
Кстати, почем сейчас es 24-68?
Если хочется иметь большое проницание, нужно ловить на барахолке какой-нибудь 82 градусник порядка 10мм или хотя бы гиперион. Вроде на 90 градусные Meade (которые позиционируются как 100) сейчас скидки есть.
Купите набор недорогих плёсслов и посмотрите как на разных увеличениях будет показывать.
Считается, что для ярких дипов нужен зрачок 3 мм, для мелких 2 мм,
Небо засвеченное. ГиперЗасветка от мегаполисов
Цитата: Евгений Владимирович от 03 Дек 2021 [02:46:36]Считается, что для ярких дипов нужен зрачок 3 мм, для мелких 2 мм, Так, стоп...а мелкие что, не могут быть яркими? А протяжённые - тусклыми? Протяжёнки всегда яркие? А планетарки - тусклые? Не так ведь же? Или так? Просветите плиз чайника на сию тему. Зависит ли яркость дипов от их поля?
Почитайте: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460
Цитата: Евгений Владимирович от 03 Дек 2021 [13:22:09]Почитайте: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460Рискну утверждать что там ответа нет.
Не, вопрос не столь общий. Есть ритуальная фраза "3 - для больших и ярких, 2 - для мелких и тусклы". Она повторяется бессчётное число раз на разных форумах. Совершенно резонный вопрос - а как же мелкие и яркие?По хорошему нужен график: по X размер, по Y поверхностная яркость, по Z рекомендуемый зрачок. Такого не встречал. И к сожалению не знаю как он должен выглядеть.
Не хочется Вас расстраивать, но ГСО68град.по полю да и еще на ф/5 не выдерживает ни какой критики. ЕС68*16мм на две,если не три головы выше по качеству на середине и крае поля зрения.Но и цена в сравнении с ГСО соответственно.
Кому верить - не ясно.
У меня был ГСО, правда 30 мм. Эрнест писал что это окуляр с рекордными аберрациями. И вот я думаю - надо посмотреть на звезды по краям. Что такое ужасные аберрации?Смотрел в него несколько раз на туманности и засматривался, и всякий раз забывал посмотреть на звезды на краю. А потом его продал. И теперь не узнать мне, как выглядят звезды в самый плохой окуляр. Вот такая печаль.
Что такое ужасные аберрации