A A A A Автор Тема: Вопрос: какую сталь можно применять для фокусировочной трубки Крэйфорда?  (Прочитано 5090 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Ну 1 мм толщины маловато наверное. Дим Саныч же писал про метровые линейки, там толще.
Нет, толщина 1мм.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Во многих фокусерах стоят никелированные вставки под подшипники и вал. Никто не делает фокусеры из стальных болванок!
Но вопрос в другом - цель то какая???
Изготовить единичное изделие дешевле не удастся! Зачем слону баян???
Хороший крэйфорд стОит 6000-7000 руб, а то и больше. Денег нет, вот и выдумываем. Да и просто интересно сделать свою конструкцию.
Хороший Крейфорд у нас вообще не сделают. Кроме того 6000-7000р. это Крейфорд с микрофокусером и О-чень приличный.
GSO-шный фокусер стоит 4-4.5тр с микрофокусером. Без микрофокусера Крейфорд стоит порядка 3000р.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
До этого брал три фокусёра 2", ставил на самоделки, для визуала кое как катят.
Потом взял GSO  (M-LRN303)  и  сильно пожалел. И стоит явно не копейки.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
А вот рейка под кремальеру в металлографических микроскопах просто лежит себе в пазе и, никаких прогибов, только люфт. А подвижная каретка с оптикой - не слабо весит. Дело в точности изготовления!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Фото такого "убитого эксплуатацией фокусёра"- в студию! Ни разу ни у кого не видел такого.

- фото не будет (выкинул образец), так что верьте на слово, в 1992-3 я собрал ~200 фокусеров в которых вал работает против плоской анодированной поверхности. Чтобы трение было достаточно вал прижимается достаточно сильно, а так как усилие приложено по тонкой линии там давление такое что "твердое" анодирование не выдерживает, сначала появляется трещиноватый слой на микроуровне, с попаданием туда влаги разрушение продолжается, как результат имеем за короткое время две дорожки корродированные и никакой плавности хода.

Еще пара моментов: клеить ничего не надо, только мех. крепление.
Подшипники лопаться могут т.к. два цилиндра (цилиндр подшипника и цилиндр  фок. трубки, касаются в точке.
Посему надо делать плоскими дорожки для подшипников - в данном случае касание будет по линии.
По стали, найдите аналог здешней 17-4 каленой до Rockwell C44 (H900 condition) - то, что применено в Feathertouch.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А вот рейка под кремальеру в металлографических микроскопах просто лежит себе в пазе и, никаких прогибов, только люфт. А подвижная каретка с оптикой - не слабо весит. Дело в точности изготовления!

- другой принцип, там рейка, а здесь вал против плоскости удерживаемый трением.
Точность нужна, но здесь не при чем.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну клеят же. И всё это плавает, ездит и летает.
Здесь особая ситуация. Нужно абсолютно жёстко склеить два разных металла. А склеить, это значит между ними будет клей, у которого жёсткость никакущая по сравнению с металлом. А толщина пластины не сантиметр, а миллиметр, и давим мы валом не на всю площадь пластины, а на тонкую полоску, и пластина в этом месте прогибается, и "уши" её стремятся приподняться, оторваться от клея, и место этой сосредоточенной нагрузки постоянно меняется по всей длине пластины.
От тут ты и попался.  :P Клея там не километр, а тонюююююсенькая плёночка буквально заполнившая неровности меж поверхностей (детали необходимо сжимать при склейке, выдавливая лишний клей). Да, и толщина линейки не миллиметр, где-то 1.5мм ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
- другой принцип, там рейка, а здесь вал против плоскости
Я имел в виду тот факт, что рейка кремальеры поджата шестерней кремальеры и, при нагрузках, нет тангенциальной составляющей деформации рейки. Т. е. она (рейка) "плотно" удерживается в пазе и этот способ базирования не приводит к увеличению погрешности.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Я имел в виду тот факт, что рейка кремальеры поджата шестерней кремальеры и, при нагрузках, нет тангенциальной составляющей деформации рейки. Т. е. она (рейка) "плотно" удерживается в пазе и этот способ базирования не приводит к увеличению погрешности.
Да ничего рейка не держит (без спец приспособлений). У меня на ОСК-2 реечный фокусер, так если у него ослабить тормоз, то труба просто выкатится под собственным весом, хотя радиальных люфтов там практически нет.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну в Крейфорде же болтик можно будет оформить для поджима. Или даже парочку для фиксации.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Может не совсем понял задачу...но для особо тяжелых условий работы можно попробовать сталюку, из которой изготовлены сверильные буры и долота....
Точить победитом, в размер шлифовать....

Сталюка что-то типа 55С2ГФ
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Может не совсем понял задачу...но для особо тяжелых условий работы можно попробовать сталюку, из которой изготовлены сверильные буры и долота....
Точить победитом, в размер шлифовать....

Сталюка что-то типа 55С2ГФ
Вопрос в доступности. Понятное дело, что используя высокие технологии и материалы, ну или хотя бы просто более-менее серьезное производство можно сделать все, что угодно.
Но всего этого нет, или есть, но не рядом и очень дорого.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
От тут ты и попался.  :P Клея там не километр, а тонюююююсенькая плёночка буквально заполнившая неровности меж поверхностей (детали необходимо сжимать при склейке, выдавливая лишний клей). Да, и толщина линейки не миллиметр, где-то 1.5мм ;)
Дима, я же потом спать не смогу спокойно, с мыслью о том, что у меня СТАЛЬ ПРИКЛЕЕНА ЭПОКСИДКОЙ К АЛЮМИНИЮ в самом ответственном и постоянно нагруженном месте! :-\ :o
Да нет, не там! Я имел в виду фокусер. ;D
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [10:34:19] от INPan »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Дима, я же потом спать не смогу спокойно, с мыслью о том, что у меня СТАЛЬ ПРИКЛЕЕНА ЭПОКСИДКОЙ К АЛЮМИНИЮ в самом ответственном и постоянно нагруженном месте!
Игорь, какой ход фокусировки (в мм) планируется?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Дима, я же потом спать не смогу спокойно, с мыслью о том, что у меня СТАЛЬ ПРИКЛЕЕНА ЭПОКСИДКОЙ К АЛЮМИНИЮ в самом ответственном и постоянно нагруженном месте!
Игорь, какой ход фокусировки (в мм) планируется?
25 мм. Думаю больше и не нужно. Да и нельзя больше. А то делают низкопрофильные фокусеры, у которых потом или трубка в апертуру лезет, или вынос фокуса такой, что весь смысл низкопрофильности теряется.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

25 мм. Думаю больше и не нужно. Да и нельзя больше. А то делают низкопрофильные фокусеры, у которых потом или трубка в апертуру лезет, или вынос фокуса такой, что весь смысл низкопрофильности теряется.
Понятно, двух винтов М1.4-1,6 за глаза хватит для надежного крепления стальных пластинок длиной 30-50 мм и толщиной 0,5 мм к ровной лыске на тубусе фокусёра.  Игорь, фокусёр телескопа это всё-таки не погон танковой башни. :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

Понятно, двух винтов М1.4-1,6 за глаза хватит для надежного крепления стальных пластинок длиной 30-50 мм и толщиной 0,5 мм к ровной лыске на тубусе фокусёра.  Игорь, фокусёр телескопа это всё-таки не погон танковой башни. :)
Лёш, согласен с тобой полностью, но тут вопрос и в технологии тоже. Дело не столько в диаметрах этих винтов, сколько в том, как нарезать такую резьбу? Чем? Ну М2,5 метчик ещё можно найти, а М1.4-1,6...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну что-то вы совсем запарились по поводу обычного фокусёра. Ещё и винты неходовые использовать. Чем плох обычный М2???
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Against ALL Authorities

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Лёш, согласен с тобой полностью, но тут вопрос и в технологии тоже. Дело не столько в диаметрах этих винтов, сколько в том, как нарезать такую резьбу? Чем? Ну М2,5 метчик ещё можно найти, а М1.4-1,6...
Игорь и Миша, я хотел сказать, что даже винты малого диаметра будут держать пластины надёжно без эпоксидки и пр. А так привинчивай тем , что есть в хозяйстве. У нас минимальный диаметр метчиков и винтов, которые можно свободно купить , как правило, ограничено  2 мм. Толщина стенки тубуса "крейфорда" НПЗ - 2,5 мм, даже с учётом того, что толщина стенки при шлифовке лыски несколько уменьшится, всё равно материала будет вполне достаточно для надёжного крепления пластин теми же винтами М2.