A A A A Автор Тема: Вопрос: какую сталь можно применять для фокусировочной трубки Крэйфорда?  (Прочитано 5088 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Я вот думаю, а не тонковата ли пластина из линейки....
Если 300мм-ю или 500мм-ю, то да, а ежели 1000мм-ю, то в самый раз будет. Такой кусок линейки можно надыбать в цехах где стоит гильотина по металлу. Бывает вместе с заготовкой отчикают и линейку которой эту деталь мерили (это не шутка это быль :-X )
Я имел в виду именно метровую. Она будет лежать на плоском основании, прогибаться ей просто некуда. Следов хрома на ней не вижу и твердость у нее по всей толщине. Я бы ее вообще приклеил эпоксидкой.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну если не прятать подшипник внутрь, то можно использовать диаметр и побольше.
Вот и я думаю, придётся покрупнее подшипники ставить. У меня есть 8мм (наружный диаметр). Маловаты наверно

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Я бы ее вообще приклеил эпоксидкой.
Это правильнее всего потому-что для усилий прикручивания она все-же тонковата что-бы не прогнуться.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну если не прятать подшипник внутрь, то можно использовать диаметр и побольше.
Вот и я думаю, придётся покрупнее подшипники ставить. У меня есть 8мм (наружный диаметр). Маловаты наверно
Да там этих размеров в пределах 5-12 мм как собак не резанных, наверное через каждый миллиметр, а то и чаще. И закрытые и....
Нужно старое авиационное барахло искать, там валом, все валы шестерёнок в подшипниках, а не абы как.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Разнесите на диаметр. Сделайте как Иван Ионов (не 2 плоскости размещения подшипников, а 4-ре)
Фокусер Ивана - это уже не крэйфорд, это уже Ionoff! Да, там 4 полоски, но нагрузку прижима держат только две, а две дополнительные служат для поддержки и снижения нагрузки на четыре основных подшипника и ведущий вал. Эти четыре дополнительных подшипника прижимаются к трубке винтами. Вот по этому-то и тянет этот фокусер гораздо бОльшие нагрузки, чем обычный крэйфорд.
Вообще Крейфорд мне когда-то (году этак в 2004-2007 во времена моих первых Астрофестов) казался таким классным фокусёром. Так всё плавно, круто и удобно.... что вот супер. Сейчас вот мнение поменял. Капризная штука с множеством слабых мест. Может ну его нафиг? Сразу Клемента? Или ещё чего-нибудь...
Не-е, Клемент это сугубо для астрофото. Для визуала он не годится. А тот фокусер, что мне нужен, должен быть универсальным, а плюс ко всему ещё и съёмным, т.к. аппарат должен быть мобильным и быстрого развёртывания. И работать он должен не только от электричества, без которого в поле легко остаться, но и от ручного привода.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да там этих размеров в пределах 5-12 мм как собак не резанных, наверное через каждый миллиметр, а то и чаще. И закрытые и....
Как ни странно, но с подшипниками у нас тут проблем нет. Есть тут контора, где можно купить абсолютно любые подшипники. Так что если надо, могу помочь. :)
Нужно старое авиационное барахло искать, там валом, все валы шестерёнок в подшипниках, а не абы как.
А вот с этим тоже проблемы. При Советском Союзе барахла было много всякого и везде, а теперь....

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Есть тут контора, где можно купить абсолютно любые подшипники. Так что если надо, могу помочь. :)
У меня трохи есть, для сэбя. Я как раз в своё время с приборами был связан, в т.ч. и авиационкой.  :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я бы ее вообще приклеил эпоксидкой.
Это правильнее всего потому-что для усилий прикручивания она все-же тонковата что-бы не прогнуться.
Честно говоря не понимаю, как можно металл к металлу приклеить эпоксидкой. И вообще мне кажется, что полоска должна лежать на металле трубки и ни какого клея между ними! Полоску можно просто точно подогнать под высоту лыски и вставить в распор, а чтоб не съезжала в стороны, прикрутить болтиками.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Честно говоря не понимаю, как можно металл к металлу приклеить эпоксидкой.
Ну как, берёшь и клеишь. И вся поверхность пластины будет иметь опору. А прикрутив обязательно где-то выпрет или провалится и надо шлифовать.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Во многих фокусерах стоят никелированные вставки под подшипники и вал. Никто не делает фокусеры из стальных болванок!
Но вопрос в другом - цель то какая???
Изготовить единичное изделие дешевле не удастся! Зачем слону баян???

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну как, берёшь и клеишь.
И почему она не должна отклеиться в один прекрасный день?
Ведь она не абсолютно жёсткая, прогибается немного т.к. лежит не на металле, а на слое (хоть и очень тонком) эпоксидки.
Даже китайцы так не сделали бы. ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Во многих фокусерах стоят никелированные вставки под подшипники и вал. Никто не делает фокусеры из стальных болванок!
Но вопрос в другом - цель то какая???
Изготовить единичное изделие дешевле не удастся! Зачем слону баян???

Хороший крэйфорд стОит 6000-7000 руб, а то и больше. Денег нет, вот и выдумываем. Да и просто интересно сделать свою конструкцию.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну как, берёшь и клеишь.
И почему она не должна отклеиться в один прекрасный день?
Ведь она не абсолютно жёсткая, прогибается немного т.к. лежит не на металле, а на слое (хоть и очень тонком) эпоксидки.
Даже китайцы так не сделали бы. ;D
Это когда она самостоятельная гнётся, а когда приклеена, то это не даёт ей сделать жёсткая основа. Вопрос в другом - насколько достаточна адгезия клея с металлом.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вопрос в другом - насколько достаточна адгезия клея с металлом.
О то ж! При таких сосредоточенных нагрузках, а ещё и переменных ни какая адгезия не выдержит. Нет, только болтики.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2013 [17:58:27] от INPan »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну клеят же. И всё это плавает, ездит и летает.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну клеят же. И всё это плавает, ездит и летает.
Здесь особая ситуация. Нужно абсолютно жёстко склеить два разных металла. А склеить, это значит между ними будет клей, у которого жёсткость никакущая по сравнению с металлом. А толщина пластины не сантиметр, а миллиметр, и давим мы валом не на всю площадь пластины, а на тонкую полоску, и пластина в этом месте прогибается, и "уши" её стремятся приподняться, оторваться от клея, и место этой сосредоточенной нагрузки постоянно меняется по всей длине пластины.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Я на производстве клею стальную сетку к крышке. При попытке оторвать рвется сетка. Эпоксидка это конструкционный клей. Это не «Момент». Но клеить надо правильно. Обезжиривание поверхностей, смешать тщательно и пропорции точно выдержать. Если клеить на дюраль, возможны нюансы, расширение разное. Я бы линейку в канавку вставил. Можно и не клеить, а края канавки расклепать. А можно совместить.
Ты, Игорь, здорово усложняешь. По твоему фокусеру можно будет поезда пускать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А толщина пластины не сантиметр, а миллиметр, и давим мы валом не на всю площадь пластины, а на тонкую полоску, и пластина в этом месте прогибается, и "уши" её стремятся приподняться, оторваться от клея, и место этой сосредоточенной нагрузки постоянно меняется по всей длине пластины.
Ну 1 мм толщины маловато наверное. Дим Саныч же писал про метровые линейки, там толще.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Хороший крэйфорд стОит 6000-7000 руб, а то и больше. Денег нет, вот и выдумываем. Да и просто интересно сделать свою конструкцию.
Я уже с дешёвкой накалывался. Вот теперь головняк. Или реально фирмУ брать за очень дорого или под заказ делать. С металлом и гальваникой несколько проще, а вот обрабатывать кто будет пока не знаю ещё. На том чем располагаю можно только блины противовесов сделать.  :'(

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На том чем располагаю можно только блины противовесов сделать.  :'(
Значит и надо придумать все так, чтобы все было не сложнее блина противовеса. ;D