A A A A Автор Тема: Вопрос: какую сталь можно применять для фокусировочной трубки Крэйфорда?  (Прочитано 5089 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А если так:

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Да замечательно!
Забыл написать, это для фокусера 2". Толщина стенки алюминиевой втулки в этом варианте должна быть не менее 7 мм, чтобы винт нормально вкрутился и вписаться в проем. :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Игорь и Миша, я хотел сказать, что даже винты малого диаметра будут держать пластины надёжно без эпоксидки и пр

Тут вот какое дело... допустим межосевое расстояние между резьбами под винты крепления пластины в трубке чуть меньше межосевого расстояния отверстий в пластине (ну так получилось по допускам... бывает), то в таком случае пластина выгнется горбылём. Это плохо. Можно конечно по месту просверлить (если получится)  Допустим даже если это расстояние строго одинаково, то винты всё-равно имеют некий зазор в отверстиях и пластина может будет хлябать. Или эффекты от разного КТР пластины и трубки. Поэтому клей рекомендован для нивелирования этих эффектов. В любом случае с клеем будет лучше только.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Миша, вопрос с допусками решается просто. Отверстия в пластине сверлятся с запасом на разгильдяйство. В трубке фрезеруется лыска не на всю длину, а с учётом предполагаемого хода фокусера. А пластину уже подгоняем так, чтобы она упёрлась в верхнюю и нижнюю границу лыски. Это легко делается на коленке. Вот и все дела.
А винтики будут простоудерживать пластину от съезжания в стороны.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
А пластину уже подгоняем так, чтобы она упёрлась в верхнюю и нижнюю границу лыски. Это легко делается на коленке. Вот и все дела.

Всё имеет свою точность. При таком способе размещения пластины вы освобождаетесь от точности исполнения отверстий, но тут же "вклиниваетесь" в подгонку общей длины пластины под длину лыски+точность перпендикулярности её торцев.
Ну и кинематики надо исследовать. Вот скажем Крейфорд от самопроизвольного перемещения что удерживает? Сила трения где-то. А где она рождается, и как передаётся на трубку?  А если треба сделать Крейфорд, который будет надёжно фиксировать килограмма 3-5 оборудования без перекосов и смещений?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Всё имеет свою точность. При таком способе размещения пластины вы освобождаетесь от точности исполнения отверстий, но тут же "вклиниваетесь" в подгонку общей длины пластины под длину лыски+точность перпендикулярности её торцев.
НУ да, и такая проблема имеет место быть.
Цитата
Ну и кинематики надо исследовать. Вот скажем Крейфорд от самопроизвольного перемещения что удерживает? Сила трения где-то. А где она рождается, и как передаётся на трубку?  А если треба сделать Крейфорд, который будет надёжно фиксировать килограмма 3-5 оборудования без перекосов и смещений?
А рождается она, эта сила трения в месте контакта прижимного вала и лыски, а также в месте контакта бронзовой пластины и прижимного вала. Причём здесь сила трения сильнее, ведь бронзовая пластина обхватывает почти половину окружности вала. А проскальзывать может только трубка фокусера.
А вообще крэйфорд - штука, конечно удобная, простая, но капризная. Нагрузки большие он конечно держит, если грамотно сделан, но когда в него воткнуты разные там приблуды общим весом в несколько кг, и всё это возвышается над трубой ньютона на высоту в 30-40 сантиметров, и держат всё это четыре крошечных подшипничка, расстояние между которыми 3см и стальная оська... Я вообще не представляю, почему всё это не должно провиснуть от оптической оси на несколько миллиметров.
Вот к примеру  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=21725.0;attach=78160;image

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
А вообще крэйфорд - штука, конечно удобная, простая, но капризная. Нагрузки большие он конечно держит, если грамотно сделан, но когда в него воткнуты разные там приблуды общим весом в несколько кг, и всё это возвышается над трубой ньютона на высоту в 30-40 сантиметров, и держат всё это четыре крошечных подшипничка, расстояние между которыми 3см и стальная оська... Я вообще не представляю, почему всё это не должно провиснуть от оптической оси на несколько миллиметров.
Поэтому, при том ходе, который планируется иметь (25мм), Крейфорд не "покатит". Лучше уж в сторону резьбы думать, или винтового толкателя трубки фокусера.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
... Лучше уж в сторону резьбы думать, или винтового толкателя трубки фокусера.
Вот именно в эту сторону в данный момент мои мысли и распространяются.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Причём здесь сила трения сильнее, ведь бронзовая пластина обхватывает почти половину окружности вала.

Как известно из школьного курса физики, сила трения не зависит от площади опоры, только от силы прижима (реакции опоры) и коэффициента трения.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Вопрос в доступности. Понятное дело, что используя высокие технологии и материалы, ну или хотя бы просто более-менее серьезное производство можно сделать все, что угодно.
Но всего этого нет, или есть, но не рядом и очень дорого.

Дык я про доступный материал и говорю....широко продаются пики для перфораторов...это 20х200 мм достаточно высококачественной стали, специально предназначенной для агрессивной работы (блин, не могу вспомнить буржуйскую классификацию этих сталей...хром-ваннадиевые, углеродистые короче..)
Обрабатывать чуть сложнее 45-ой...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Как известно из школьного курса физики, сила трения не зависит от площади опоры, только от силы прижима (реакции опоры) и коэффициента трения.

С этим соглашусь. Это если все тела считать идеально прочными и упругими. В жизни же если на некий пятачок приходится нагрузка более предела пропорцинальности, материал начинает течь и деформироваться с остаточной деформацией. Поэтому тела с бОльшей площадью контакта между поверхностями способны создать большее усилие трения, за счёт того, что могут выдержать большую нагрузку сдавливания в границах предела пропорциональности. Поэтому все механизмы с трением выгодно делать с неким распределением нагрузки по бОльшей площади.

В нашем случае имелось ввиду сравнение трения скольжения (вал и упорная бронзовая пластина) с трением качения (вал и линейка на внутренней трубе). А при прочих равных условиях трение качения меньше, чем трение скольжения. 

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Дык я про доступный материал и говорю....широко продаются пики для перфораторов...это 20х200 мм достаточно высококачественной стали, специально предназначенной для агрессивной работы (блин, не могу вспомнить буржуйскую классификацию этих сталей...хром-ваннадиевые, углеродистые короче..)
Обрабатывать чуть сложнее 45-ой...
Угольник инструментальный (поверочный) купить, от него отрезать кусок нужной длинны. И толщина там будет приличная и сталь, что надо. Единствено, что может корродировать, но эту проблему можно решить за счет смазки и систематического ухода. :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Миша...трение качения при всех условиях меньше трения скольжения...
Расскладывай силы...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Угольник инструментальный купить, от него отрезать кусок нужной длинны. И толщина там будет приличная и сталь, что надо

...измерительный, хотели сказать ?
(ЗЫ
Фотка не загрузилась...щас только увидел)
в ГОСТ-е нет требований к материалу.... сам лично предпочитаю иметь материал с заведомо известными свойствами...например качественный лом вульгарного дворника дожен быть изготовлен из стали не менее 35-ки...
А штоки амортизаторов не менее 50-ки., с хромом..

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
...измерительный, хотели сказать ?
Поверочный  ;D
Такие штуки обычно изготавливают из инструментальной стали.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Согласен.
но один чёрт в ГОСТ это не оговаривается...да и дороговастенько, если в приличном состянии
ЗЫ
Арматура сертифицированная Россией это сталь примерно 35ГС...неплохо калится, малы напряжения при закалке, шикарно шлифуется\полируется...
ЗЫЗЫ
Парни..с китайским не нужно путать...определяющим там является цена-одинаковые стали\требования - от российского мало отличимо.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [21:12:23] от GLOK »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Согласен.
но один чёрт в ГОСТ это не оговаривается...да и дороговастенько, если в приличном состянии
Да можно и БУ у мужиков...Все равно поверхность желательно прошлифовать.
Если через магазин то ---Новые слесарные от 450р...Поверочные от 1000р.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [21:16:43] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Можно пойти и "другим путем". Просто подобрать материалы с большим коэффициентом трения чем сталь по стали. Например сталь по текстолиту. В первом случае трение где то 0,04-0,05, во втором на порядок больше. Это позволит обойтись при прочих равных условиях (диаметр валика фрикциона и полезная нагрузка)меньшим усилием прижима (примерно в 10 раз), что позволит работать подшипникам в менее напряженном режиме, да и центральную трубу можно сделать из обычной дюрали, не опасаясь что подшипники нароют на ней ям.