A A A A Автор Тема: Луна в цвете  (Прочитано 54795 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: Луна в цвете
« Ответ #120 : 23 Ноя 2013 [20:26:37] »
 Картины астронавта Алана Бина, который стал художником. На многих картинах поверхность Луны изображена не в сером цвете, а в пастельных оттенках различных цветов.

Источник:
www.alanbeangallery.com

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #121 : 23 Ноя 2013 [20:29:50] »
А вот так выглядит фото с Луны. На снимке, правее середины, видна цветовая шкала.

Джеймс Ловелл: "На орбите Луны мы вели себя, как туристы в автобусе. Все время слышались возгласы: "Ой, смотри!.. Ой, смотри, что здесь!..". Это черно-белый мир, в котором нет никаких цветов. Цвета в космосе есть только на Земле. Земля - самое красивое, что мы можем там увидеть. Люди на Земле даже не сознают, что у них есть..."

Фрэнк Борман: "Кинопленка неверно передает цвет поверхности Луны. Луна серая. Все оттенки серого, от белого до черного. Это суровая безжизненная пустыня".

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1295
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #122 : 23 Ноя 2013 [20:47:35] »
  Однако выход оранжевой породы был обнаружен.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #123 : 23 Ноя 2013 [20:53:46] »
А вот так выглядит фото с Луны. На снимке, правее середины, видна цветовая шкала.

Джеймс Ловелл: "На орбите Луны мы вели себя, как туристы в автобусе. Все время слышались возгласы: "Ой, смотри!.. Ой, смотри, что здесь!..". Это черно-белый мир, в котором нет никаких цветов. Цвета в космосе есть только на Земле. Земля - самое красивое, что мы можем там увидеть. Люди на Земле даже не сознают, что у них есть..."

Фрэнк Борман: "Кинопленка неверно передает цвет поверхности Луны. Луна серая. Все оттенки серого, от белого до черного. Это суровая безжизненная пустыня".
Так этож постановка, человеков не было на луне. или все таки были?)
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

andreichk

• Гость
« Ответ #124 : 23 Ноя 2013 [20:55:52] »
"Его" там нет, а цветовые оттенки есть. :)
правильно, от чёрного до белого и много много разных серых....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #125 : 23 Ноя 2013 [20:59:51] »
  Однако выход оранжевой породы был обнаружен.

http://www.youtube.com/watch?v=gHiWV2H2Ax0#t=121

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #126 : 23 Ноя 2013 [21:35:39] »
И хорошо заметны цветовые оттенки по всему ландшафту.
Цитата
Картины астронавта Алана Бина, который стал художником. На многих картинах поверхность Луны изображена не в сером цвете, а в пастельных оттенках различных цветов.
У художника глаз намётан.  см. фото  :)
правильно, от чёрного до белого и много много разных серых....
Если Вам будет от этого легче - пусть будет "много серых." :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #127 : 24 Ноя 2013 [07:17:26] »
Кстати, мне, помню, при обработке очень мешал синий цвет, вылезающий у терминатора... Я подозреваю, что это с обной стороны, следствие низкого разрешения фотоаппарата и с другой - рассеивания света в атмосфере - ореол вокруг Луны тоже синеватый. Ну и пря вытягивании деталей в тенях, у терминатора, приходится снижать в этих же областях насыщенность цвета.
Кто как с этим борется?
Да, Андрей, синий у тебя доминирует и присутствует он даже в тех местах, где на большинстве снимков преобладают тёплые тона. Может быть это всё результат некорректной калибровки баланса белого?
Попробовал сейчас исправить ситуацию. Не получается, синий доминирует даже в гористых местностях, где традиционно преобладают касные оттенки. Отсюда и проблемы с терминатором, я думаю.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #128 : 24 Ноя 2013 [07:32:09] »
У художника глаз намётан.  см. фото  :)
Точно, вот поэтому Джеймс Ловелл и Фрэнк Борман и не стали художниками.
Не художники - это люди, которые не хотят видеть то, что художники не могут не видеть. Ключевое слово - "не хотят". И я это ни в коем случае не отношу к их недостаткам. Просто все люди разные.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #129 : 24 Ноя 2013 [13:02:24] »
Похоже, что если бы Луна была гладкой, это было бы гигантское шарообразное зеркало. В определённые моменты, отражается земная атмосфера -это синие, голубые  и зеленые цвета, а в моменты поворота к солнцу - желтый, оранжевый, ИК- лучи. Странный материал этот риголит ???

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #130 : 24 Ноя 2013 [18:28:19] »
Мы что, находимся на форуме свадебного фото? …
Ответьте мне на эти вопросы.

Мы на физическом форуме (астрономия часть физики). Поэтому нелишне напомнить, что цвет не является физической величиной. Цвет это наша психофизиологическая реакция на свет, т.е. исключительно художественное понятие. Свет разного спектрального состава может вызывать одинаковые цветовые ощущения и, наоборот, один и тот же спектр может вызывать разные цветовые ощущения. Поэтому  в физике предпочитают говорить не о цвете, а об альбедо объекта в определённом диапазоне длин волн. Диоксид титана отражает преимущественно короткие волны солнечного спектра, оксид железа – длинные. Их распределение в реголите определяет наблюдаемые цвета на Луне. Разумеется, как физический объект Луна никакого истинного или настоящего цвета не имеет. Поэтому раскрашивать Штирлица :) Луну можно как угодно, главное, чтобы участки с разным альбедо чётко различались.

Наблюдательное или сферическое альбедо Луны в 4 раза меньше чем у Земли, поэтому лунный мир для нашего глаза в основном серый.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #131 : 24 Ноя 2013 [19:10:06] »
Электромагнитное излучение определенного диапазона частоты и интенсивности воспринимается глазом гомосапиенса как цвет. И все по этому поводу согласны, кроме людей с определенного типа патологиями (дальтоников и пр.). Каждый, получая водительские права, подтверждает, что цвет есть и он его видит :) А то если так рассуждать - то и звука нет, и света нет, да и физические тела - тоже вопрос осязания, которое у каких-нибудь особей может быть устроено совершенно иначе.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #132 : 24 Ноя 2013 [21:09:40] »
в пастельных оттенках различных цветов.

А, кстати, если взять следующее фото:

Выставить общий баланс белого на нейтрально серый, и покрутить ручку насыщенности то придём достаточно близко к тому, что на первом фото.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #133 : 24 Ноя 2013 [21:31:14] »
Нет уж ребятушки, так дело не пойдёт. Чего то вы заигрались фотошопом, с непонятной целью обозвать это фактом присутствия цветов.

Тут я вижу только два варианта, либо у вас с монитором проблема, либо с цветовосприятием недобор и поэтому всё время вертите шкалу цветовой насыщенности. Второй даже более вероятный расклад, так как это встречается повсеместно.

Вот и кадр зачем то испортили, оно и так видно что грунт под ногами у астронавта стал зелёным как весенний газон, так и спасибо цветовой шкале, там вообще чёрный цвет ушёл в сине-зелёную область у вас товарищи ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

andreichk

• Гость
« Ответ #134 : 24 Ноя 2013 [22:02:48] »
да ваще вразнос всё пошло, пора уже баны раздавать за искажение правды жизни.... ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #135 : 24 Ноя 2013 [22:32:13] »
Тут я вижу только два варианта, либо у вас с монитором проблема, либо с цветовосприятием недобор и поэтому всё время вертите шкалу цветовой насыщенности. Второй даже более вероятный расклад, так как это встречается повсеместно.
Боря, если ты не в состоянии увидеть тонких цветовых оттенков на лунных ландшафтах , например, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113178.msg2654178.html#msg2654178 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113178.msg2654937.html#msg2654937 то это вовсе не означает ,что их там нет. И поскольку ты не занимался телескопической съёмкой Луны, твои замечания по этому поводу основаны только на эмоциях, а не на фактах, приведённые же более опытными, в этой области, любителями доводы  тобою просто не замечаются. Такое ведение дискуссии на мой взгляд, не серьёзно и только мешает развитию интересной для многих любителей темы.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #136 : 24 Ноя 2013 [22:39:17] »
Дядя Лёша, издеваешься , да? :)

1) съёмкой Луны занимался, может не так вплотную как многие тут. Но...
2) Я привёл факт.
3) То что сейчас привёл ты - оригиналы, на которых цветовые оттенки в пределах нормы на мой взгляд. Я уже писал о чём я веду речь. И похоже эмоции как раз не у меня.
Факт есть факт, который сами не отрицаете - выкрученные почти на полную уровни цветовой насыщенности. Я уже упоминал - что это абсолютно не приемлемый подход, так как при таком раскладе и чёрный цвет может стать сине-зелёным, в попытке фотошопом сделать его "цветным" а не тупо какой он есть чёрным.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #137 : 25 Ноя 2013 [00:31:00] »
Дядя Лёша, издеваешься , да? :)
И не думал!
Цитата
2) Я привёл факт.
Если ты имеешь ввиду факт увеличения насыщенности цвета, то этого никто и не отрицает.
Цитата

Я уже упоминал - что это абсолютно не приемлемый подход, так как при таком раскладе и чёрный цвет может стать сине-зелёным,
Если ты считаешь этот подход не приемлемым, то не применяй его и всех делов. Не думаю, что в своих пейзажных съёмках ты очень стесняешься изменять и тональную, и цветовую насыщенность  :) У меня создаётся впечатление, что ты до сих пор не понял, что никто из снимающих Луну в цвете не говорит о том, что его фотография отображает истинную насыщенность цвета. ::)

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #138 : 25 Ноя 2013 [02:11:43] »
     Мы на физическом форуме (астрономия часть физики). Поэтому нелишне напомнить, что цвет не является физической величиной. Цвет это наша психофизиологическая реакция на свет, т.е. исключительно художественное понятие. Свет разного спектрального состава может вызывать одинаковые цветовые ощущения и, наоборот, один и тот же спектр может вызывать разные цветовые ощущения. Поэтому  в физике предпочитают говорить не о цвете, а об альбедо объекта в определённом диапазоне длин волн. Диоксид титана отражает преимущественно короткие волны солнечного спектра, оксид железа – длинные. Их распределение в реголите определяет наблюдаемые цвета на Луне. Разумеется, как физический объект Луна никакого истинного или настоящего цвета не имеет. Поэтому раскрашивать Штирлица :) Луну можно как угодно, главное, чтобы участки с разным альбедо чётко различались.

Наблюдательное или сферическое альбедо Луны в 4 раза меньше чем у Земли, поэтому лунный мир для нашего глаза в основном серый.
Игорь, давай не будем начинать старую песню. Все сказанное тобой понятно, но извини, здесь на форуме я никогда не стану писать так: "Различные альбедо для разных лунных участков, измеренные в разных диапазонах длин волн, свидетельствуют о различающемся химическом составе реголита". Однако, напишу гораздо проще: "Разный цвет лунных участков свидетельствует о различном химическом составе реголита". И не нужно мудрствовать лукаво...

Говоря здесь о цветных лунных снимках нужно согласиться со следующим:

1. Луна практически серая, но все же имеет слабые цветовые оттенки, которые все-таки можно различить глазом в телескоп.
2. Снимки с усиленной цветовой насыщенностью не отражают реальность, видимую глазом (заметьте, обратного никто и не утверждал). Но позволяют увидеть то, что глазу недоступно. А именно - цветовую разницу для разных зон как следствие различного химического состава грунта. И разница эта совершенно реальна (это не шум и артефакты).
3. Подобные цветные снимки (хоть и далекие от визуальной реальности) являются дополнительным методом в изучении природы Луны и имеют вполне определенную исследовательскую ценность. Поэтому, астрофорум - это самое идеальное место для их публикации.

И вот еще.
Первая прикрепленная анимация показывает поочередно то ИК, то УФ изображения. На разницу в деталях, я думаю, указывать не нужно. Эта разница и дает в итоге цветовые оттенки в RGB, особенно если их усилить.
Вторая прикрепленная картинка показывает разницу между желтым и синим (канал b из Lab с усиленным контрастом), что также свидетельствует о наличии цветовых оттенков и, как следствие, о различном химическом составе.
Для изучения геохимии Луны можно было бы вообще обойтись ч/б фото, но согласитесь, это же скучновато. К тому же, цветные изображения гораздо информативнее.

P.S. Игорь, а какое отношение имеет разница сферических альбедо Земли и Луны к серости последней? Альбедо Марса близко к лунному, а он ну никак не серый...

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #139 : 25 Ноя 2013 [17:31:24] »
незнаю кто и как, а я лично вот такой одиночный кадр называю цветной луной, с градиентами серого цвета :) луна - она и в  африке луна. Другое дело как вытянуть подробности без ущерба цвету и качеству резкости