A A A A Автор Тема: Луна в цвете  (Прочитано 54791 раз)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Re: Луна в цвете
« Ответ #100 : 23 Ноя 2013 [08:58:05] »
Я считаю, что вы большие молодцы - подняли интересную, познавательную и просто красивую тему!!! :)
Прям сейчас захотелось попробовать снимать Луну в новом ракурсе, да жаль, скоп в деревне, кабы знал, ЧТО ещё можно снять в городе, ни за что бы не оставил его там. ;)
А что говорят...  "Собака лает - ветер носит."  :D
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #101 : 23 Ноя 2013 [11:33:40] »
Пожалуйста!
Конечно, я ничего не крашу. Там где есть цвет на снимке, я его вытащил.
а, ясно,  потопал в магазин , затариватся фотофильтрами ,  Луна в Н-А, или Луна в -К  :-X

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #102 : 23 Ноя 2013 [11:38:38] »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

EO

• Гость
« Ответ #103 : 23 Ноя 2013 [12:30:00] »
Выложу и в это тему. И чем вам цвет не нравится.

Понравилось!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #104 : 23 Ноя 2013 [13:00:29] »
Посмотрел красочные фото Луны, почему то вспомнилось  :)
Большая разница Цветной Штирлиц

Пять с плюсом!!!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #105 : 23 Ноя 2013 [14:03:00] »
Решил проверить, может не совсем корректно. Но чтобы добиться примерно такого же эффекта пришлось крутить сатурэйшн аж до 74!!!
Тогда встал вопрос, а что будет с обычным фото хмурым днём снятым если настолько же выкрутить! Так не бывает! ;D
"Проверить",  это хорошо!  Давай, Боря,  попробуем провести ещё один эксперимент "хмурым днём". Благо таких дней в этом году предостаточно. :) На лист белой бумаги , не первой свежести, :) на несём рисунок графитовым карандашом, фотографируем этот объект (см. фото 1) и поднимаем насыщенность цвета в Фотошоп CS3 до, упомянутых тобою 74 единиц. Что мы видим?  А видим мы изменение цвета фона до заметного голубого оттенка, хроматизм объектива цифрокомпакта Olympus SP-310 (цифирка 1) и желтоватые пятна на бумаге (цифирка 2) Сам грифельный рисунок, изначально, серый и тёмно-серый таким и остался, несмотря на некоторое количество цветовых шумов. 

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #106 : 23 Ноя 2013 [14:21:21] »
А Вы бы не могли "покрасить " похожим образом мой снимок? 88 пост  правда интересно поглядеть что получится
Пожалуйста!
Конечно, я ничего не крашу. Там где есть цвет на снимке, я его вытащил.
Да, но только вытягивание цвета - довольно тонкий процесс. На Вашем варианте присутствуют резкие границы между зелеными и красными областями. На мой взгляд это как-то не естественно.
Если выделить цвет в отдельный слой и смешать его с основным слоем в режиме "Цветность" или "Насыщенность" то цветовую палитру можно довольно точно настраивать. Нужно только определиться с каким-то эталонным вариантом.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #107 : 23 Ноя 2013 [14:34:19] »
Предлагаю за эталон принять палитру Луны из поста #77 и в последствии придерживаться такого цветового баланса.
P.S.
Хотя вариант из поста #67 тоже весьма не плох.
Вот теперь и думаю, а может ли вообще тут быть эталон?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [14:44:14] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #108 : 23 Ноя 2013 [14:57:44] »
Думаю без спектрофотометрии тут не обойтись.
Если из спектра Солнца вычесть спектр отдельных участков лунной поверхности, то мы получим абсолютно точную информацию о цвете данного участка. Но есть еще одна проблема: думаю, что цветовой оттенок отраженного Луной света зависит от угла падения света на этот участок и от угла, под которым мы видим этот участок.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #109 : 23 Ноя 2013 [15:20:05] »
Предлагаю за эталон принять палитру Луны из поста #77 и в последствии придерживаться такого цветового баланса.
да нет, не представляю "ржавчину" на луне ,  окислять не чему (ИЛИ ТАМ БЫЛ КИСЛОРОД?), откуда она там, тем более отфотошопено.  Как эталон - снимки с японского спутника луны. Если честно незнаю где можно найти  именно их. Подгонка цветов под эталон -  тот же фотошопинг. Теряется смысл такого фото. Лунная поверхность похоже работает как дифракционная решётка :laugh:
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [16:29:47] от Алекс Бордюг »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #110 : 23 Ноя 2013 [15:43:27] »
P.S.
Хотя вариант из поста #67 тоже весьма не плох.
Вот теперь и думаю, а может ли вообще тут быть эталон?
На мой взгляд, эталона здесь быть не может , поскольку, как мне кажется кроме геологических и топографических факторов , на "цветастость" Луны значительное влияние оказывает и угол освещения лунной поверхности (эффект фазы), и земная атмосфера (эффект поглощения) , и , как следствие, высота Луны над горизонтом и время съёмки. http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/164685931.1/0_8b522_bdac4212_orig

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #111 : 23 Ноя 2013 [16:20:05] »
Луна, конечно цветная, но цвет - это такое сложное понятие. Можно по этому поводу вспомнить препирательства, которые возникли по поводу цвета марсианского неба.
Так что писать можно много, можно раскрашивать Луну в любой цвет, но какого она цвета на самом деле определить очень сложно.

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #112 : 23 Ноя 2013 [16:30:45] »
Луна, конечно цветная, но цвет - это такое сложное понятие. Можно по этому поводу вспомнить препирательства, которые возникли по поводу цвета марсианского неба.
В отличие от Марса, как такового цвета на Луне нет, есть световые оттенки, которые очень хорошо заметны при съёмке на откалиброванную цветную камеру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113178.msg2654178.html#msg2654178. Эти оттенки можно усилить до понятия "цвет".
Цитата
Так что писать можно много, можно раскрашивать Луну в любой цвет,
Да, можно раскрасить Луну, как  дом, забор и компостный ящик, причём в любой цвет :). Только это действо отношения к этой теме не имеет.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #113 : 23 Ноя 2013 [16:41:14] »
я так понял снимать нужно явно не в формате JPG, но вот вопрос, видеоролик снимает уж точно не в РАВах. И еще, эталон калибровки ББ  где можно отыскать?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #114 : 23 Ноя 2013 [16:57:32] »
я так понял снимать нужно явно не в формате JPG, но вот вопрос, видеоролик снимает уж точно не в РАВах. И еще, эталон калибровки ББ  где можно отыскать?
Снимать можно и jpeg, только откалиброванной камерой. Эталон калибровки находится на небе. Это сама Луна. Нужно навести телескоп с камерой на светлый  участок Лунной поверхности и в настройках камеры выбрать "Ручной баланс белого".

andreichk

• Гость
« Ответ #115 : 23 Ноя 2013 [17:46:58] »
как такового цвета на Луне нет, есть световые оттенки, которые очень хорошо заметны ....
Цитата
поскольку кроме геологических и топографических факторов , на "цветастость" Луны значительное влияние оказывает и угол освещения лунной поверхности (эффект фазы), и земная атмосфера (эффект поглощения) , и , как следствие, высота Луны над горизонтом и время съёмки.
О, что я вижу ? Таки вы признаёте, что там его нет ?

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 292
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #116 : 23 Ноя 2013 [18:18:36] »
Я тоже иногда снимал цветную Луну, чаще всего цвнт брал из снимков Кэноном, накладывая их в режиме "цветность" на ч/б снимки. Правда, я старался сначала привести баланс белого, а в конце обработки накладывал полупрозрачный слой с желтоватой (без выправленного ББ) Луной - вот здесь описывал методику - http://oleshko.net.ru/notes/colormoon.shtml
Ну и как пример -  здесь. Я не старался вытянуть максимум цветов, пытался какой-то компромисс достичь между цветностью и естественностью...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 292
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #117 : 23 Ноя 2013 [18:23:02] »
Кстати, мне, помню, при обработке очень мешал синий цвет, вылезающий у терминатора... Я подозреваю, что это с обной стороны, следствие низкого разрешения фотоаппарата и с другой - рассеивания света в атмосфере - ореол вокруг Луны тоже синеватый. Ну и пря вытягивании деталей в тенях, у терминатора, приходится снижать в этих же областях насыщенность цвета.
Кто как с этим борется?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #118 : 23 Ноя 2013 [19:47:16] »
"В отличие от Марса, как такового цвета на Луне нет, есть световые оттенки, которые очень хорошо заметны при съёмке на откалиброванную цветную камеру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113178.msg2654178.html#msg2654178. Эти оттенки можно усилить до понятия "цвет".
О, что я вижу ? Таки вы признаёте, что там его нет ?
"Его" там нет, а цветовые оттенки есть. :)

passer_by

• Гость
« Ответ #119 : 23 Ноя 2013 [20:21:27] »
Ну не знаю.  Вообще то было бы очень странно если бы если бы поверхность  Луны была бы строго монохромной. Завести что ли тему - "Монохромность Луны как доказательство ее искусственного происхождения"  ;)