A A A A Автор Тема: Где находятся сверхцивилизации?  (Прочитано 72264 раз)

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Akot2
Re: Где находятся сверхцивилизации?
« Ответ #580 : 30 Ноя 2013 [19:04:19] »
Естественно, все цивилизации не могут быть на одинаковом уровне развития. Кто раньше кто позже появился, где погибла цивилизация от катастрофы, а где нет. Да и на земле нет никакой уверенности что не было до людей других разумных цивилизаций или хотя бы не очень разумных, а может и нескольких в разных эпохах.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #581 : 30 Ноя 2013 [19:12:29] »
 Вы с такой уверенностью об этом пишете...  :)  Как будто инопланетяне Ваши соседи по даче или квартире...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #582 : 30 Ноя 2013 [19:12:46] »
Не стоит уподобляться Докбрейну и называть всех не согласных с собственной точкой зрения религиозными фанатиками, это выглядит беспомощно. Пока нет экспериментальных фактов, надо рассматривать все гипотезы, в том числе и те, которые лично Вам не нравятся. Подход Мазура выглядит кавалерийским наскоком (попыткой разрубить гордиев узел там, где его надо кропотливо распутывать), но вероятность самозарождения жизни действительно может быть очень малой. И уж тем более очень малой может быть вероятность цепочки случайностей, которая приводит к разуму.

Вчера не было времени ответить развёрнуто - попробую сегодня.

Вика, под любой гипотезой должен быть фундамент, состоящий из железных фактов, требующих немедленного объяснения.  Иначе это не гипотеза, а игра больного воображения (в лучшем случае). Давайте сравним, какие доказательства имеют одна и другая сторона.
"МыНеОднишники" оперируют фактами: жизнь возникла на Земле; она возникла очень быстро после того, как на планете сформировались для этого подходящие условия (жидкая вода, в первую очередь); законы природы одинаковы везде в наблюдаемой Вселенной. Из этого делается логический вывод: жизнь(по крайней мере, земного типа) возникает везде, где создаются для этого подходящие условия, причём возникает не случайно, а закономерно. В случае случайности возникновения жизни мы бы с куда большей вероятностью были бы свидетелями миллиарднолетних бесплодных попыток, прежде, чем возникла-бы первая живая особь. Этого определённо не было - значит, теория вероятности здесь горой за нас. Т.е. вероятность того, что жизнь во Вселеннной - явление закономерное, гораздо выше того, что жизнь - явление исключительное. Да и вообще закономерность всегда вероятнее исключения.

"МыОднишники" всего этого не слышат - они горой стоят за свою "гипотезу" случайности и неординарности жизни, основываясь лишь на одном, причём ими самими придуманном "факте": "где же они тогда?" Причём, когда их спрашиваешь: "а что, собственно, вы хотели бы увидеть, дабы признать существование внеземного разума?", в ход идут просто детские рассуждения насчёт того, что сверхцивилизации просто обязаны были бы построить вокруг своей несчастной звезды сферу Дайсона, заполонить Галактику репликаторами и пустить на дрова пояс астероидов. Вот ещё один яркий пример "доказательства" воинствующих "мыоднишников":

Интересно другое: у г-на Хэйра не вышло каких-то особых отклонений от этой закономерности по планетам всех весовых категорий. А значит... Да, искусственным манипуляциям и модификациям не подвергались ни массы планет, ни «среда их обитания» в большинстве систем.

И это при том, что уже десятилетие минимум многие умы ломают голову и законы физики, дабы попытаться объяснить "естественными причинами" существование экзопланетных газовых гигантов на близких к своим звёздам орбитах! А у Хэйра - всё Ок!

Тут поневоле задумаешься над подоплёкой всего этого цирка. Попытка слепого подтверждения религиозных догм - первое, что приходит на ум. И, полагаю, это наиболее близкий к истине ответ.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #583 : 30 Ноя 2013 [19:33:36] »
Даже если жизнь достаточно распространенное явление, из этого никак не следует закономерность появления разумных форм, а возможность достижения ими стадии сверхцивилизации уже просто чистая спекуляция. Мы не можем доказать, что цивилизация вообще способна значительно превысить наш современный уровень развития и даже просто поддерживать его на протяжении хотя бы тысячи лет.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 851
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #584 : 30 Ноя 2013 [19:43:15] »
Вика, под любой гипотезой должен быть фундамент, состоящий из железных фактов ..."МыНеОднишники" оперируют фактами: жизнь возникла на Земле; она возникла очень быстро после того, как на планете сформировались для этого подходящие условия (жидкая вода, в первую очередь); законы природы одинаковы везде в наблюдаемой Вселенной. Из этого делается логический вывод: жизнь(по крайней мере, земного типа) возникает везде, где создаются для этого подходящие условия, причём возникает не случайно, а закономерно.

Прошу прощения, но это не доказательство.
Некто купил лотерейный билет и с первого раза выиграл миллион. Возможно ли это? Возможно. Должен ли он на этом основании сделать вывод, что всякий раз, покупая лотерейный билет, он будет выигрывать миллион? И утверждать: "Раз я с первого раза выиграл миллион, значит, выигрывание миллиона закономерно"?

Я сама ни разу не Лебедь (я склоняюсь к позиции Щука), но мне не нравятся категоричные заявления любой из сторон, как сторонников "жизни в каждой луже", так и тех, кто считает, что "внеземной жизни не может быть, потому что не может быть никогда". Этот вопрос умозрительными умствованиями не решается. Он решается астрономическими наблюдениями (спектроскопией внесолнечных планет) и/или тщательным исследованием планет и спутников Солнечной системы, где есть жидкая вода (Марса, Европы, Энцелада и т.п.)

Upd *перечитав название темы* И давайте заканчивать оффтопик. Если захочется продолжить дискуссию, давайте продолжим ее в теме о возможности существования внеземной жизни или в теме о борьбе с дураками.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #585 : 30 Ноя 2013 [19:44:48] »
-Asket-

Никто не говорит, что мы уже это доказали. Но мы можем это хотя-бы показать на примере эволюции земной жизни.
У "МыОднишников" даже такого дохленького примера нема!
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #586 : 30 Ноя 2013 [19:48:56] »

А это и не доказательство - это вероятность. У "МыНеОднишников" она гораздо выше, чем у "МыОднишников". Тем не менее МО упрямо и безосновательно пытаются убедить общественность в своей несомненной правоте (почитайте Семёнова - "Битва с дураками", однако! Т.е. мы - дураки. А вот они - Умные).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 851
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #587 : 30 Ноя 2013 [20:01:20] »
Тем не менее МО упрямо и безосновательно пытаются убедить общественность в своей несомненной правоте (почитайте Семёнова - "Битва с дураками", однако! Т.е. мы - дураки. А вот они - Умные).

Семёнов - опытный манипулятор спорщик, и совершенно сознательно вызывает людей на ответную реакцию эмоциональными лозунгами и провокационными заявлениями. Не ведитесь. Если очистить его высказывания от полемических приемов и разнообразных способов раззадоривания оппонентов, в сухом остатке получится что-то вроде: "Реальная распространенность жизни не известна, но лично мне больше нравится думать, что жизнь очень редка (в идеале мы до горизонта частиц строго одни), это дает нам шанс без помех создать ИИ и отправить его заселять Вселенную. А гипотеза Мазура одним выстрелом убивает двух зайцев: с одной стороны, она предсказывает крайнюю редкость жизни во Вселенной, с другой - снимает налет "божественного чуда" с существования земной жизни".

Все, Митрич, в этой теме я Вам больше не отвечаю. Сейчас придут модераторы и вломят нам за лютый оффтопик (и будут правы).

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #588 : 30 Ноя 2013 [20:08:08] »
Все, Митрич, в этой теме я Вам больше не отвечаю. Сейчас придут модераторы и вломят нам за лютый оффтопик (и будут правы).

Модеров бояться - на форум не ходить! Впрочем, и не бояться - тоже не ходить, но уже по другой причине :D. Ну а я Вам лишний плюсик в карму за сходство мыслей ;)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2013 [20:18:24] от Митрич »

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #589 : 30 Ноя 2013 [20:19:25] »
У "МыОднишников" даже такого дохленького примера нема!
Если под «сверхцивилизацией» понимать цивилизацию, достигшую уровня открытой связи с инопланетным Разумом (в том числе, с нашим), то их в Нашей Галактике, однозначно, нет!

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #590 : 30 Ноя 2013 [20:26:29] »
Если под «сверхцивилизацией» понимать цивилизацию, достигшую уровня открытой связи с инопланетным Разумом (в том числе, с нашим), то их в Нашей Галактике, однозначно, нет!
Естественно под сверхцивилизацией понимаем другое.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #591 : 30 Ноя 2013 [20:31:56] »
Некто купил лотерейный билет и с первого раза выиграл миллион. Возможно ли это? Возможно. Должен ли он на этом основании сделать вывод, что всякий раз, покупая лотерейный билет, он будет выигрывать миллион? И утверждать: "Раз я с первого раза выиграл миллион, значит, выигрывание миллиона закономерно"?
Пример с лотерейным билетом не может быть примером в данном контексте, этот пример никак не показывает что жизни на планетах где она может прижиться нет. Но если его покупать сотни и миллиарды лет то да выиграет любой и не по одному разу.-

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #592 : 30 Ноя 2013 [20:32:18] »

Однозначно Вам нашептали об этом какие-то СверхВысшие Силы >:D

zachTT

• Гость
« Ответ #593 : 30 Ноя 2013 [21:07:50] »
Помню как в детстве.. Зима.. ложился на санки и смотрел в ночное звездное небо.. Мороз  ::) и в голову как раз лезли мысли о существовании жизни. Какая она.. эх были времена) ностальгия

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #594 : 30 Ноя 2013 [21:30:24] »
Никто же не будет спорить с утверждением: жизнь это космический объект или процесс? Тогда можно применить принцип подобия. Число таких объектов может быть подобно числу других редких космических объектов: числу желтых карликов, числу звезд класса О, числу сверхновых, и т.п. А если "адын", то это чудо.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #595 : 30 Ноя 2013 [21:35:00] »
Так большой взрыв тоже один......

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #596 : 30 Ноя 2013 [21:43:47] »

Так там причина не известна и более того, понятие "причина" применительно к большому взрыву не научно, истории перед этим не было.
В случае жизни все более менее подчиняется принципу усложнения.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #597 : 30 Ноя 2013 [22:27:05] »
И что их заставило? Для вычислительных мощностей как раз центральные части галактик неудобны из-за повышенной радиации....
А про биоформы и говорить нечего....
Я исходил из того, что любая форма жизни стремится туда, где больше всего вещества и энергии. Ну, как на Земле - чем ближе к экватору тем обильнее жизнь. Хотя по рассказам путешественников европеец без специального снаряжения может протянуть на африканском экваторе буквально часы. Рассказчик убегал в горы. Нехватка одного из компонент, а именно вещества, для Земли, вода - пустыня.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

SCP-682

• Гость
« Ответ #598 : 30 Ноя 2013 [22:40:58] »
ра не было времени ответить развёрнуто - попробую сегодня.Вика, под любой гипотезой должен быть фундамент, состоящий из железных фактов, требующих немедленного объяснения.  Иначе это не гипотеза, а игра больного воображения (в лучшем случае). Давайте сравним, какие доказательства имеют одна и другая сторона."МыНеОднишники" оперируют фактами: жизнь возникла на Земле; она возникла очень быстро после того, как на планете сформировались для этого подходящие условия (жидкая вода, в первую очередь); законы природы одинаковы везде в наблюдаемой Вселенной. Из этого делается логический вывод: жизнь(по крайней мере, земного типа) возникает везде, где создаются для этого подходящие условия, причём возникает не случайно, а закономерно. В случае случайности возникновения жизни мы бы с куда большей вероятностью были бы свидетелями миллиарднолетних бесплодных попыток, прежде, чем возникла-бы первая живая особь. Этого определённо не было - значит, теория вероятности здесь горой за нас. Т.е. вероятность того, что жизнь во Вселеннной - явление закономерное, гораздо выше того, что жизнь - явление исключительное. Да и вообще закономерность всегда вероятнее исключения."МыОднишники" всего этого не слышат - они горой стоят за свою "гипотезу" случайности и неординарности жизни, основываясь лишь на одном, причём ими самими придуманном "факте": "где же они тогда?" Причём, когда их спрашиваешь: "а что, собственно, вы хотели бы увидеть, дабы признать существование внеземного разума?", в ход идут просто детские рассуждения насчёт того, что сверхцивилизации просто обязаны были бы построить вокруг своей несчастной звезды сферу Дайсона, заполонить Галактику репликаторами и пустить на дрова пояс астероидов. Вот ещё один яркий пример "доказательства" воинствующих "мыоднишников":Цитата: alexday457 от Сегодня в 09:04:36Интересно другое: у г-на Хэйра не вышло каких-то особых отклонений от этой закономерности по планетам всех весовых категорий. А значит... Да, искусственным манипуляциям и модификациям не подвергались ни массы планет, ни «среда их обитания» в большинстве систем.И это при том, что уже десятилетие минимум многие умы ломают голову и законы физики, дабы попытаться объяснить "естественными причинами" существование экзопланетных газовых гигантов на близких к своим звёздам орбитах! А у Хэйра - всё Ок!Тут поневоле задумаешься над подоплёкой всего этого цирка. Попытка слепого подтверждения религиозных догм - первое, что приходит на ум. И, полагаю, это наиболее близкий к истине ответ.
Эх вы, свидетели внеземного разума! Да вы поймите своими мозгами, что именно то что нет доказательств против вашей "гипотезы" и делает ее ненаучной, ибо она нефальсифицируема.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #599 : 30 Ноя 2013 [23:26:43] »
Откуда такая уверенность? Просто дальше то есть "за грань" не принято даже рассуждать, вот и все, а где допустим уверенность что наша вселенная не скопление галактик образованная большим взрывом 13.7млрд лет назад, находящаяся в куда большем пространстве, в котором существуют другие такие же скопления галактик образованyные такими же взрывами чего то? Ничего в таких глобальных вопросах неизвестно вообще, только теории и гипотезы относитльно нашей вселенной, того что мы видим и то не полностью, а какие границы всего этого пространства неизвестно.