ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Володя , что-то трудно под конец рабочего дня уловить ход твоих мыслей...
Теоретически ты понял правильно - но вывод как всегда сделал под себя! А вывод такой тяжело на коленке 500мм монстры юстировать! А серийный Клевцов в отличии от моего наколенника имеет в просветлении вторички непокрытое пятно и нужна лишь грамотная методика его юстировки!
Ну и где же подробная инструкция как пользоваться тем непросветленным участком для юстировки??? Было бы совершенно замечательно, если бы тут и на старлабе в тестах, была опубликована такая подробная инструкция. А то я и от зарубежных граждан получал вопросы о том, как же все-таки правильно съюстировать такой телескоп. И я не мог ничего сказать...
С грозной таможней и дорогим транспортом абсолютно не согласен. Каналы налажены, товаропотоки и так идут. Другие товары так же ввозят: ортехника, компьютеры, фотоаппараты, сотовые, бытовая техника и проч. Но вот разница 1345$ за МИД и 3900$ за ТАЛ, это уж слишком.
О не надо так запад идеализировать. А Тассели какой первый сорт подсунули То что мы дорого там продаем, это их проблемы. Ладно, но почему у нас западный товар сильно дороже их. У нас тут что рынок привлекательнее?
Только не забывайте, что в США нет НДС и цены указаны "нетто". К тому же эффективность их онлайновых дилеров несколько иная, чем в Европе и России. Впрочем кто хочет, купите там, но потом с вопросами гарантии, поддержки итд, тоже обращайтесь туда пожалуйста.
Почему цены на импортные телескопы в России на 30 -50 % больше чем в мире , для меня большая экономическая загадка .
Телескоп такой-же товар как и ортехника, компьютеры, фотоаппараты, сотовые, бытовая техника и проч...