ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-вторых, скажите из опыта, при удачной калибровке, какой длительности возможна выдержка (наиболее часто какая выдержка держится уверенно)? У меня до 30-45сек.
У меня до 30-45сек.
Всем привет.Наконец разобрался я с гидом, а точнее с калибровкой.
2) Ось ВОСХОЖДЕНИЯ у меня отбалансировано на 5+. В любом положении ни что и никуда не перевешивает. Как влитая. А вот ось СКЛОНЕНИЯ, там есть перевес. Балкон узкий и пришлось сместить все оборудование ближе к стене, чтобы обзор был больше при поворотах. Причем перевес такой, ощутимый. Рукой конечно придерживать не надо, т.е. не валиться сразу, но так, довольно быстро спускается вниз по оси СКЛОНЕНИЯ. Это как-то может влиять? Причем имеется виду, что влиять именно критически, т.е. если ХОТЯБЫ ОДНА ОСЬ не отбалансирована, то гидирование точно не получится?
3) звезды именно вытягиваются. За 60 секунд примерно в 2-3 раза становятся длинней своего линейного размера. И по моему показалось, что как бы окружности (дуги, если продлить линии дальше)... Т.е. какая то ось все же тупит?4) Вопрос про полярку. Поскольку у меня GoTo, то монтировку конечно сориентировал как смог, по компасу, а после уже настроился по 2-ум звездам. Так вот все идеально находилось. И М37, и М35, и звезды и пр. Четко в перекрестье даже спустя время. Разве что, спустя час, полтора, чуть-чуть ушли из центра. Должно ли быть так? 5) вот в программе MetaGuide стоит агрессивность 0,700... когда как в других, Максим, стоит к примеру 8 целый и ни каких десятых. Т.е. может стоило и в этой поставить 8 целый, а не 0,7 десятых? Или просто разные размерности какие то, при которых 0,7 это как раз 7 в Максим. Да и вообще арессивность главная настойка? Без нее может так все сурово не калиброваться?
Если есть перевес по одной из осей, то может сильно влиять. У меня так было. И полярка у вас все-таки кривовата
Цитата: GEORGICH от 12 Ноя 2013 [13:42:52]3) звезды именно вытягиваются. За 60 секунд примерно в 2-3 раза становятся длинней своего линейного размера. И по моему показалось, что как бы окружности (дуги, если продлить линии дальше)... Т.е. какая то ось все же тупит?4) Вопрос про полярку. Поскольку у меня GoTo, то монтировку конечно сориентировал как смог, по компасу, а после уже настроился по 2-ум звездам. Так вот все идеально находилось. И М37, и М35, и звезды и пр. Четко в перекрестье даже спустя время. Разве что, спустя час, полтора, чуть-чуть ушли из центра. Должно ли быть так? 5) вот в программе MetaGuide стоит агрессивность 0,700... когда как в других, Максим, стоит к примеру 8 целый и ни каких десятых. Т.е. может стоило и в этой поставить 8 целый, а не 0,7 десятых? Или просто разные размерности какие то, при которых 0,7 это как раз 7 в Максим. Да и вообще арессивность главная настойка? Без нее может так все сурово не калиброваться? Речь идет о NEQ6? тогда там есть искатель полюса, и на пульте в начале работы пишется часовой угол полярной звезды. Если управляете с компа через EQMod, то там есть процедура выставки полярки. Посмотрите темы про выставление полярки. При плохо выставленной полярке, даже если гид удержит опорную звезду, остальные звезды вытянутся в дуги с центром в опорной звезде.
А вот потом уже сориентировать по потолку. Но это разве сработает с необходимой для гида точностью, как думаете?
сориентировал как смог, по компасу
что-то начал расстраиваться... 30 секунд явно не те свечи, ради которых планировал игру
...PHD Guiding - уже через 1-2 минуты "запищал", что пошли ошибки. Там внизу окна программы началось мигание...
...На балконе полярку я точно не найду. Т.к. на потолке ее точно нет (((Хотя читал обратный ход. Выравниваться по звездам, потом поставить лазер и на потолке отмечается полярка, полюс мира и т.д....А вот потом уже сориентировать по потолку. Но это разве сработает с необходимой для гида точностью, как думаете?
сама программа звезды точно НЕ теряла. Но при этом они конечно были не ТОЧКИ, а некие размытые пятна с самой большой интенсивностью свечения в центре.
Очень много советов, а никто так и не поинтересовался у Автора, какой гид используется. Если это что то короткофокусное, типа искателей, то настройки "по умолчанию" в PHD Guiding просто не способны гидировать. Вам pal45 в ответе 14 очень дельную ссылку на Старлаб дал. И вообще, чтобы что-то посоветовать, надо увидеть скрин настроек программы в меню с рисунком мозга. Кстати "кривая" полярка абсолютно не влияет на процесс гидирования, просто при длительных выдержках может "вылезти" эффект разворота поля.