ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В момент захода солнце труба телескопа довольно быстро остывает с температур больших, чем окружающий воздух до температур меньших, чем даже уже остывающий воздух...При разнице температур всего в 1С воздуха внутри верхней и нижней части горизонтально расположенной трубы на длине хода светового пучка в 1 метр (следует принять в соображение многократный проход пучком внутренней части трубы в зеркальных телескопах) набегает аберрация около 2 длин волн (правда, большая ее часть пойдет на сдвиг изображения, остаток сформирует комаподобное аберрационное пятно).При вертикальном положении трубы разность волновых аберраций, понятное дело, не возникает.
Смаз при съемке с гидировнием довольно распространен. Решил создать отдельную тему, и свести в нее основные причины подобного явления уже не в привязке к сетапу Андрея....5. Неточная установка полярной оси.Данный дефект приводит к вращению поля относительно гидирующей звезды. Чем дальше гидирующая звезда от объекта, и чем сильнее отклонение полярной оси, тем больше влияние этого фактора...
6. Еще есть вот такое интересное предположение.Комментировать мне трудно.Цитата: Вторичка от 22 Мая 2008 [15:17:16]В момент захода солнце труба телескопа довольно быстро остывает с температур больших, чем окружающий воздух до температур меньших, чем даже уже остывающий воздух...
В момент захода солнце труба телескопа довольно быстро остывает с температур больших, чем окружающий воздух до температур меньших, чем даже уже остывающий воздух...
Еще на вскидку........9. Тренога установлена на грунт. Под весом инструмента ноги "плывут" погружаясь в почву.....11. Чрезвычайно важна точная балансировка. При неточной балансировке ошибка гидирования по одной из осейможет быть раза в два больше чем по другой. Как следствие - вытянутые звездочки....
8. Разница между люфтами приводов осей прямого восхождения и склонения.Во время гидирования, приводы оказываются в совершенно разных условиях. Привод по прямому восхождению всегда работает в одну сторону. Автогид лишь замедляет или ускоряет его движение. Люфт привода всегда выбран.На оси склонения привод меняет направления вращения. При каждой смене происходит выбор люфтом. Т.о. точность гидирования по склонению хуже чем по прямому восхождению. Это может приводить к смазу вдоль оси склонения.
Мне до сих пор непонятно, куда надо сместить полярку так, чтобы по склонению небыло люфта?
Цитата: Чавкин Серый от 24 Мая 2008 [19:19:15]Мне до сих пор непонятно, куда надо сместить полярку так, чтобы по склонению небыло люфта?Перпендикулярно направлению на объект
Цитата: StasV от 23 Мая 2008 [13:54:33]6. Еще есть вот такое интересное предположение.Комментировать мне трудно.Цитата: Вторичка от 22 Мая 2008 [15:17:16]В момент захода солнце труба телескопа довольно быстро остывает с температур больших, чем окружающий воздух до температур меньших, чем даже уже остывающий воздух...Либо я что-то пропустил и второй закон термодинамики уже отменили, либо Вторичка может нам показать какой-то хитрый механизм охлаждения трубы телескопа...
В таком случае будет постоянно выбираться люфт по склонению. Об этом писали уже много раз. При небольшом смещении полярки, мотор будет крутится только в одну сторону и люфта не будет. Но речь об очень маленьком смещении, при котором эффект вращения поля не виден.
Слишком большое отличие положения полярной оси монтировки от оси мира приведёт к вращению поля, особенно заметному при больших значениях склонения объекта съёмки. Поэтому - не стоит увлекаться намеренным "сбиванием" полярки, она должна быть установлена "достаточно точно".
Цитата: StasV от 24 Мая 2008 [19:35:27]Цитата: Чавкин Серый от 24 Мая 2008 [19:19:15]Мне до сих пор непонятно, куда надо сместить полярку так, чтобы по склонению небыло люфта?Перпендикулярно направлению на объектЭто как?? Такое определение задаёт ПЛОСКОСТЬ, перпендикуляную линии... Заново намеренно и котролируемо изменять положение полярки при съёмке каждого нового объекта?
Теперь по практике....Теперь я отказался от сдвига оси....
Цитата: StasV от 26 Мая 2008 [15:23:47]Теперь по практике....Теперь я отказался от сдвига оси....+1! Стас, во всех твоих нестрогих рассуждениях отсутствует учёт зависимости вращения поля при неточно установленной полярки от склонения объекта. А зависимость эта важно, поскольку вращение на экваторе минимально, и растёт при приближении к полюсам.