ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
................................ Что там по мировым шедеврам в этой области? ..........................
Сам Добы не делал. Но уверен, что правильно спроектированная дюралевая конструкция будет лучше по всем статьям (цену не рассматриваем). Что там по мировым шедеврам в этой области? Да просто с точки зрения сопромата замкнутые дюралевые оболочковые конструкции (трубы, балки, короба) при той же жёсткости несравненно жёстче деревянных. Лучше разве что карбоновые или бериллиевые (что совсем экзотика). Ну, а от запотеваний чехлы в помощь.
http://www.strnad-emskirchen.de/13_6_zoll.htm
Я пытался так гнуть 2мм профиль, для чего сделал шаблон из ясеня. Стягивал при помощи 4 мощных струбцин - бесполезно. Этот способ подойдет для тонкостенного профиля небольшого сечения.
Цитата: a.pozharov от 11 Янв 2015 [11:50:56]Так что успокойтесь и подумайте в следующий раз прежде чем по клавишам стучать нервно Аккуратней.
Так что успокойтесь и подумайте в следующий раз прежде чем по клавишам стучать нервно
С дюралем проблемы, его варить нельзя, а значит соединения на болтах, точная фрезеровка. У нас тут такой возможности нет. А вот профиль из АД31 или АМГ - самое то. Он пилится и варится, швы зачищаются. Да, он конечно слабее дюраля Д16, но дешевле и обработка его для нас доступна. Плиту и лист мы не используем, это дорого (листы продают целиком). Верхнее кольцо для паука и окулярного узла варили из профиля 40х20х2 в виде 12-гранника. Когда я взял сваренное кольцо в руки, мне показалось, что если его бросить в воду, оно плавать будет! При этом жёсткость у кольца великолепная!
Сам Добы не делал. Но уверен, что правильно спроектированная дюралевая конструкция будет лучше по всем статьям (цену не рассматриваем).
Цитата: Андрей Лёвин от 11 Янв 2015 [18:16:33] Сам Добы не делал. Но уверен, что правильно спроектированная дюралевая конструкция будет лучше по всем статьям (цену не рассматриваем). Попробуйте как-нибудь на досуге посчитать. С учётом всех возможных нюансов (исключение возможного запотевания ГЗ в том числе).Как-то эксперимент со своей 14"-кой проводил. Конец августа или начало сентября, точно не помню. Оставил на открытой площадке на даче в Подмосковье после ночных наблюдений, температура ночью к 0 приближалась, при наблюдениях всё ОК в части запотевания. Часов в 12 дня на улице теплынь, солнышко палит. Приоткрыл на несколько секунд крышку фанерного короба - чистейшее ГЗ! Закрыл крышку, но совесть замучала - раз открывал, значит "равновесие" нарушил. Приоткрыл ещё раз - на ГЗ в середине уже запотевшая блямба.Теперь прикиньте, что будет при "дюралевой конструкции".И да - фанера в 4 раза легче, а жесткость, если не ошибаюсь, - в кубе от толшины.