ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Смысл? Есть хорошее место для стационара?
На мой взгляд лучше было склеить два листа фанеры (например 20 мм толщины)...
Цитата: TelevueFan от 15 Окт 2014 [14:06:55]Смысл? Есть хорошее место для стационара?Есть вариант в серой зоне, но пока это только планы.
Цитата: TelevueFan от 15 Окт 2014 [11:35:44]На мой взгляд лучше было склеить два листа фанеры (например 20 мм толщины)...Однозначно лучше. Фанера как оказалось уникальный материал для подобных деталей. Жесткость конструкции из фанеры, как вы выражались в одном из постов реально "как скала". К моему 500мм Добсону это так же относится. И все из-за того что слои в фанере клюется перпендикулярно относительно направления волокон. Соответственно работает фанера по всем направлениям почти одинаково. Крейг в своей книге уделил фанере целый параграф. И не зря. Я стал " приверженцев " фанерных конструкций.
Ерунда это все, фанера эта. У нас в Ставрополе парень себе пятисотку с астросибовской оптикой сделал -одной рукой поднять может, дюраль, сталь и включил свои мозги
Цитата: Mjasnik от 15 Окт 2014 [20:11:35]Цитата: TelevueFan от 15 Окт 2014 [11:35:44]На мой взгляд лучше было склеить два листа фанеры (например 20 мм толщины)...Однозначно лучше. Фанера как оказалось уникальный материал для подобных деталей. Жесткость конструкции из фанеры, как вы выражались в одном из постов реально "как скала". К моему 500мм Добсону это так же относится. И все из-за того что слои в фанере клюется перпендикулярно относительно направления волокон. Соответственно работает фанера по всем направлениям почти одинаково. Крейг в своей книге уделил фанере целый параграф. И не зря. Я стал " приверженцев " фанерных конструкций. Ерунда это все, фанера эта. У нас в Ставрополе парень себе пятисотку с астросибовской оптикой сделал -одной рукой поднять может, дюраль, сталь и включил свои мозги, а не копировал кого-то. А вы говорите -фанера Игорь INpan координаты дать может этого крутого парня, о Геннадии спросите, если интересно глянуть. Конструкция -я лучше не видел. После сборки и юстировка не требуется, в общем мега круто, какой там Крейг с его трельяжами...
У нас в Ставрополе парень себе пятисотку с астросибовской оптикой сделал - одной рукой поднять может...
Цитата: a.pozharov от 10 Янв 2015 [23:16:28]У нас в Ставрополе парень себе пятисотку с астросибовской оптикой сделал - одной рукой поднять может...Видимо, все-таки один алюминиевый каркас без зеркала...
Пожаров, зачем хаять то, чего в руках не держали? Если Вам довелось видеть недоделанные трельяжи с зеркалами, то это ещё не означает, что у всех по 2 левых руки от рождения и растут не из того места.
Цитата: I.A.R. от 11 Янв 2015 [11:39:57]Цитата: a.pozharov от 10 Янв 2015 [23:16:28]У нас в Ставрополе парень себе пятисотку с астросибовской оптикой сделал - одной рукой поднять может...Видимо, все-таки один алюминиевый каркас без зеркала... Видимо руки очень сильные.
Ну не знаю, я и 70 кг от земли одной рукой отрываю и метров на 10 переношу без проблем, на большее расстояние не приходилось, не знаю ))) а телескоп Гены весит гоораздо меньше )))
Цитата: a.pozharov от 11 Янв 2015 [11:55:49]Ну не знаю, я и 70 кг от земли одной рукой отрываю и метров на 10 переношу без проблем, на большее расстояние не приходилось, не знаю ))) а телескоп Гены весит гоораздо меньше )))Прямо Валентин Дикуль.
Только подругу такой массы можно отрывать от Земли . Да и то , сия упитанность мне не нравится . Лучше тощие , или по-научному , стройные .
Для пожарова.Не вопрос, даже методичка есть, как построить скоп полностью из алюминия.См. здесь http://www.starstructure.com/fabrication_photos.htmНо как всегда, дьявол кроется в деталях. Алюминий денег стоит. Как правило продают большими заготовками (кусочки никто нарезать не будет), т.е. придется прилично переплачивать в случае строительства всего одного скопа. Во вторых, не очень удобный материал для домашнего строительства, разделка, сварка и т.д. Как бы желательна для этого собственная мастерская. Или чужой дядя за тебя все делать будет (и ты будешь ему за все платить). Как вариант закупай все необходимое для этой мастерской и помещение в т.ч., что вероятно не очень дешево. Ты окуляры себе нормальные покупать не хочешь...часть текста удалена по цензурным соображениям... вообще-то о чем ведем речь?
Так что успокойтесь и подумайте в следующий раз прежде чем по клавишам стучать нервно