ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: TelevueFan от 13 Июн 2014 [02:58:47]Не уверен. Для обоснования слова "думаю" нужен расчет. Иначе чревато дальнейшими переделками. Под достаточно мягкой сталью (а оцинковка еще и осыпится по нагрузкой) находится еще более мягкое дерево. Подшипник набъет в слабых местах колею и будет скакать вверх-вниз. Это я так думаю... Расчёт чего? Набьёт колею или нет? Не представляю даже как это расчитать. Да и не нужно это. Практика эксплуатации 20" доба, рокер которого катится по трём подшипникам своим фанерным основанием через лист нержавейки показала надёжную работу и плавность хода по азимутальной оси. Износа листа нержавейки и колеи не наблюдается.Колею подшипник может не прокатать, а продавить в том случае, если лис металла тонкий. 1мм уже вполне достаточно, а 2мм снимает все проблемы с продавливанием, даже если сам наблюдатель решит покататься на монтировке.
Не уверен. Для обоснования слова "думаю" нужен расчет. Иначе чревато дальнейшими переделками. Под достаточно мягкой сталью (а оцинковка еще и осыпится по нагрузкой) находится еще более мягкое дерево. Подшипник набъет в слабых местах колею и будет скакать вверх-вниз. Это я так думаю...
На самом деле все это умозрительно. Один мм или нет. Если подшипник обычный, он будет контачить в точке, скоре всего с краю и будет действовать как шило, которое будет прорезать ваш стальной лист, поскольку весь вес (30 кг) будет приложен к этому острию. Что там с 20 дюймовым скопом, как долго он работает и самое главное как хорошо работает, об этом история умалчивает. Есть хотя-бы данные по этому скопу в части точности самонаведения после одного-двух лет эксплуатации? Сколько минут ошибка?
Пластик это не есть хорошо. Особенно где он контачит с металлом и где имеются нагрузки, да еще при низких температурах.
Цитата: TelevueFan от 13 Июн 2014 [10:13:31]На самом деле все это умозрительно. Один мм или нет. Если подшипник обычный, он будет контачить в точке, скоре всего с краю и будет действовать как шило, которое будет прорезать ваш стальной лист, поскольку весь вес (30 кг) будет приложен к этому острию. Что там с 20 дюймовым скопом, как долго он работает и самое главное как хорошо работает, об этом история умалчивает. Есть хотя-бы данные по этому скопу в части точности самонаведения после одного-двух лет эксплуатации? Сколько минут ошибка?Подшипники там обычные. Ни какого самонаведения нет, но плавность хода великолепная, ни каких залипаний.Да согласен, если криво установить ось, то будет перекос подшипника, и он будет опираться в лист одной точкой, но вот тут-то и сработает самоустанавливающийся подшипник, но только один на каждую опору а не три.А толщина листа имеет значение. Что будет если подстелить тонкий лист? Подшипники выдавят в нём кольцевую вмятину и края листа пойдут волнами, а чтобы так продавить толстый лист нужно такое усилие, при котором уже сами подшипники должны будут разрушиться. Такой нагрузки там нет. 30кг пусть даже 50кг это нормально для трёх подшипников.
В данном случае 30, вернее где-то 34 кг на один подшипник (если бы у меня было всего три штуки). И в ряд установлены не три, а шесть. Стальной лист я устанавливать не стал, сомневаюсь, что его можно ровно установить (без волн) на такой площади или надо искать очень большой и приличный (по поверхности) лист из нержавейки, где такой взять идей никаких.В части прилично работает, здесь так, сегодня прилично, через год не очень.Пока очень прилично работает и у меня, без стали и прочего. А как оно будет дальше, время покажет.
И опять вы не правы. Если уж рисуйте, то полностью всю схему. Под вашими подшипниками на рисунке имеется ножка, жестко стоящая на земле. Сверху это основа (рокер) находится достаточно большой вес. Основа будет под весом прогибаться и принимать форму опоры (подшипников). Хотя конечно все зависит от величины зазора. Если в него палец пролезет, ничего не поможет.
В данном случае 30, вернее где-то 34 кг на один подшипник (если бы у меня было всего три штуки).
Стальной лист я устанавливать не стал, сомневаюсь, что его можно ровно установить (без волн) на такой площади или надо искать очень большой и приличный (по поверхности) лист из нержавейки, где такой взять идей никаких.
В результате, как и гласит теория, будем всегда иметь три задействованных подшипника полюс один-два случайных других, которые будут время от времени сменяться вследствие выедания канавок. Получается, что массированное применение опорных подшипников без специальных мер балансировки не оправдано вследствие того, что цель равномерности распределения нагрузки на них может быть достигнута лишь частично. Такое мое ИМХО...
Теоретики, так вот обычный упорный подшипник решает все ваши проблемы в данной монтировке. Разумеется диаметр такого подшипника чем больше, тем луче. ШХ-15 это не "оцинковка " в 1 мм.
Подшипник 8180 - идеальное решение задачи, но 400 мм диаметр этого подшипника - вовсе необязательно, вес такого подшипника 22 килограмма и стоит он недешево. Будет достаточно и 150-200 мм (600 грамм веса) и проблемы решены.
Цитата: TelevueFan от 13 Июн 2014 [12:10:13]В данном случае 30, вернее где-то 34 кг на один подшипник (если бы у меня было всего три штуки). Ого! Стало быть труба с рокером весит 132 кг?!!Она что,стальная?
Цитата: TelevueFan от 13 Июн 2014 [02:47:13]И опять вы не правы. Если уж рисуйте, то полностью всю схему. Под вашими подшипниками на рисунке имеется ножка, жестко стоящая на земле. Сверху это основа (рокер) находится достаточно большой вес. Основа будет под весом прогибаться и принимать форму опоры (подшипников). Хотя конечно все зависит от величины зазора. Если в него палец пролезет, ничего не поможет.Не правы, говорите... В ваших рассуждениях не учтен еще один момент: кроме одной опоры с тремя подшипниками, которые накатывают под себя дорожки и по идее при этом должны прийти к равномерности распределения нагрузки, есть еще две такие же опоры. А о них мы заведомо можем сказать, что и по диаметрам и по перекосу осей они точно не будут такими же как первая опора. Но ведь их подшипники тоже будут стремиться накатывать под себя дорожки так, чтобы прийти к равномерности нагрузки. Теперь обратим внимание, что дорожки-то общие - каждая на три подшипника. И, значит, каждый из трех подшипников станет мешать другому прийти в равновесие через процесс индивидуализации канавки. В результате, как и гласит теория, будем всегда иметь три задействованных подшипника полюс один-два случайных других, которые будут время от времени сменяться вследствие выедания канавок. Получается, что массированное применение опорных подшипников без специальных мер балансировки не оправдано вследствие того, что цель равномерности распределения нагрузки на них может быть достигнута лишь частично. Такое мое ИМХО...
Цитата: I.A.R. от 13 Июн 2014 [23:06:01] В результате, как и гласит теория, будем всегда иметь три задействованных подшипника полюс один-два случайных других, которые будут время от времени сменяться вследствие выедания канавок. Получается, что массированное применение опорных подшипников без специальных мер балансировки не оправдано вследствие того, что цель равномерности распределения нагрузки на них может быть достигнута лишь частично. Такое мое ИМХО... теоретики, так вот обычный упорный подшипник решает все ваши проблемы в данной монтировке. Разумеется диаметр такого подшипника чем больше тем луче. ШХ-15 это не "оцинковка " в 1 мм . На трубогибе кольцо из уголка или швеллера сделайте и не мучайтесь с оцинковкой.
Похоже у вас с математикой нелады. 34*3=102 кг.
Труба не стальная ес-но, хотя там имеются стальные детали (в оправе). По памяти, супремакс зеркало 24 дюйма - 24 кг, оправа 9 кг, крепеж трубок 1 кг, алюминий уши 10 кг, остальное фанера - где-то в сборе 55 кг, искатель на корпусе больше 2 кг, трубки фермы - 5 кг, верхушка около 12 кг (из них кварц. зеркало 5.5" почти 1.5 кг с держателем больше 2 кг, этос-21 с паракором и фокусером - больше 2 кг. и т.д.), рокер около 25 кг (из них двигатели с редукторами и контроллером больше 4 кг). Стебель с пультами, навигатором, монитором для камеры больше 2 кг. Так и набегает около сотни, как ни крути.