ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как я понимаю GoTo, всё равно тянет азимутальную ось монтировки за какую-то то центральную ось, так что без разницы какой там формы само основание.
Цитата: INPan от 17 Мая 2014 [14:43:59]Как я понимаю GoTo, всё равно тянет азимутальную ось монтировки за какую-то то центральную ось, так что без разницы какой там формы само основание.Нет. Тянет за край круга.
Стартопику и не только. http://sdmtelescopes.com.au/scope-showcase/sdm038-16-f4/Мне выпала (лотерея по жизни ) возможность посмотреть именно в этот телескоп на Марс. При очень хорошем небе. Такой Марс я до этого не видел. Никогда. Марс был фантастика, несмотря на то, что телескопчик сравнительно быстрый.
И вот этот скопчик http://sdmtelescopes.com.au/scope-showcase/sdm033-14-f4-5/я его прям ощупал-облазил со всех сторон И днем и ночью. Шедевр телескопостроения на мой взгляд. Размерчик конечно малышковый для дипскайных объектов...
Ну вот, дожили, 14" это уже малышковый инструмент.
Цитата: TelevueFan от 18 Мая 2014 [04:23:16]И вот этот скопчик http://sdmtelescopes.com.au/scope-showcase/sdm033-14-f4-5/я его прям ощупал-облазил со всех сторон И днем и ночью. Шедевр телескопостроения на мой взгляд. Размерчик конечно малышковый для дипскайных объектов... Ну вот, дожили, 14" это уже малышковый инструмент.
Основание твердое, под обоймой подшипников (вблизи) нога. Количество подшипников выбрано из условия давления на ламинат через поверхность подшипников 1 кг/кв. мм (грубая оценка).А в части ровной площади на таких размерах хм... чуть ли на квадратном метре, гулять будет все едино. Для этого и самоподстраивающиеся подшипники. В части сравнительно гладкой поверхности, да, такое имеем.http://darkskyobserving.com/ServoCAT.htmlна этом скопе, в самом конце ссылки, больше сотни подшипников.Ps. А основная причина перехода на подшипники, та же, что и по ссылке. Разработчик привода требует усилие перемещения по Az оси меньше килограмма. Надоело возиться с центральной разгрузкой, нет стабиьного результата во времени...
Да забыл про подшипники, что-то типа этого http://www.podshipnikstandart.ru/catalog/podshipniki_nsk_samo_ustanavlivayuschiesya/
Речь идет не о 20 дюймах (это не важно сколько дюймов), а о 100 кг. веса. Со сталью связываться не буду. И зачем мне с ней связываться, когда уже имеется ламинат? Он намного лучше ложится на основу, чем сталь. По ссылке там не мягкая поверхность, а тот же ламинат. Очень твердый. По еще одной ссылке (ранее) на 18 дюймовом скопе установлено 9 подшипников (по ламинату). Во всяком случае у меня такие планы, как оно получится, время покажет.
.. или просто сферические подшипники самоустанавливающиеся не только сферическими бывают
Цитата: TelevueFan от 20 Мая 2014 [14:48:41]Речь идет не о 20 дюймах (это не важно сколько дюймов), а о 100 кг. веса. Со сталью связываться не буду. И зачем мне с ней связываться, когда уже имеется ламинат? Он намного лучше ложится на основу, чем сталь. По ссылке там не мягкая поверхность, а тот же ламинат. Очень твердый. По еще одной ссылке (ранее) на 18 дюймовом скопе установлено 9 подшипников (по ламинату). Во всяком случае у меня такие планы, как оно получится, время покажет.Ого, 100кг?! Серьёзный вес. Кстати, во многих серийных добсонах между основанием и рокером проложен упорный подшипник на роликах. Вот на пример http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167На мой взгляд очень удачная конструкция.Посчастливилось испытать доб Лайтбридж 12" от MEADE с подобным подшипником. Очень понравилась конструкция именно этого узла. Единственное, что нужно, это позаботиться об изоляции этого подшипника от пыли и песка. Ну и если на диск рокера будет радиальная нагрузка от прижатого к нему привода азимутальной оси, то на центральную ось нужно обязательно посадить небольшой радиальный подшипник, чтобы рокер упирался в ось краем своего отверстия через подшипник.