ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
GST= GMT + (0.06571*ts) + 6.622=28,39, где ts- это колличество дней с момента начало года
Ridxard, так вообщем все логично. Правда, формула расчета звездного гринвического времени меня смущает, слишком простая. Я считаю по-другому. Для ваших начальных условий получается следующее:GST= 4.360227LST = 6.971338RA = 8.468935H = 22.502403 = -1.497597
Tau, а через юлианскую дату вы какую использовали формулу, если не секрет
Отличается на несколько сотых )))))
Александр Кузнецов, спасибо за готовую программу, но хотелось бы увидеть сам алгоритм вычислений с формулами если такое возможно....
Подскажите еще, плиз, хочу в программе сделать автоматическое определение дня недели ( понедельник, вторник и тд.)по дате ( так называемый вечный календарь)... може предоставить ссылку или сам алгорим для корректного решения данной задачи
Подскажите еще плиз...не могу для себя определить: подойдет ли для расчета часового угла для любого времени формула cos(h) = -tan(фи)tan(дельта) или мы рассчитываем его по формуле H=LST-RA, а формула с cos подходит только для рассчета восхода/ захода солнца
cos(h) = -tan(фи)tan(дельта)
и подставить в формулу 1\sin p *R то результат плюс минус от одной до четырех тысяч километровк примеру посчитал сегодня на 15:00 24 февраля расстояние до луны получил 377560 км,НО Stillarium показывает 373500км
Небольшое уточнение. То, что Карен назвала «уравнением времени» на самом деле является приближенным переходом от долготы Солнца к прямому восхождению. Уравнения времени нигде учитывать не нужно. Фактически было сделано следующее. Для момента всемирного времени была найдена долгота среднего Солнца, то есть такого фиктивного Солнца, которое равномерно движется по эклиптике. Затем был учтен факт движения Солнца не по кругу, а по эллипсу (члены с g и 2g). Аналогично вычисляется и «уравнение времени», но оно требуется, если вычисляем истинное солнечное время по среднему. Тут же мы непосредственно нашли истинную долготу Солнца.Затем осуществлен переход от эклиптических координат к экваториальным (нашли склонение Солнца). И все! Больше ничего не требуется. Все это в сообщении №1 от Карен. Только нужно учесть еще один момент. Восходом или заходом Солнца называется пересечение линии горизонта верхним краем Солнца. С учетом того, что Солнце имеет размер около 16 минут дуги, а рефракция «приподнимает» Солнце над горизонтом в среднем на 35 минут дуги, получаем формулу для вычисления часового угла пересечения верхним краем Солнца круга с зенитным расстоянием (90 град + 16 + 35 минут дуги).Пусть Fi и Decl – широта места и склонение Солнца.Cos t = (Cos (90.85 град) – Sin (Fi) Sin (Decl) ) / ( Cos (Fi) Cos (Decl) ) Можно сразу подставить Cos 90.85 = -0.0148.Следует заметить, что такой приближенный расчет координат Солнца может давать ошибку времени восхода и захода, доходящую до 1 минуты времени, но точнее в данном случае и не требуется, так как мы все равно заранее точно не знаем значение рефракции у горизонта, а взяли среднее значение.
Астрономический календарь. Постоянная часть.Из параграфа 19 берём формулу 1.116 (достаточно посчитать только параметр \(\lambda\) ) - это эклиптическая долгота. Эклиптическую долготу \(\beta\) считаем равной 0.Дальше берём параграф 8 и используя формулы на странице 32 вычисляем \(\delta\) и \(\alpha\), при этом их можно сильно упросить, учитывая что \(\beta=0\).Потом в том же параграфе на странице 30 используем формулы для вычисления \(z\) и \(A\) (h=90°-z).Ну и имеем в виду, что часовой угол t в формуле на странице 30 и прямое восхождение \(\alpha\) на странице 32 связаны между собой и с географической долготой через соотношения в параграфе 4, формулы (1.10), (1.21)-(1.22).