A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83508 раз)

Оффлайн LissZ

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от LissZ
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #560 : 22 Янв 2014 [03:37:16] »
Большое спасибо, Игорь! Что думаете насчет "замёрзшей" панорамной камеры - ибо здесь http://www.spaceflight101.com/change-3.html говорится о трех панорамных камерах. Это четвертая или наоборот, все три "замёрзли"?
Боюсь, что spaceflight101 купился на какое-то очень древнее описание полезной нагрузки "Чанъэ". В современных панорамная камера одна, и она предсказуемо умерла после лунной ночи, как тут уже цитировали.
Из всей научной аппаратуры маломощные радиоизотопные источники тепла есть у рентгеновского спектрометра на "зайчике" и у УФ-камеры на "Чанъэ". Возможно, также у ИК-спектрометра, хотя прямого указания на это не видел. УФ-телескоп живет в отсеке аппаратуры и греется вместе с ним, камеры "зайчика" прячут на ночь, радару холод пофиг. Десантная камера и топографическая камера "Чанъэ-3" не были рассчитаны на продолжительную работу.

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #561 : 22 Янв 2014 [04:08:00] »
Цитата: LeMay от Вчера в 23:53:43
Большое спасибо, Игорь! Что думаете насчет "замёрзшей" панорамной камеры - ибо здесь http://www.spaceflight101.com/change-3.html говорится о трех панорамных камерах. Это четвертая или наоборот, все три "замёрзли"?
Боюсь, что spaceflight101 купился на какое-то очень древнее описание полезной нагрузки "Чанъэ". В современных панорамная камера одна, и она предсказуемо умерла после лунной ночи, как тут уже цитировали.
Из всей научной аппаратуры маломощные радиоизотопные источники тепла есть у рентгеновского спектрометра на "зайчике" и у УФ-камеры на "Чанъэ". Возможно, также у ИК-спектрометра, хотя прямого указания на это не видел. УФ-телескоп живет в отсеке аппаратуры и греется вместе с ним, камеры "зайчика" прячут на ночь, радару холод пофиг. Десантная камера и топографическая камера "Чанъэ-3" не были рассчитаны на продолжительную работу.

Видимо, spaceflight101 все три камеры зайчихи отнес к панорамным. О том, что главная панорамная камера предсказуемо умерла я нигде не читал (ссылку не подкинете?), но это было бы вполне логично, так как на хрен тратить ресурс? - снимать одну и ту же панораму, что ли?

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #562 : 22 Янв 2014 [04:22:21] »
http://www.spaceflight101.com/uploads/6/4/0/6/6406961/5262303_orig.jpg

На этом фото видна странная круглая конструкция выше среза сопла. На мой взгляд - это дыра в нижней части корпуса, которая тоже останется на Луне. Это также говорит в пользу той моей версии, что второй зайчонок будет взлетать, используя двигатель посадочной ступени. Для этого и нужна эта дыра. Они также была нарисована на картинке:

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #563 : 22 Янв 2014 [04:56:07] »
Но попробуйте найти, какое китайское предприятие сделало три радионуклидных тепловых блока по 120 Вт тепловой мощности -- один для "зайчика" и два для посадочного аппарата.

Я полагаю, что два тепловых блока будут размещены в боковых ящиках зайчихи, то есть на тех, у которых есть солнечные батареи. Но тогда выходит, что третий задний ящик, на котором флаг закреплен, тоже может взлететь? Вообще-то, какая-то логика в этом есть. Зачем 2 флага на Луне ставить? Пусть зайчонок гордо флаг держит на Луне! Молодым дорога!
А, выйдя на лунную орбиту, этот ящик и многие другие припампасы, будут оставлены на орбите - то есть и лунной орбите тоже будет китайский флаг. А двигатель выполнит еще одно включение и вытолкнет капсулу на Землю. Я не удивлюсь, если перед вхождением в атмосферу Земли он выполнит еще и четвертый тормозной импульс, чтобы немного погасить скорость вхождения капсулы в атмосферу Земли. У китайцев ведь нет опыта вхождения в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Конечно, наши тоже могут поделиться.
Помнится, американский флаг Аполлона-11 был слишком близко поставлен и сгорел в пламени взлетного ракетного двигателя.
Китайцы гораздо более щепетильны к символам!

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #564 : 22 Янв 2014 [07:15:11] »
Американские "Сервейеры"с 1-го по 6-й имели массу около 280 кг.
А вот "Сервейер-7" имел массу 1036 кг, то есть в 3,7 раза тяжелее всех своих предшественников. Он сел на Луну. Есть предположение, что на нем американцы предприняли попытку доставить на Землю грунт автоматическим путем. То, что у них было стремление разработать автоматическую доставку - эту информацию я в Интернете встречал. Видать, у них ничего не получилось.
Ну так вот - масса "Сервейера-7" почти равна массе "Чаньэ-3", если без учета зайчика.
Сделаем поправку на миниатюризацию. На советский опыт. На современные разработки...
То есть и с этой с этой стороны вероятность старта "Чаньэ-3" не стоит отрицать.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #565 : 22 Янв 2014 [09:35:08] »
http://www.cntv.ru/2013/12/15/ARTI1387112374875278.shtml
Лунный зонд "Чанъэ-3" в два раза тяжелее своих предшественников. Он весит более трех тонн. Дополнительный вес упростил процесс посадки аппарата на Луну, сила тяготения которой в шесть раз слабее силы притяжения Земли. Особенно важным это оказалось на последнем этапе прилунения, когда "Чанъэ-3" вошел в режим свободного падения.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #566 : 22 Янв 2014 [11:13:56] »
Где они этот бред нашли? Посадочная сухая масса зайчихи 1200 кг. Из них - 140 - зайчёнок. Откуда цифра в 3 тонны? Нафиг дополнительный вес? Свинцом что ли залили всё? Он наоборот ухудшает посадочные свойства модуля даже при низкой гравитации.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #567 : 22 Янв 2014 [12:13:11] »
А вот "Сервейер-7" имел массу 1036 кг, то есть в 3,7 раза тяжелее всех своих предшественников.
  Очередная ложь (см http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1968-001A) и поток флуда.

Боюсь, что spaceflight101 купился на какое-то очень древнее описание полезной нагрузки "Чанъэ"...
   Спасибо!

Ещё немного прошлогодних картинок той самой камеры.
   http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2014/01211438-new-version-of-panoramic-view.html
   А такую панораму сделал Андрей Бодров:
   http://www.360cities.net/image/lunar-panorama-change-3-lander#81.50,1.58,110.0
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #568 : 22 Янв 2014 [14:02:11] »
Цитата: Pribavkin от Сегодня в 07:15:11
А вот "Сервейер-7" имел массу 1036 кг, то есть в 3,7 раза тяжелее всех своих предшественников.
  Очередная ложь (см http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1968-001A) и поток флуда.

Почитайте сами:  http://www.astronautix.com/craft/surveyor.htm
Цитата
1967 November 7 - . 07:39 GMT - . Launch Site: Cape Canaveral. Launch Complex: Cape Canaveral LC36B. LV Family: Atlas. Launch Vehicle: Atlas Centaur SLV-3C. LV Configuration: SLV-3C Centaur AC-14 / Centaur D-1A 5902C.
Surveyor 6 - . Payload: Surveyor SC-6. Mass: 280 kg (610 lb). Nation: USA. Agency: NASA; JPL. Class: Moon. Type: Lunar probe. Spacecraft: Surveyor. Decay Date: 1967-11-10 . USAF Sat Cat: 3031 . COSPAR: 1967-112A. Summary: Soft landed on lunar Moon; photographed lunar surface; sampled lunar soil; used propulsion system to briefly lift off of lunar surface..

Цитата
1968 January 7 - . 06:30 GMT - . Launch Site: Cape Canaveral. Launch Complex: Cape Canaveral LC36A. LV Family: Atlas. Launch Vehicle: Atlas Centaur SLV-3C. LV Configuration: SLV-3C Centaur AC-15 / Centaur D-1A 5903C.
Surveyor 7 - . Payload: Surveyor SC-7. Mass: 1,036 kg (2,283 lb). Nation: USA. Agency: NASA; JPL. Class: Moon. Type: Lunar probe. Spacecraft: Surveyor. Decay Date: 1968-01-10 . USAF Sat Cat: 3091 . COSPAR: 1968-001A. Summary: Soft landed on lunar Moon; photographed lunar surface; sampled lunar soil..
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [14:25:19] от Pribavkin »

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #569 : 22 Янв 2014 [14:10:34] »
Цитата: Pribavkin от Сегодня в 07:15:11
Почитайте сами:  http://www.astronautix.com/craft/surveyor.htm
Вы ссылаетесь на какую-то левую энциклопедию. Верить надо ссылкам на сайты НАСА.

« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [14:29:03] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн LissZ

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от LissZ
« Ответ #570 : 22 Янв 2014 [14:31:29] »
Вы ссылаетесь на какую-то левую энциклопедию. Верить надо ссылкам на сайты НАСА.
Верить надо многократно перекрестно проверенной информации, зная при этом, откуда возникли ошибочные данные и почему они признаны ошибочными. К примеру, у Марка Уэйда собрано огромное количество интереснейшей информации, но порядка в ней нет и ошибок тоже очень много. В частности, для первого Surveyor'а приведена посадочная масса, без тормозного РДТТ, а для седьмого -- с ним, что легко проверяется по источникам NASA.
Проблема в том, что тов. Pribavkin этого не понимает и не поймет. Иначе бы не стал на базе очевидных ошибок строить коспирологические теории.

Оффлайн Pribavkin

• **
    • Сообщения от Pribavkin
« Ответ #571 : 22 Янв 2014 [14:33:37] »

Эта "левая энциклопедия" интересна тем, что в ней есть информация о всей программе Сервейер.
В том числе можно почитать и о тех Сервейерах, которые взорвались, то есть о тех, которые были до Сервейера-1. Там весовые характеристики еще интереснее!
Я думаю, НАСА потом подчистила историю.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #572 : 22 Янв 2014 [14:43:39] »
Комментарий модератора Ещё один конспирологический выпад - и двери форума для Вас будут закрыты.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #573 : 23 Янв 2014 [12:05:03] »
Сколько можно "баянить" одной и той же панорамой.  :)  По моему раза 3 уже было.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #574 : 23 Янв 2014 [12:58:13] »
Хорошая круговая панорама http://www.360cities.net/image/lunar-panorama-change-3-lander#466.18,-16.03,110.0

Но, думаю, фотография Земли "вклеена" не в масштабе
По части масштаба не знаю, но явно не на штатной высоте и с неправильной ориентацией относительно Солнца.

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #575 : 23 Янв 2014 [15:01:43] »
"Сколько можно "баянить" одной и той же панорамой.    По моему раза 3 уже было."

Согласен ^-^
Хочется что-нибудь сенсационное от этого китайского луноходика получить.
Потому как вспомните, как давно СССР свой Луноход запустил?
Намного ли китайский аппарат современнее старого советского?

Оффлайн bruster

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от bruster
« Ответ #576 : 23 Янв 2014 [15:59:25] »
Намного ли китайский аппарат современнее старого советского?
Это смотря в чем, по части электроники, например - современнее, одни камеры чего стоят, передают в цвете, с хорошим разрешением. Разве раньше мы могли получать такие картинки? А как получаем очередную - на пол дня обсуждений и споров. :)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #577 : 23 Янв 2014 [16:13:10] »
с хорошим разрешением
Где ж там разрешение хорошее? Если Земля невнятная и чёрно-белая?
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн NEMESIS.BRUT

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
« Ответ #578 : 23 Янв 2014 [16:18:32] »
с хорошим разрешением
Где ж там разрешение хорошее? Если Земля невнятная и чёрно-белая?
Про фокусное расстояние и разрешающую способность камеры в курсе?

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #579 : 23 Янв 2014 [16:20:12] »
Да, не балуют китайцы информацией. Скоро там опять ночь наступит, а от зайца никаких особых вестей.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)