ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Все что я хочу - убить идиотскую уверенность некоторых "материалистов" в том, что у вселенной нет и быть не может никакой цели.
формулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъектаЯ заявляю: вы несете глупость несусветную! Эта ваша игра ума не имеет никакого отношения к объективной реальности!И я вам ДОКАЗЫВАЮ это простыми примерами.Кабель залез на сучку. Он ПРЕСЛЕДУЕТ некие цели? Преследует! Но ОСОЗНАЕТ ли он эти цели? Нет конечно! Даже не всякий человеческий самец, залезая на самку, осознает что он делает на самом деле! Куда уж кабелю осознать! Присмотревшись к живому, мы обнаружим, что даже не нужна нервная система (какая тут уж субъектность!), что бы ОБЪЕКТ реальности проявлял явно целенаправленные действия. Все растения или бактерии нервной системой не обладают.Но они действуют целенаправленно.Ясно что ни облака ни дождик ни скалы ни звезды душой не наделены. Есть одушевленные объекты есть неодушевленные (что бы мы под этим не понимали). Но тем более удивительно что НЕКОТОРЫЕ явно бездушные (не обладающие субъектностью) объекты все же преследую некоторые цели внутри этой вселенной!В чем кретинизм вашего догмата?Если на секунду предположить что он истинен, то мы должны впасть либо в махровый идеализм (если меня, моей субъектности нет, то нет и ничего вне меня, никаких динозавров за миллионы лет до появления первого субъекта) либо… надо возвращаться к СУБЪЕКТНОМУ БОГУ!Тогда (согласно вашей логике) все станет на свои места! Бог, существующий с самого начала вселенной и изначально обладающий субьектностью, наделил бессубъектные гены СМЫСЛОМ (целью) и те уже по цепочке направили динозавра на динозавриху и кабеля на сучку. Но тогда придется наделить целью и всю вселенную!Но как быть с динозаврами и трилобитами миллионы лет назад?Докинза (с его концепцией самонаправелнных мемов) нет, а целенаправленные и бессубъектные гены есть! Поэтому я и заявляю, что целью могут обладать и бессубъектные объекты. Более того, их цель может возникать из ниоткуда. Без участия каких-либо субъектов. При стечении обстоятельств. Случайно. А раз так, то почему вся наша вселенная не может быть такой вот бессубъектным объектом, направленным на некую цель? Вполне может оказаться именно таким!
Цитата: alex_semenov от 25 Окт 2013 [12:05:52]Это не ваши мысли. Вам их навязали.Круто! Где хотя бы намёки на доказательство того, что я не "думаю", а сразу "знаю"? Давайте я Вам тоже так же отвечу: Вы не думаете, а сразу "знаете", что ответ на поставленный Вами вопрос можно найти и что это будет самый-самый правильный, универсальный, единственно верный, и так далее, ОТВЕТ. А вы все же подумайте!И не просто подумайте, а подумайте иначе! И вы увидите что догмат приводит к парадоксу.Ну, и как?
Это не ваши мысли. Вам их навязали.
Вопрос не так прост как ХОТЕЛОСЬ БЫ это... не очень вдумчивым людям.
Есть разные теории о едином Сознании.
Короче - жизнь это неотъемлимый атрибут существования Вселенной, наряду с гравитацией, ядерными силами и т.д. Может быть, разумная жизнь нужна для регулирования каких-то процессов, противостоять нарастанию энтропии или ещё что-нибудь в этом духе. Как естественный самоподдерживающийся механизм.
У делящейся бактерии цели размножиться тоже нет. Она не стремиться выполнить биохимические и биологические законы. Она просто по ним существует.ЭТО ВЫ ПРИПИСЫВАЕТЕ ЦЕЛИ НЕОДУШЕВЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ. ПОЭТОМУ БЕЗ ВАС (другого целеполагателя с высшей нервной деятельностью в межушном пространстве) ЦЕЛЕЙ У НИХ НЕТ, от слова нет вообще.
Я не говорю что ответ на Главный Вопрос есть и он единственно верный.
Маленькое уточнение - жизнь вообще и разумная в частности не противостоит нарастанию энтропии, а, наоборот, ускоряет его. Т.е. приближает Вселенную к ее ЦЕЛИ (раз уж мы тут А-Семеновствуем в треде) - тепловой смерти.Александр! Я чуть выше дал ответ на Ваш самый главный вопрос - В ЧЕМ СМЫСЛ существования Вселенной и жизни в ней.
А-а-а, ну тогда вообще и говорить то не о чем! Если мы не гонимся за самым-самым, единственно верным и т. д. ответом, то, Вы же понимаете, что любой ответ становится приемлемым. Да, возможно, в разной степени но приемлемым! В том числе и ответ, что нет вообще никакого смысла и никакой цели. Правильно же? А дальше можно просто до хрипоты спорить о степени приемлемости того или иного варианта ответа. И ВСЁ! И какой смысл в этом тогда?
Цитата: ВР от 25 Окт 2013 [14:06:49]У делящейся бактерии цели размножиться тоже нет. Она не стремиться выполнить биохимические и биологические законы. Она просто по ним существует.ЭТО ВЫ ПРИПИСЫВАЕТЕ ЦЕЛИ НЕОДУШЕВЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ. ПОЭТОМУ БЕЗ ВАС (другого целеполагателя с высшей нервной деятельностью в межушном пространстве) ЦЕЛЕЙ У НИХ НЕТ, от слова нет вообще.1. Вы этого НЕ ДОКАЗАЛИ.... я вам уже сказал, что такая позиция ВНУТРЕННЕ ПРОТИВОРЕЧИВА.Вы никак на это не отреагировали."Ложная слепота"?2. Еще раз (другими словами).Если цели и управление появляются ТОЛЬКО как внутреннее проявления субъекта (такое можно было бы заподозрить например для любой математической абстрациции. Ведь в реальности никаких чисел или множеств нет), то как этот субъект вообще ПОЯВИЛСЯ на свет в нашем материальном мире? Ведь мы, будучи материалистами, полагаем что наша субъективность есть результат того самого целепологания и управления некой кибернетически организованной материи!Или вы идеалист?У вас субъект появляется из ничего?
Действительно эскалация разума в отдельных точках вселенной (усложнение высокоорганизованной материи) только УСКОРЯЕТ для всей вселенной ее тепловую смерть.Это же Второе Начало!Я эту мысль уже некоторое время думаю и думаю нет ли тут некого ЯВНОГО смысла?Меня это даже пугает.Многие не улавливают того что я не пытаюсь найти ОТВЕТ на Главный Вопрос. Я пытаюсь всего лишь ОТСТОЯТЬ его легетимность. То есть сохранить вопрос вопросом.Мне этот вопрос нужен именно как вопрос.Я предпочел бы что бы этот вопрос НАВСЕГДА остался ОТКРЫТЫМ.Утверждение же что этот вопрос бессмысленен его закрывает.И любой другой ответ (например приближение тепловой смерти вселенной) тоже закрывает.Понимаете?Я как всегда хочу странного. Не того что все нормальные люди.
Я хочу создать Z1. Сверхразум. Думающую сверхмашину. И я полагаю что ей мало будет дать все то, что есть у нас с вами.
Для чего Семенов задает подобные вопросы?