ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Вопрос сам по себе некорректно (неполно) сформулирован. Смысл не существует сам по себе. Он существует ДЛЯ КОГО-ТО, ГДЕ-ТО и КОГДА_ТО.
Для меня здесь и сейчас смысл вселенной, жизни и всего такого по определению будет другим, чем для мезолитического охотника.
Чуть выше я Вам как раз написал о том, что вопрос синтаксически некорректен. В нем отсутствует косвенное дополнение, отвечаюшее на вопрос "для кого?"
Человек машина для выживания генов. Давайте рассмотрим человека. Смысл его существования благодаря науке уже ОЧЕВИДЕН. Это машина, обеспечивающая бессмертие его генов.
Зачем существует ВСЕЛЕННАЯ
Еще раз: формулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъекта. Соответственно, для генов смысла не существует по определению, так как они суть лишь сложные комбинации азотистых оснований, и лишены психики.
Целеполагание и смыслонаделение присуще лишь мыслящим субъектам. В том числе и самосмыслонаделение, например, самоидентефикация как машины для получения удовольствий/выживания генов/выполнения волибожьей/любая другая фигня/нужное вписать-ненужное вычеркнуть.
легкая подмена тезиса, ничего криминального, вроде бы. Но Вы проговорились: у Вас целеполагание, смыслонаделение объекта (человека как способа выживания генов) осуществили не гены, а вполне себе обладающие физически психикой популяризаторы биологической науки.
"Зачем существует ВСЕЛЕННАЯ?" - это чисто человеческий вопрос и на него может существовать куча человеческих же ответов.
Да хоть сто раз повторите:формулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъектаформулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъектаформулировка смысла имеет смысл только для мыслящего субъекта…От этого ваша АКСИОМА умней не станет.Я заявляю: вы несете глупость несусветную!Эта ваша игра ума не имеет никакого отношения к объективной реальности!И я вам ДОКАЗЫВАЮ это простыми примерами.Кабель залез на сучку. Он ПРЕСЛЕДУЕТ некие цели? Преследует! Но ОСОЗНАЕТ ли он эти цели? Нет конечно! Даже не всякий человеческий самец, залезая на самку, осознает что он делает на самом деле! Куда уж кабелю осознать!
Насчет наивной, палеолитической телеологии, стремления приписать волю объектам, лишенным психики, я Вам в другой ветке писал не далее, как месяц назад.
вы "цель" и "смысл" не перепутали случаем?патамушто "цель" можно приписать даже челябинскому метеориту (челябинск!)
Это не ваши мысли. Вам их навязали.
Нет не перепутал. "Смысл бытия" имеет смысл именно как "Цель бытия".
Изучая природу самого человека и саму суть живого мы все отчетливей и отчетливей понимаем что там на дне нет никакого субъекта. Все это упорядоченные бессубъектные ОБЪЕКТЫ.Так ОТКУДА тогда берутся цели и смыслы ТАМ?Если они не привносятся извне (от бога), то они должны где-то на какой-то стадии ЗАРОЖДАТЬСЯ сами собой.