Зачем существует ВСЕЛЕННАЯ? и мы, разумные наблюдатери в ней...
Вселенная существует для меня, для того, чтобы я ею пользовался.
В противном случае мне остается или застрелиться, или жить в страхе умереть и надеждой, чтобы эта гребаная жизнь поскорее закончилась.
То есть во втором случае смысла существования Вселенной нет. Это типа как вычислитель без хотелок, бросание костей. Ну выпала 5, ну и что??? Ну выпала 1, ну и что.
А вот зачем Вселенной сознание??? Ответ по моему давно дали. Существует ли Вселенная без сознания или не существует, безразлично. Т. е. Вселенная без сознания бессмысленна.
Смысл существованию Вселенной придают ощущения, чувства, эмоции, мысли и тому подобное.
Секрет в том, что когда мать заботится о ребенке, то и в этом случае она удовлетворяет себя, служит себе, своей потребности заботиться, получать радости и избегать горести.
Не будь у нее такой эгоистичной потребности заботиться, приносящей ей дивиденты в виде радостей, ее радостей, грохнула бы она своего радующегося ребенка. А будь у нее только одна потребность - двигаться - это было бы кошмарное зрелище.

То есть смысл существованию чего либо, в том числе Вселенной, придают потребности. Умирают потребности, умирает и человек.
Рассмотрим такую ситуацию. Человек хотел учиться и учился, хотел общаться и общался и тому подобное. И в результате накопил огромный опыт. И вдруг все его потребности внезапно исчезли. Что у него остается??? Правильно, привычки.
Ну, если у него есть привычка думать, он быстра осмыслит, что смысла существования нету. Ведь нету потребности - значит нету голода, боли и прочих кнутов, входящих в ее набор - про пряники молчу. И вот приходит к этому мыслителю айн-цвайн полицайн и начинают его терзать с целью привлечь к исполнению закона. А ему не больно и не сташно, поскольку нету потребности самосохранения. Он отощал, поскольку нету потребности есть и испустил дух.
А вот это, нижеследующее, вопрос. Рассмотрим не мыслителя. Он будет по привычке ходить на работу, по привычке ложиться спать, есть и тому подобное, по привычке производить детей, и если у него сложилась мощная система привычек, дотянет до биологической смерти???

А вот у ребенка, родившегося без потребностей, вряд ли возникнет сознание. Он будет мирно лежать, как трупик, и кормить его придется венозно.
Но, допустим что его мозг бросает кости. Выпала одна кость - согнулся палец, выпала - другая открылся глаз. Нетрудно сообразить через сколько 10^n лет, где у n не меньше сотни нулей он произведет какое-то осмысленное с нашей точки зрения.
И мы приходим к итогу, который озвучен в начале.
Вселенная существует для меня, для того, чтобы я ею пользовался., где Я - любое конкретное эго. То ись так может сказать любой, как бы ему не было неловко признаться. Иначе - он тайно мечтает о своей кончине.