A A A A Автор Тема: В какой телескоп можно увидеть детали на диске Урана  (Прочитано 15355 раз)

slava03

• Гость
Вид Урана в 30.3" экваториал:
 :)

Там по тексту какая-то глупость, о том, что 4 спутника Урана и спутник Нептуна видны только в очень большие инструменты. И выходит как детали Урана проще заметить, чем его спутники.

slava03

• Гость
Там очень важный момент, что Гершель сравнил с кометой звезду с крупным диском. Если говорить современным языком- это же явный аналог кометы Холмса!
Интересно, а тогда были подобные кометы?

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Мама Кеплера  видела серп Венеры без телескопа. А сынок, бедняга, хотел удивить женщину, предложив взглянуть на Венеру в телескоп.  А та, "всего лишь спросила" почему рожки в другую сторону.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Если-бы из присутствующих в этой ветке участвовал в совместных наблюдениях, то тут да, а так один с балкона, чтото померещилось( очень хотелось увидеть и увидел), нужны только консолидированные наблюдения, все остальное весьма зыбко......... ( без обид), но пообсуждать можно ;D

Оффлайн Я вернулся

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Я вернулся
Мама Кеплера  видела серп Венеры без телескопа. А сынок, бедняга, хотел удивить женщину, предложив взглянуть на Венеру в телескоп.  А та, \"всего лишь спросила\" почему рожки в другую сторону.
А я читал, что это была мама Гаусса. Может Кеплер и Гаусс братья? Между прочим, о том, что мать Кеплера дожила до времени когда изобрели телескоп ни кому не известно, считается, что она не дожила до сей радостной даты и умерла от пьянства.
 Самое удивительное в том, что солнечные протуберанцы и пятна зафиксированы в летописях до открытия их в телескоп, а вот информации о том, что кто-то видел фазы Венеры до Галилея не известно. Впрочем, до появления цветных снимков М42, тоже ни кто её цвет не видел.
 Все эти пятна на Уране, которые тут некоторые наблюдают, от лукавого. Хочется людям увидеть, что-то, вот они и видят!

Оффлайн Я вернулся

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Если-бы из присутствующих в этой ветке участвовал в совместных наблюдениях, то тут да, а так один с балкона, чтото померещилось( очень хотелось увидеть и увидел), нужны только консолидированные наблюдения, все остальное весьма зыбко......... ( без обид), но пообсуждать можно ;D
Совместные наблюдения не панацея. Один увидел, второй типа поддержал, а остальные что бы дураками не казаться тоже увидят. Провел как-то эксперимент, показал сначала М31--людям понравилось, потом более сложную М33--разглядели, потом М74 и т.п. в конце навел на какой-то участок, где галактик нет ярких и сказал, что вот там еле заметная галактика. Один смотрел, смотрел, я на него давил типа: что не видишь? да, как так, смотри лучше! что совсем слепой и т.п. И он \"увидел\", при этом сказал, что и другим сказал, как надо \"правильно смотреть\" и ещё двое увидели ЭТУ галактику

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Мама Кеплера  видела серп Венеры без телескопа. А сынок, бедняга, хотел удивить женщину, предложив взглянуть на Венеру в телескоп.  А та, "всего лишь спросила" почему рожки в другую сторону.
   Это байки,  народные около-астрономические сказки,  как вариант -  не мама Кеплера, а тёща Гаусса,  жена Гершеля   пр. бабушки и дедушки.  Ищите соотв-щие темы. 

Что касается радости за Уран,  не преждевременно ли? 

550х  в 10" апертуру  для газовой планеты типа Урана  находил  перебором, 
 хотя,   

Кстати,  с каким ув-ем  смотрят  наши более "продвинутые"  коллеги :

англ. друг Грей   в 415мм  использует 360 и 535х  ( правда с бино) , 
 в проекции на  10"    такой же зрачок -   220 и 327х соотв-но. 

Смотрим Абеля :  250х и 312х и 400х (однако..)  в 200мм

Из них  312 Х  - основное

Но собсна  на чём зиждется доверие к ним,  и есть ли оно вообще

Максимович.. -  а  стоит ли его смотреть  вообще,  я например абс. уверен,  что он  "наблюдает" невозможное.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Понятно, что байки, как и то что на этих планетах видят полосы!
Вот интересно  любительские зарисовки до пролётов вояджеров тоже полосатые? 
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  До Вояджера  как раз полосатые,  см. тему чуть ниже этой   про "телескоп для наблюд. Урана "   ,  а после  Вояджера  в общем то  сомнения и начались,   плюс  фото, которое не получается полосатым,  плюс Хаббла,  который не видит полосатым. 
      В окуляр то полосы найти можно -  см. мой пример и  Олега.
 Но надо ли сильно радоваться этому,  словно всё - доказали? 
 Что-то сомневаюсь.
 Очень , очень  загадочная шутка этот Уран.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Ну вот я и привёл пример выдающегося зрения, которое пригодилось бы при наблюдении Урана и Нептуна, а говорят офтоп...
Вдруг уважаемые наблюдатели, тоже видят фазы Венеры без оптических усилителей, тогда более менее верится и в полосы и даже в две.
я тут насчет этого здоровенный пост размещал, за который мне дали 100 процентов наказания :) . Хотя в нем всё было обьяснено, что нужно чтоб это видеть. Могу сказать одно- видеть их можно, так что исторические данные могут соответствуют действительности. Вообще лично мне всё давно ясно почему одни видят а другие в тот же самый аппарат не видят. 90 процентов успеха это удачное строение сетчатки.  Даже если наблюдатель берет телескоп, то конечный приемник это сетчатка. Именно она определяет в первую очередь  разрешение. Чисто физиологически абсоютно нормальный, здоровый  глаз может иметь всего 60 процентов от нормы. Просто так заложено ( а у кого то наоборот больше нормы). И даже если телескоп наблюдатели берут один и тот же , то изображение на сетчатке у первого наблюдателя не позволить получить столько же деталей как это может видеть второй.  Есть даже диагностика такая в офтальмологии . когда на сетчатку прецируют изображение и смотрят на сколько фотоэлементов оно попало. То есть определяют заложеное природой разрешение. Если оно физиологически меньше предпологаемого то сфокусированное на не изображение глаз не сможет детализировать так как бы смог это слелать другой наблдатель у которого сетчатка более совершенная и имеет большую плотность и размер элементов( большее разрешение) . Именно по этой причине телескоп ничегоо не компенсирует и никого не уравнивает, то что заложено природой имеет решающее значение. Телескоп лишь может "уравнять" в плане близорукости или дальнозоркости. Астигматизм который напрочиь убивает все малоконтрастные детали телескоп тоже не исправляет.  Наивно полагать что если наблюдатель взял телескоп то это его уравняло с другим наблюдателем.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Я вернулся

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Да чего думать, что нужно. Я и так знаю, что бы видеть фазы Венеры глазом надо быть мамой Кеплера, Гаусса или ещё кого такого же. А что бы видеть пятна на Уране, надо быть...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Меньше слов больше дела ,  пора вам примкнуть к   товарищам с хотя бы 200-250мм телескопом и глянуть на  Уран.
 Неужто сегодня в вашем городе  телескоп такой не найти?
    Ну ,  на худой конец  150мм тоже подойдёт!   См. Максимовича.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
  Меньше слов больше дела ,  пора вам примкнуть к   товарищам с хотя бы 200-250мм телескопом и глянуть на  Уран.
В мицар  на уране при 196 крат отчетливо виден перепад яркости , более ничего не было видно 
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Я вернулся

• Новичок
  • *
  • Забанен!
В мицар  на уране при 196 крат отчетливо виден перепад яркости , более ничего не было видно
Я думаю, что для Мицара такое увеличение ужасно. Не только на Уране, но и на Юпитере, перепады заметишь. Особенно. когда атмосфера не спокойная.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нужен побольше Мицара,  то что в Мицар  ничего не видно  - вполне  закономерно.   И ничего нового.
 Нужен сверхглазастый ( чтобы вашу теорию доказать)  у  телескопа  апертуры порядка  200-300мм.   Крайний низ -  150мм. 

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
  До Вояджера  как раз полосатые,  см. тему чуть ниже этой   про "телескоп для наблюд. Урана "   ,  а после  Вояджера  в общем то  сомнения и начались,   плюс  фото, которое не получается полосатым,  плюс Хаббла,  который не видит полосатым. 
      В окуляр то полосы найти можно -  см. мой пример и  Олега.
 Но надо ли сильно радоваться этому,  словно всё - доказали? 
 Что-то сомневаюсь.
 Очень , очень  загадочная шутка этот Уран.

Возможно простое объяснение. В ту пору, когда наблюдались полосы, на Уране имелись несколько отличающиеся от сегодняшних физические условия. В нашу эпоху не наблюдаются, так как они по каким то причинам не образуются. Возможно в будущем деталей облачного покрова снова станет больше.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Но Уран был открыт в рефлектор:
   Олег, а нет ли в вашей книге более подробного описания телескопа Гершеля с которым он открыл Уран? В интернене толком ничего не удается найти, чаще всего упоминается апертура 200 мм, но мне также встречалось и значение 150 мм. Также любопытно что подразумевается под термином "Ньютоновский телескоп". Либо это система Ньютона, как мы понимаем ее сегодня, либо под этим названием подразумевается просто отражательный телескоп - рефлектор. Логично предположить что у Гершеля был телескоп системы Гершеля, хотя судя по реконструированной модели вспомогательное диагональное зеркало там все таки было в любом случае.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Там очень важный момент, что Гершель сравнил с кометой звезду с крупным диском. Если говорить современным языком- это же явный аналог кометы Холмса!
Думаю, было немного не так. К тому времени Гершель наблюдал уже немало планетарных туманностей, некоторые из них по виду более всего напоминают Уран. Но он сравнивает объект  с кометой по одной простой причине - объект движется! Астероидов тогда не знали, предположить что это новая планета, было бы слишком смело (и сразу никому и в голову не пришло). Поэтому остаётся только комета, хотя сходства практически никакого.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Точно, а я и не догадался английский вариант википедии посмотреть. Судя по интернетным источникам, Гершель уже в более поздних своих телескопах стал использовать систему, названую впоследствии его именем. Не знаю, лучше это было для качества изображения или хуже.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Я вернулся

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Гершель вообще на своих гигантах редко наблюдал, если мне память не изменяет, основные открытия делал как раз на небольшом инструменте.