A A A A Автор Тема: В какой телескоп можно увидеть детали на диске Урана  (Прочитано 15358 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
А в каком году был открыт период вращения Урана вокруг оси?
Беглый поиск в гугле результата не дал.
Я точно уверен, что период был найден задолго до спутников.

slava03

• Гость
А в каком году был открыт период вращения Урана вокруг оси?
Беглый поиск в гугле результата не дал.
Я точно уверен, что период был найден задолго до спутников.

Это Вы зря.
Первые два спутника — Титанию и Оберон — открыл Уильям Гершель в 1787 году.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Прошу прощения! Имел ввиду до Вояджеров.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Период оценивали, но  неверно.   На 1971 год например  10 часов  ( см. напрмиер Куликовского) .   Вояджеры показали, что  17 часов. 
  Утверждается, что  Омира   по светлым пятнам  до Вояджеров указал  верный период,   но его всерьёз не воспринимали, т.к.  в 1986 году  в серьёзных книгах  по прежнему фигурируют 10ч 40мин  ( Физика космоса , изд. "Советская энциклопедия", 1986 г)
 Поправьте,  если что.

« Последнее редактирование: 24 Окт 2013 [08:37:00] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Олег, так говорили и будут говорить. Не все могут, не все верят. Вы главное сами продолжайте, я вот вам верю и рад, что еще одному человеку Уран открылся.  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

Пока фото доказательства не будет, не верю в пятна на Уране в 150мм дуду  :police:

Шмидт Кассегрен

• Гость
поскольку на Уране и Нептуне визуально деталей не видно.
В большую апертуру сейчас хорошо детали видны, что на Уране
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk16/u160823b1.jpg
что и на Нептуне
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk16/n160822a1.jpg
В маленькую апертуру( в 150мм рефрактор) тоже удается пятна увидеть на этих планетах .   
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk16/u160901a1.jpg
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk16/n160901a1.jpg
Олег, я к тебе всегда хорошо относился и считал тебя серьезным наблюдателем и считал дальше пока ты не стал нырять на сайт к Японцам где выискиваешь сомнительные факты наблюдений чудес в 150 мм телескопы. Ей богу, Олег это уже право совсем не смешно.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
При вчерашних наблюдениях Сатурна (18.08.2016) детали были те же, что и при наблюдениях от 14.08.2016 - Сатурн практически пока не меняется, меняется только расположения спутников вокруг него. Из спутников на еще достаточно светлом небе различил только Титан. Подумал.как бы наблюдения сделать более интересными и решил попробовать из спортивного интереса проверить до какого минимального увеличения видны основные детали на Сатурне. Максимальное увеличение для моего телескопа при хорошей атмосфере 230 крат. Стал искать такой окуляр, при котором еще можно рассмотреть щель Кассини, тень от кольца на диске и от диска на кольце, полосу на диске. И в результате оказалось, что даже при 75 крат (окуляр DS SWA 20 мм) эти детали, хоть и очень мелко, но все же видны!  Правда щель Кассини видна только в ушках кольца, все остальные перечисленные  подробности тоже видны. Сделал две зарисовки в графическом редакторе.
Молодец! Пожалуй самый продвинутый наблюдатель на сегодня.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Читаю тему и меня постигает уныние. Неужели даже в горах, где-нибудь на Мауна-Кеа, на высоте >4км, даже в полуметровый или метровый телескоп по нулям и одни лишь выдумки?  :-\

Сам я Уран видел только мутной горошиной(деталей - 0 ), увы, только так(нет у меня денег поставить свой метр на Гавайях или на Канарах), но всегда хотелось верить в то, что это возможно. Но если это и вовсе невозможно.... где мои верёвка и мыло:(

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Ладно, шут с ними, с метровыми апертурами. Но 16" вполне распространены среди любителей (особенно в странах побогаче).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Насчет подробностей на дисках этих планет. Я думаю, что дело в деструкции стекловидного тела у немолодых уже, наблюдателей. Вот эти козявки в глазу и принимаются за "детали". Уран равномерно серый, яркий, в хорошую погоду лимб четко очерченный. Диск уверенно виден уже с 80-100х. Нептун - цвета морской волны, довольно тусклый, чаще всего лимб нечеткий. Но в очень хорошую погоду бывает четким и резким. В такие ночи возникает явная аналогия с рыбьей икринкой. Увеличение что бы заметить диск нужно около 150-180х. Все ИМХО, конечно, какой нить "арагорн" может и высмотрит что, но это исключение не опровергающее правило.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владимир ARS

Лучше всего детали на Уране видел 3 -4 года назад. Сейчас появилось уже немного мусора в глазах...

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Теоретики, где ваши результаты наблюдений, оформленные в виде рисунков или фотографий?
А что там рисовать то?
Мелкая горошина, заметно больше окружающих звезд.
Деталей нет.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Угловой диаметр Нептуна 2,2"—2,4", а Урана 3,3"—4,1".
Угловой диаметр диска Эйри =2,44λf/D, и для 100 мм телескопа для лямбды 550 нм равен 2,8".
Так как же отличить Уран и Нептун от звезд?
Вот, вот...
У меня с 250 мм проблемы найти, а с 100 мм ....
 ^-^
Что и 150 супер апохромат не помогает?  ;D

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Все верно, именно так Уран виден при малых увеличениях. Полосы становятся видны где-то с 330х.
Мой личный опыт визуальных наблюдений Урана в 360 мм и анализ имеющихся на данным момент снимков Урана, сделанных в видимом диапазоне Вояджером-2, HST, и любителями с Земли позволяет говорить о том что "полосы" на Уране визуальным наблюдателям в любительские апертуры недоступны. Возможно, с апертурой в 500 мм и выше, при идеальной атмосфере,  с использованием темно красного фильтра и удастся что-нибудь рассмотреть, но и в этом я не очень уверен....
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Наблюдения чего?     
Принципиальность хороша  к месту. 
 Доберман  не смог ничего наблюсти,  обычно  за отчеты  садятся , когда  что-то  видно,  есть  что записывать. 
    Скорее надо спросить, сколько раз   Доберман  пытался наблюдать Уран,      100  отрицательных наблюдений   не равнозначны  одному  отрицательному наблюдению.     В первом случае можно делать уже какие-то  выводы,  во втором  никаких нельзя.

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск

Можно, пожалуйста, ссылку на эти наблюдения.
Спасибо!
 :)
Если Вы о зарисовках то я этим не занимаюсь (да и нечего там зарисовывать ;D), фото лично для меня дает намного большие результаты.  А так при хорошей атмосфере постоянно перед съемкой разглядываю его в окуляр - четкий ровный бледно-бирюзовый диск без каких-либо намеков на "полосы".
stars shine like eyes...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  С каким увеличением,  как долго наблюдали  за один подход к окуляру?   И сколько раз всего,   примерно -  с десяток ,  сотню..
     Интересны нюансы,    просто заглянуть в окуляр  на   10 секунд    например   одно,  а посидеть часок в надежде  все-таки что-то различить - другое.

п.с.:   ФотоУран и  вообще  Уран через  видео технику и процессор  думается   просто обязан отличаться от  глазомерного.
    Мне дети показали  запись с телефонной камеры    окошечко пульта от телевизора -  горит как фонарь !      А глазом  же  вообще  излучения не видно.   

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Разумеется не час, минут по 5-10. За последних два года наблюдений 10-15. Увеличения - 140 и 570 (при хорошей атмосфере)
stars shine like eyes...