ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Priest и 3 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня ночью наблюдал Уран с 01:15 до 01:55.Условия и видимость неплохие: в это время штиль установился и небо прояснилось. Сиинг оценивать сложно, сильная местная турбуленция, но временами все замирало.Наблюдал в Кассегрен сначала с увеличением 330х, потом показалось мелко и перешел на 550х.Небольшую децентровку компенсировал смещением Урана с центра окуляра.Что виделось уверенно в моменты успокоения изображения Урана: диск планеты, цвет планеты бирюзовый к краю диска гуще, неравномерность яркости диска планеты. Что угадывалось на диске Урана: две полоски, причем одна перпендикулярна движению планеты, другая под углом. На рисунке стрелкой показано движение планеты.
Браво! Что доказывает возможность наблюдений! Помню меня чуть грязью не полили, за то что я дважды в 12" видел еле-еле полосу.
Сегодня хотел закрепить успех в наблюдении Урана.
А фото каким боком тут подойдет, диапазон чувствительности камеры совсем другой? Олегу респект за наблюдения.
Итак, на рисунке:
2. Я , 22 октября 21:30 UT, 250 mm Cassegrain, 330x, 550x.
380 мм рефрактор парижской обсерватории.
… P.S. Для сравнения прибавил фото с Хаббла.
Жаль, что фотографы не могут вытянуть Уран до приличного уровня. Из-за скрытых слабостей технологии обработки или потому что на Уране ничего нет ?
Цитата: IGORЬ от 26 Окт 2013 [18:19:15] Уверены, что фото с Хаббла в видимом диапазоне?Для справки.…
Уверены, что фото с Хаббла в видимом диапазоне?