ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Полагаю, это означает что expert mode не включен. При включенном expert mode SharpCap позволяет оперировать восемью ползунками вейвлетов.
Цитата: diant от 09 Сен 2025 [13:34:28]Диона красноватая вышлаатмосферная дисперсия окрашивает ) нужен корректор дисперсии\ настройка
Диона красноватая вышла
Диск в несколько раз меньше.
Есть кстати, тема, там фото Урана и Нептуна, можете оценить...
ШК8, cg4, asi533mc g300, L, 2 мин (субами по 2 сек), 66% ресайз от оригинала. а то надежды на какие-то детали на поверхности полностью улетучиваются...
PS. Да, еще одну вещь по ходу съемки понял (если не ошибаюсь): тот пересвеченный кружок Урана, который я вижу на дипскайном снимке - это отнюдь не размер реального диска планеты. Диск в несколько раз меньше. Это я правильно понимаю?
На Уране у нас ведь бывают большие побеления и небольшая широтная вариация оттенка.
Мой второй опыт планетной фотографии. И тут я в тупике, прошу помощи!Вчера перед рассветом дотянулся до Урана с балкона через верхушку кроны березы. Снимал ее в двух техниках: дипскайной (фото ниже) и планетной (врезка на фото).Это дело быстро пересмотрел и ограничился 10 минутным EAA, с отбором 20% кадров (сиинг под утро совсем спортился). В итоге дипскайной техникой собрал всего 2 минуты.ШК8, cg4, asi533mc g300, L, 2 мин (субами по 2 сек), 66% ресайз от оригинала.Очень быстро Уран обрел свою видимость бирюзовой горошины, которую уже не менял с ростом стека никак....Где и как надо его настроить, чтобы он Уран собирал с отбором лучших кадров, а то надежды на какие-то детали на поверхности полностью улетучиваются...ШК8 (2м фокус), cg4, asi533mc (3,76 пиксел) g300, L, 6000 кадров БЕЗ ОТБОРА 100мс, g200, 400% ресайз от оригинала.
Не очень понятно, какой всё-таки gain вы использовали. У вас написано и 300, и 200 в одной строке. Но вообще, это слишком мало для Урана. В той ветке про охоту на Уран ребята снимали при gain 500 (из 600). Т.е., при очень высоком усилении.
И со спутниками тоже здорово у вас получилось. Они ведь довольно слабенькие. Сейчас посмотрел в программе звёздные величины - 13,9. 14,1. 14,1. 14,9. 16,2. m
Для деталей потребуется съемка в ИК диапазоне, так как атмосфера нещадно размывает и сам диск и все детали Урана.
при отличном сиинге 250 мм ньютон на цветную камеру уверенно видит темный регион на Уране, много раз его снимал
Цитата: Night Sky от 11 Сен 2025 [18:58:55]при отличном сиинге 250 мм ньютон на цветную камеру уверенно видит темный регион на Уране, много раз его снимал Night Sky, покажите пример, если не сложно, чтобы было нагляно. Я пока не теряю надежд и в 200 мм чего-то из неоднородного высмотреть, тем более что Виталий подсказал хороший ход с фильтрами. Вообще Уран и Нептун люблю необъяснимою любовью ("не победит ее рассудок мой").
Night Sky, хорошо, что вы меня отговариваете, так огонь еще сильнее разгорится (для таких натур как я, увы). Но почему вы пример Урана с темной областью не покажете? Или это секрет?
не секрет, вот так обычно это выглядело , серповидная сероватая полярная зона .
Понял, теперь примерно понятно, какого рода детали там ожидать. У меня тоже вчера южная область была коричневатой, а северная голубоватой, но я посмотрел Уран по каналам и понял, что это атмосферная дисперсия (около 0,5 секудны в B и R для высоты Урана ~50 градусов). Когда совместил каналы точно, обе окрашенных области исчезли и он стал монотонно бирюзовым. Вот как выглядел мой сырой стек до совмещения каналов.Но у меня вчера в стэк летело все, вместо с откровенным мусором. Я пока не знаю, как шарпкап уговорить фильтровать кадры Урана по качеству.
фильтровать кадры Урана