A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 539069 раз)

Оффлайн TownAstro

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TownAstro
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #7680 : 25 Авг 2021 [22:14:02] »
... Как вы думаете, резкость кадров соответструет апертуре телескопа 102 мм (ED дуплет) и небольшим размерам стека? ...
Скорее да, чем нет. Кол-во кадров, конечно, желательно побольше. Ну и, с моей точки зрения, немного надо поработать с уровнями и ББ.
Спасибо!
Закажу удлинительные кольца, чтоб увеличение Барлоу точней подбирать. Поиграюсь немного.
А потом, как ни крути, астрокамеру надо покупать + монтировку с ведением.
Немного покрутил в ФШ.
Так значительно лучше смотрится!
Все никак не научусь после стеков и деконволюций традиционную обработку фото делать.
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #7681 : 25 Авг 2021 [22:56:32] »
Знать бы ещё как это сделать - там всё на английском
Входите в настройки - Settings (General) - Image - Debayer,
далее отмечаете галкой (если не отмечено) Debayer and capture color data
и, наконец, отмечаете галкой  Always record undebayered (RAW) but preview in color

Огромное вам спасибо!
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн papa-doc

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от papa-doc
« Ответ #7682 : 27 Авг 2021 [14:24:46] »
24-25 августа. МАК SW 150/1800, ЛБ 2Х, ZWO ASI 120MC-S, PIPP, AS!2, Rs6, Ps. 1800 кадров, в обработке 30 и 75%.

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #7683 : 27 Авг 2021 [14:26:37] »
и то же, но с очень грубой обработкой чтоб вытянуть детали :-X

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #7684 : 27 Авг 2021 [14:43:13] »
и то же, но с очень грубой обработкой чтоб вытянуть детали
Первый вариант по мне , как то поприятнее будет .
 Блин ну и небо у вас на Волге ! У нас жара и дикая дымка и днём и ночью :(
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #7685 : 28 Авг 2021 [09:39:28] »
Погода... Первые дней 10 августа область накрыла пылевая буря из Казахстана. Вроде облаков нет, а ничего не видно, диск и и редкие моменты, когда угадываются полосы. А сейчас днём 25-28, а ночью 10-14. Весь вечер ветер и атмосферу полощет что будь здоров. И ночью не лучше. Но иногда есть моменты успокоения. Так баллов на 6, может даже 7. Млечный путь угадывался только один раз. И да, дымка, но разной плотности. Прям хоть в Чили переезжать...  :-[

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #7686 : 28 Авг 2021 [09:58:57] »
Подскажите пожалуйста, как можно улучшить качество изображения?
Алексей, у меня следующие соображения возникли:
1. Если с юстировкоц разобрались, то возможно, что просто не повезло с атмосферой. Такое зачастую бывает
2. Диск планеты был пересвечен, попробуйте поиграть с выдержкой и усилением, чтобы на диске появились детали. Гамму лучше вообще отключить - это зло!
3. Как уже говорилось, плохая фокусировка. Я доверяю фокусировке на глаз по деталям на диске. Для этого обязательно кроплю в ROi, выкручиваю увеличение на значение близкое к максимуму в лайв вью и уже в таком положении начинаю ловить фокус. Это процесс не быстрый, если планету полощет. Иногда приходится по-несколько раз крутить и выставлять некое усредненное значение фокусера.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #7687 : 28 Авг 2021 [11:06:27] »
Привет, коллеги-любители астрономии! Вот и я решил приобщиться к высокому искусству и попробовать себя в астрофотографии. С этой целью приобрёл себе китайскую простейшую камеру Svbony sv 105. Тратить большУю сумму на покупку я был не готов, мне главное было понять - возможно ли планетное астрофото на моей монтировке AZ5 с ручным ведением. Если получится какой-то хоть какой-то результат, и сам процесс не разочарует - то будет смысл продолжать с более серьёзным инструментом - таково было моё видение.

Итак, телескоп SkyWatcher Mak127, AZ5 на стальных ногах, вышеозвученная камера, ЛБ 2x Celestron Omni. Нижний Новгород, окраина города, крыша многоэтажки, 27.08.2021, время около 22:45 UTC+3. Атмосфера нестабильная, на закате появлились паршивые перистые облака, поднялся ветер, ко времени наблюдений облака растащило, но звёзды сильно мерцали, диски планет колбасило, хотя сам воздух довольно прозрачный - похолодало до +15.

Первые цели и первые опыт - Юпитер и Сатурн. Снял два ролика примерно по 2 минуты, захват видео через SharpCap. Дальнейшее выравнивание в PIPP, потом AutoStakkert - отобрал кадры с качеством выше 50%. Для Юпитера получилось 100 кадров, для Сатурна - около 200, конвертация в TIFF. После - вытягивание картинки в Registax.
Во всех программах по сути использовал базовые настройки, плюс крутил ползунки наугад и смотрел результат - пока не имею опыта в том, как оно работает, нужно разбираться.

Ниже - мои первые фото. Прошу подсказать, что можно исправить и на что обратить внимание, чтобы получить более качественную картинку? Или при указанных вводных сложно улучшить результат? P.S. Если кто-то пожелает, могу выложить отцентрированные ролики (после PIPP), чтобы коллеги с опытом показали, куда расти. Спасибо всем!

Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #7688 : 28 Авг 2021 [12:11:40] »
Подскажите пожалуйста, как можно улучшить качество изображения?
Алексей, у меня следующие соображения возникли:
1. Если с юстировкоц разобрались, то возможно, что просто не повезло с атмосферой. Такое зачастую бывает
2. Диск планеты был пересвечен, попробуйте поиграть с выдержкой и усилением, чтобы на диске появились детали. Гамму лучше вообще отключить - это зло!
3. Как уже говорилось, плохая фокусировка. Я доверяю фокусировке на глаз по деталям на диске. Для этого обязательно кроплю в ROi, выкручиваю увеличение на значение близкое к максимуму в лайв вью и уже в таком положении начинаю ловить фокус. Это процесс не быстрый, если планету полощет. Иногда приходится по-несколько раз крутить и выставлять некое усредненное значение фокусера.

Святослав, спасибо большое за советы! Да, с фокусировкой непорядок, да и атмосфера была далеко не лучшая, видимо. Разрешение ставлю 640х480. Про гамму не знал - отдельное спасибо!
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #7689 : 28 Авг 2021 [12:25:31] »
Разрешение ставлю 640х480.
По планетам лучше обрезку в ROI делать. Выделяете мышкой зеленый квадрат и кропаете. Лучше, чтобы черноты не много оставалось по краям планеты. Так вы повысите фпс записи. Учтите, что не обрезанные по максимуму черные поля приводят к проседанию фпс. То есть вы записываете ненужный хлам, который обрежется все равно.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #7690 : 28 Авг 2021 [14:06:46] »
Прошу подсказать, что можно исправить и на что обратить внимание,
в автостаккерте есть галочка типа RGB align обратите внимание включена ли она у вас. мнемкажется нет. Она немного поправляет разбросанные атмосферной дисперсией каналы.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7691 : 28 Авг 2021 [14:17:17] »
Ниже - мои первые фото. Прошу подсказать, что можно исправить и на что обратить внимание, чтобы получить более качественную картинку?
Сперва надо попробовать сделать всё по инструкции от СтарХантера:
https://star-hunter.ru/planetary-imaging/
Посмотреть на результат и там видно будет. 8)

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7692 : 28 Авг 2021 [14:20:10] »
Выложите ролики для консультации.Напоминает мои первые шаги с Canon 1100d.

Оффлайн Acrux

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
« Ответ #7693 : 28 Авг 2021 [21:20:28] »
RGB align обратите внимание включена ли она у вас
Точно, отключена! Спасибо, попробую с ней.

Сперва надо попробовать сделать всё по инструкции от СтарХантера
Спасибо за ссылку, ознакомился.

Выложите ролики для консультации
Спасибо за отклик! Ролики тут:
https://drive.google.com/file/d/1ULUqSEGbDjp4SjIZsLBvz42OXcnse8TI/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1StG60OBAHXvO4P8eHpMTJYnmA4OcPKvh/view?usp=sharing

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7694 : 29 Авг 2021 [04:16:08] »
Первый ролик сильно шумит и по качеству даже хуже Canon 1100d.Линия почти резко обрывается ниже 50.Боюсь,ваша камера не годится для астрофото! Сейчас посмотрю второй.И второй не очень!Камера шумит. Ролики убиты изначально.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [04:46:07] от Vlad 67 »

Оффлайн Дмитрий2021

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий2021
« Ответ #7695 : 29 Авг 2021 [06:24:06] »
Вчера попробовал впервые снять Юпитер и Сатурн) одиночный кадр, прямой фокус sw D150, f1000, канон кроп :)

Оффлайн Acrux

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
« Ответ #7696 : 29 Авг 2021 [09:43:17] »
Вчера был второй "подход к снаряду". Я поменял настройки в SharpCap, а также при обработке учёл озвученные выше нюансы. С атмосферой тоже повезло: заснял несколько новых роликов. В этот раз использовал ещё фильтр 82А. В первый раз, по сути, снимал наугад ничего не меняя в настройках самой камеры - неудивительно, что видео оказалось низкого качества.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [09:50:24] от Acrux »

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 600
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #7697 : 29 Авг 2021 [13:10:18] »
Вторая попытка намного лучше первой! Гораздо более детальные изображения! Понимаю, что ручное ведение то еще "удовольствие", но попробуйте снимать больше кадров в ролике, хотя бы 3000 - 4000, чтобы в Autostakkert складывать в стэк как минимум 500 кадров. Потом можно будет складывать стэки в Registax  или WinJUPOS. Этого можно добиться, уменьшив размер кадра (ROI, о чем писал Святослав в ответе #7689) и увеличив тем самым скорость съемки (fps). А так, однозначно плюс.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 600
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #7698 : 29 Авг 2021 [13:22:04] »
Первый ролик сильно шумит и по качеству даже хуже Canon 1100d.Линия почти резко обрывается ниже 50.Боюсь,ваша камера не годится для астрофото! Сейчас посмотрю второй.И второй не очень!Камера шумит. Ролики убиты изначально.

Со своей "непригодной для астрофото" камерой, уже со второй попытки, Acrux получил весьма неплохие для начинающего астрофотографа изображения!
Делайте выводы, Vlad67!

P.S. Я внимательно посмотрел его ролики с первой попытки съемки. Там планеты периодически попадают в перистые облака и яркость картинки на протяжении обоих роликов существенно меняется. И когда она падает становится заметен шум. Это происходит на всех камерах. И дорогих и недорогих.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #7699 : 29 Авг 2021 [13:41:48] »
Вчера был второй "подход к снаряду".
уже заметно лучше )
(не забывайте указывать параметры сьемки и оборудования)