ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Саркис от 22 Авг 2021 [20:38:08]Мой первый астрономический снимок.Хороший юпитер . Да еще и на САМОДЕЛЬНЫЙ телескоп Это без "ведения" ? Немного резковатый как мне думается. Интересно посмотреть фотку без обработки в такую апертуру. Как есть.
Мой первый астрономический снимок.
Это вы пытались в ФШ убрать шум на одиночном кадре? Какой применяли инструмент? "Пыль и царапины" (Dust and scratches)?
Сатурн и Луна на очереди ?
... Прошу оценить мою работу.
Вот ролик Сатурна
Цитата: Саркис от 23 Авг 2021 [14:02:10]... Прошу оценить мою работу.Я дифирамбы не люблю петь, не очень это продуктивно, лучше на недостатки указать .А из недостатков отмечу излишне жёсткую обработку и неиспользование всего динамического диапазона (гистограмма урезана). Для такой апертуры результат слабоват, но, справедливости ради, для такой апертуры и условия весьма редко случаются.Скачал ролик, посмотрю на досуге, в полной ли мере использован его потенциал.
- Что значит нулевой?- Приведите условия съёмки: высота планеты, оборудование, экспозиция, усиление..- Как фокусировались по маске? Опишите процесс.- Какая экспозиция была при фокусировке?
Желательно бы и фотоматериалы приложить.
А вейвлеты покрутить?
судя по такой "пустой и шумной" сумме - их нет смысла крутить . Это даже для одиночного кадра с такой апертуры - плохо
Как ситуацию исправить?
Цитата: alexey от 23 Авг 2021 [20:36:32]Как ситуацию исправить?Фильтр Уф/ИК на камере стоял при съемке?
ТАЛ-250К+Барлоу 2х НПЗ, ASI462MC. По маске фокусировался с помощью Bahtinov Aid в APT - как-то привык. Экспозиция при фокусировке 1сек., это в режиме Live View, тоже в АРТ. Снимал в FireCapture.
Цитата: Smirnov Andrey от 23 Авг 2021 [19:49:30]Желательно бы и фотоматериалы приложить.Такой ужас стыдно прикладывать...
Я вкрутил то, что было в коробке с камерой (удлинитель) - фильтр я там не обнаружил. ...
Цитата: alexey от 23 Авг 2021 [20:21:55]ТАЛ-250К+Барлоу 2х НПЗ, ASI462MC. По маске фокусировался с помощью Bahtinov Aid в APT - как-то привык. Экспозиция при фокусировке 1сек., это в режиме Live View, тоже в АРТ. Снимал в FireCapture.APT и маска Бахтинова в съемке планет не помогут. APT в большей степени предназначен для съемки дипскай объектов. Что касается маски Бахтинова, то при разгоне фокуса довольно сложно поймать нужное положение лучей (что в этой теме уже много раз отмечалось).Фокусироваться лучше всего непосредственно в программе съемки (FireCapture, SharpCap, etc...). В FireCapture есть довольной неплохой помощник фокусировки FocusHelp. В версии 2.6 используется относительный метод сравнения резкости одиночных кадров, измеряемый в %. Если резкость изображения колеблется в районе 100% и выше, то фокусировка хорошая. Однако этот метод зависит от яркости изображения. При набегающих облаках показатель резкости начинает быстро расти с уменьшением яркости изображения планеты. В бета-версии 2.7 используется более привычный и знакомый в съемке дипскай объектов метод FWHM. Я поначалу старался фокусироваться по Луне, как уже отмечали выше. А впоследствии стал сфокусироваться "на глаз", по резкости деталей планеты, а для контроля использую помощник фокусировки.
- инструмент разъюстирован вхлам;
- если это после Автостаккерта, то возможно, что-то не то с настройками;
- фокусировка не выполнена должным образом!