A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 538885 раз)

Оффлайн Саркис

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саркис
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #7640 : 23 Авг 2021 [16:34:17] »
Мой первый астрономический снимок.
Хороший юпитер :).  Да еще и на САМОДЕЛЬНЫЙ телескоп ::) Это без "ведения" ?  Немного резковатый как мне думается. Интересно посмотреть фотку без обработки в такую апертуру. Как есть.
У нас есть экваториальная площадка ведёт не очень но терпимо, вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/fvsd/VPQV3poP3 на ролик после программы PIPP, если кто хочет обработать я буду очень благодарен.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7641 : 23 Авг 2021 [16:46:06] »
Сатурн  и  Луна на очереди ?  ;)

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7642 : 23 Авг 2021 [16:49:59] »
Это вы пытались в ФШ убрать шум на одиночном кадре? Какой применяли инструмент? "Пыль и царапины" (Dust and scratches)?
Я в MaxIm пытался,   впрочем, я стараюсь обходится без "редакции" .   а то  слабые объекты воспринимает как "шум". и удаляет как будто "ихтамнет", но они есть.

Оффлайн Саркис

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саркис
« Ответ #7643 : 23 Авг 2021 [16:55:39] »
Сатурн  и  Луна на очереди ?  ;)
Вот ролик Сатурна после PIPP https://cloud.mail.ru/public/T5Ny/7KqV2Qwr6 а Луну в последнее время не снимали, ждём когда будет высоко.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7644 : 23 Авг 2021 [18:07:25] »
... Прошу оценить мою работу.
Я дифирамбы не люблю петь, не очень это продуктивно, лучше на недостатки указать  :).
А из недостатков отмечу излишне жёсткую обработку и неиспользование всего динамического диапазона (гистограмма урезана). Для такой апертуры результат слабоват, но, справедливости ради, для такой апертуры и условия весьма редко случаются.
Скачал ролик, посмотрю на досуге, в полной ли мере использован его потенциал.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7645 : 23 Авг 2021 [18:22:45] »
Вот ролик Сатурна
Спасибо! посмотрел  :) Луна сейчас не особо "интересна" . когда будет 3 и 4 четверти . интересно будет глянуть,  именно прямой фокус без всяких "разгонов" окулярами.

Оффлайн Саркис

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саркис
« Ответ #7646 : 23 Авг 2021 [18:37:04] »
... Прошу оценить мою работу.
Я дифирамбы не люблю петь, не очень это продуктивно, лучше на недостатки указать  :).
А из недостатков отмечу излишне жёсткую обработку и неиспользование всего динамического диапазона (гистограмма урезана). Для такой апертуры результат слабоват, но, справедливости ради, для такой апертуры и условия весьма редко случаются.
Скачал ролик, посмотрю на досуге, в полной ли мере использован его потенциал.
Спасибо за советы, в дальнейшем буду иметь ввиду.  Эти ролики сняты из центра города. Надеюсь когда-нибудь поднимем на горы для хороших условий сьёмки.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2021 [19:30:52] от Саркис »

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #7647 : 23 Авг 2021 [20:21:55] »
Прошу совета по второму разу, т.к. из другой темы он был удалён - тема не та, как выяснилось.
Попробовал поснимать вчера Юпитер - размазня. Сфокусироваться не получается. С дипскаем такого никогда у меня не было. Никогда планеты не снимал. Подскажите пожалуйста, как можно улучшить качество изображения? Корректора дисперсии у меня нет, насчёт иф-фильтра не знаю - есть он в камере или нет. Пробовал фокусироваться по маске Бахтинова по звезде - всё равно Юпитер очень сильно мылит.

- Что значит нулевой?
- Приведите условия съёмки: высота планеты, оборудование, экспозиция, усиление..
- Как фокусировались по маске? Опишите процесс.
- Какая экспозиция была при фокусировке?

ТАЛ-250К+Барлоу 2х НПЗ, ASI462MC. По маске фокусировался с помощью Bahtinov Aid в APT - как-то привык. Экспозиция при фокусировке 1сек., это в режиме Live View, тоже в АРТ. Снимал в FireCapture.

Желательно бы и фотоматериалы приложить.
Такой ужас стыдно прикладывать...
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7648 : 23 Авг 2021 [20:25:23] »
А вейвлеты покрутить? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7649 : 23 Авг 2021 [20:34:52] »

судя  по такой "пустой и шумной" сумме - их нет смысла крутить . Это даже для одиночного кадра  с такой апертуры - плохо ???
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #7650 : 23 Авг 2021 [20:34:59] »
Это после АвтоСтаккерта.
Вейвлеты пробовал, конечно, в Астраимедж - не заметил разницы. Сдаётся мне, что тут исходный материал поганый получился - никакие вейвлеты не спасут.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #7651 : 23 Авг 2021 [20:36:32] »
судя  по такой "пустой и шумной" сумме - их нет смысла крутить . Это даже для одиночного кадра  с такой апертуры - плохо ???

Как ситуацию исправить?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7652 : 23 Авг 2021 [20:50:19] »
Как ситуацию исправить?
Фильтр Уф/ИК на камере стоял при съемке?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #7653 : 23 Авг 2021 [21:10:32] »
Как ситуацию исправить?
Фильтр Уф/ИК на камере стоял при съемке?
Я вкрутил то, что было в коробке с камерой (удлинитель) - фильтр я там не обнаружил. С Т7М был в комплекте фильтр, с ASI462MC я его не нашёл. Насколько я помню, спрашивал давно, здесь на форуме, - нужно ли дополнительно для этой камеры докупать фильтр - никто мне не ответил.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 599
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #7654 : 23 Авг 2021 [21:19:36] »
ТАЛ-250К+Барлоу 2х НПЗ, ASI462MC. По маске фокусировался с помощью Bahtinov Aid в APT - как-то привык. Экспозиция при фокусировке 1сек., это в режиме Live View, тоже в АРТ. Снимал в FireCapture.
APT и маска Бахтинова в съемке планет не помогут. APT в большей степени предназначен для съемки дипскай объектов. Что касается маски Бахтинова, то при разгоне фокуса довольно сложно поймать нужное положение лучей (что в этой теме уже много раз отмечалось).
Фокусироваться лучше всего непосредственно в программе съемки (FireCapture, SharpCap, etc...). В FireCapture есть довольной неплохой помощник фокусировки FocusHelp. В версии 2.6 используется относительный метод сравнения резкости одиночных кадров, измеряемый в %. Если резкость изображения колеблется в районе 100% и выше, то фокусировка хорошая. Однако этот метод зависит от яркости изображения. При набегающих облаках показатель резкости начинает быстро расти с уменьшением яркости изображения планеты. В бета-версии 2.7 используется более привычный и знакомый в съемке дипскай объектов метод FWHM.
Я поначалу старался фокусироваться по Луне, как уже отмечали выше. А впоследствии стал сфокусироваться "на глаз", по резкости деталей планеты, а для контроля использую помощник фокусировки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7655 : 23 Авг 2021 [21:20:51] »
Желательно бы и фотоматериалы приложить.
Такой ужас стыдно прикладывать...
Ничего не стыдно - эта тема для этого и существует, чтобы разбираться с ошибками.
Судя по фото, могу предположить три версии:
- инструмент разъюстирован вхлам;
- если это после Автостаккерта, то возможно, что-то не то с настройками;
- фокусировка не выполнена должным образом!

Для дальнейшего разбирательства предлагаю: 1) - выложить одиночный кадр, желательно лучший, из ролика, чтобы исключить ошибки сложения; 2) - понимаю, что кадры с фокусировки по маске редко кто сохраняет, но в следующий раз - сохранить и выложить; 3) привести здесь кадр со съёмки дипская, если уверяете, что там всё было нормально. Это чтобы убедиться в юстировке объектива.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2021 [21:26:53] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7656 : 23 Авг 2021 [21:28:32] »
Я вкрутил то, что было в коробке с камерой (удлинитель) - фильтр я там не обнаружил. ...
Учитывайте всё вышесказанное коллегами, но еще поставьте фильтр и уберите барлоу, при сегодняшних условиях она вредна. Исключительно личная точка зрения. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7657 : 23 Авг 2021 [21:28:42] »
Да, забыл добавить: если одиночный кадр такой же - ничего не крутить, а ролик отправить в корзину.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #7658 : 23 Авг 2021 [21:30:14] »
APT и маска Бахтинова в съемке планет не помогут. APT в большей степени предназначен для съемки дипскай объектов. Что касается маски Бахтинова, то при разгоне фокуса довольно сложно поймать нужное положение лучей (что в этой теме уже много раз отмечалось).
Фокусироваться лучше всего непосредственно в программе съемки (FireCapture, SharpCap, etc...). В FireCapture есть довольной неплохой помощник фокусировки FocusHelp. В версии 2.6 используется относительный метод сравнения резкости одиночных кадров, измеряемый в %. Если резкость изображения колеблется в районе 100% и выше, то фокусировка хорошая. Однако этот метод зависит от яркости изображения. При набегающих облаках показатель резкости начинает быстро расти с уменьшением яркости изображения планеты. В бета-версии 2.7 используется более привычный и знакомый в съемке дипскай объектов метод FWHM.
Я поначалу старался фокусироваться по Луне, как уже отмечали выше. А впоследствии стал сфокусироваться "на глаз", по резкости деталей планеты, а для контроля использую помощник фокусировки.

Спасибо большое! Попробую отыскать FocusHelp - FireCapture никогда раньше не пользовался, не освоился ещё совсем.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #7659 : 23 Авг 2021 [21:35:31] »
- инструмент разъюстирован вхлам;
Это вряд ли - я только недавно снимал Луну - всё в порядке
- если это после Автостаккерта, то возможно, что-то не то с настройками;
Не лез в настройки программы, делал всё по инструкции StarHunter'а.
- фокусировка не выполнена должным образом!
Склоняюсь больше к этому варианту.

Попробую по Луне сегодня сфокусироваться, если, конечно, погода позволит.

Всем спасибо за советы!