A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 538277 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #7560 : 19 Авг 2021 [23:37:27] »
Я вот " на коленке " даже  более менее приличные кадры получал  :)  барлоу  от " мицара " ,   интересно , что ее  нельзя использовать  не в " мицаре " , поскольку она в нем является не только барлоу , но и корректором. В других   телескопах она дает  хроматизм , но это не помешало мне  снимать с ней используя  другой телескоп ) хотя  цветовые искажения остались  , ну и соотв  разрешение упало

С нормальной  камерой и нормальной барлоу   снимок был бы на порядок детальнее и лучше

для  сравнения - одиночный кадр из видео . Вулкан Олимп видно даже на одиночнике  , не смотря ни на что
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [23:42:39] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7561 : 19 Авг 2021 [23:43:26] »
это неправда. такое вы не получите НИКОГДА  на апертурах до 12" . Фото  исходника в студию.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7562 : 19 Авг 2021 [23:49:08] »
Цитата
барлоу  от " мицара " ,   интересно , что ее  нельзя использовать  не в " мицаре " , поскольку она в нем является не только барлоу , но и корректором.

Это не так. Барлоу Мицара может частично компенсировать хроматизм комплектных окуляров Мицара, но никаким корректором, тем более для астрофото она не является.

« Последнее редактирование: 20 Авг 2021 [00:01:48] от Pluto »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7563 : 19 Авг 2021 [23:52:45] »
. Барлоу Мицара может частично компенсировать хроматизм комплектных окуляров Мицара, но никаким корректором, тем более для астрофото она не является

насколько я помню,   в одной из статей  о " мицаре "  четко было указано что его  барлоу является и корректором одновременно. Где то в закладках у меня это было . поищу. 

У мицара  шло в комплекте 2 разные барлоу , 2 х и 3х . В  описании  Эрнеста указана  барлоу 2х,    на моей же написано 3 х , но сути это не меняет я думаю
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7564 : 19 Авг 2021 [23:55:22] »
это неправда. такое вы не получите НИКОГДА  на апертурах до 12" . Фото  исходника в студию.
"Никогда не говори никогда!" (с)
Если есть опыт и есть соответствующие условия, такие картинки запросто можно получить и на 8"
https://deepskyhosting.com/zLrDnaK

Планеты сняты на ШК 8" с веб-камерами за $50...80  11...17 лет назад, когда я ещё был зелёным новичком в планетном фото и таких мощных программ обработки ещё не было.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7565 : 19 Авг 2021 [23:55:36] »
Какой хроматизм в чисто зеркальной системе она может компенсировать ?

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7566 : 19 Авг 2021 [23:58:15] »
P.S. Происхождение приведенных фотографий тоже вызывает некоторое сомнение 
Я такой Марс видел только на 406мм телескопе. И то в момент максимального сближения, но чтобы такое  сфотографировать на  250 мм. Нет, поверю когда лично увижу.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7567 : 19 Авг 2021 [23:58:59] »
Если есть опыт и есть соответствующие условия, такие картинки запросто можно получить и на 8"
Исходник в студию.  Не вопрос. У меня 8" ШК.  "растянуть" горох до состояния астраханского арбуза, это что надо сделать на том же 8" .....  Не нужно   рассказывать про неумение пользоваться ФОТОШОПОМ .

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7568 : 20 Авг 2021 [00:00:41] »

Если учесть, какой  синнг был когда я это снимал,то такое фото  нельзя считать результативным ( без всяких  оговорок   и "но" , т е относительно максимума  возможного с моим телескопом ), ибо   при использовании нормальной камеры , а не моей ,   которая пишет ДЕСЯТЬ  кадров в секунду  с моего ноута - такое фото ерунда. Да еще   при этом , там постоянно что то глючит  и шумит. Тем более я это снимал на Добсоне , это еще минус
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7569 : 20 Авг 2021 [00:02:26] »
И какая апертура?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7570 : 20 Авг 2021 [00:04:22] »
Какой хроматизм в чисто зеркальной системе она может компенсировать ?

Она компенсирует сферическую абберрацию  главного зеркала " мицара " в некоторой степени. И при использовании в другой системе , такое использование приведет к хроматизму. Собственено это  и происходит , это видно  и визуально и на всех кадрах. Ни с какими другими барлоу такого  нет. Но  у меня  это единстенная барлоу 3х,  от дипская у меня барлоу 2х , она не подходит
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7571 : 20 Авг 2021 [00:05:47] »
Исходник в студию.  Не вопрос.
1. Зачем тебе исходник, если ты всё равно обрабатывать не умеешь?  ;D И с программами обработки не дружишь.
2. Ты сам хранишь исходники более 10 лет?
3. Не хочется метать бисер...

П.С. А исходники м.б. и сохранились  ;D. По крайней мере, по первым трём Марсам скидывал Косте Морозову (Morozyako) и ссылки должны быть в теме, но, ... см. п.3.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7572 : 20 Авг 2021 [00:09:54] »
quote author=Smirnov Andrey link=topic=111861.msg5418946#msg5418946 date=1629406522]17 лет назад[/quote]
какие "17 лет назад" Вы о чем?  тогда и  интернета толком не было, почасовые карты покупали.  А чтобы МЕАДЫ да еще  и у "простого смертного" в 2003 году.....  Сказки это в тему "общение звездочетов" :D.

Исходник в студию. как можно "горох" превратить в красивый "полосатый" арбуз

Да у меня полный "Бортовой журнал" Моего телескопа с первого момента  его применения имею ввиду у меня как нынешнего владельца. Сам телескоп построили в 2005 году в США . У меня с 2010 года. И тересно узнать кто был его предыдущим владельцем по "прибытию с того берега лужи" . По сей день в Архив заношу фотоматериал сделанный на телескопе.  Многим рекомендую вести такие "бортовые" журналы.
Такого размера фото Марса , даже на 3х +10 мм  окуляре НЕ видел. 
« Последнее редактирование: 20 Авг 2021 [01:07:46] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7573 : 20 Авг 2021 [00:11:22] »
Комментарий администратора Заканчивайте свару. Не захламляйте тему.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7574 : 20 Авг 2021 [00:20:07] »
quote author=Smirnov Andrey link=topic=111861.msg5418946#msg5418946 date=1629406522]17 лет назад
какие "17 лет назад" Вы о чем?  тогда и  интернета толком не было, почасовые карты покупали.  Ачтобы МЕАДЫ да еще  и у "простого смертного" в 2003 году.....  Сказки это в тему "общение звездочетов" :D.
[/quote]
Кто тебе сказал, что я "простой смертный"?  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg257908.html#msg257908
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg266086.html#msg266086

Заканчивайте свару. Не захламляйте тему.
Речь идёт о качестве картинки планет в разные апертуры в разных условиях при разном опыте обработки, в историчеком интервале развития астрофото. Так что я всё по теме  :). И "свариваться" не собираюсь.  :)
Больше метать бисер не буду, исторические ссылки привёл.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7575 : 20 Авг 2021 [00:23:02] »
Она компенсирует сферическую абберрацию  главного зеркала " мицара " в некоторой степени. И при использовании в другой системе , такое использование приведет к хроматизму. Собственено это  и происходит , это видно  и визуально и на всех кадрах. Ни с какими другими барлоу такого  нет. Но  у меня  это единстенная барлоу 3х,  от дипская у меня барлоу 2х , она не подходит
Была просто компенсация хроматизма увеличения, без всяких сферичек:
http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava3/3_4.htm
"Владельцы “Алькоров” и “Мицаров” могут проделать поучительный опыт. Нужно спроецировать солнечное изображение на белый экран сначала с помощью окуляра, а затем с помощью линзы Барлоу. Даже хорошо скоррегированные окуляры “Мицара” дают голубую кайму по краю солнечного диска (хроматизм увеличения). Изображение, построенное линзой Барлоу, по тем же причинам даст розовую кайму. Хроматизм окуляра и линзы Барлоу противоположен по знаку и примерно равен по абсолютной величине. Теперь спроецируем изображение Солнца совместно с помощью окуляра и линзы Барлоу, и мы увидим четкий, практически без окраски, край солнечного диска."

Корректор сферички шел уже в ТАЛ-120, и от отдельным блоком на диагональном зеркале.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7576 : 20 Авг 2021 [00:29:32] »
Послушайте, Смирнов. Снимите нам пожалуйста Астрофото Марса, чтобы  мы "неучи" , "поучились" у вас крутых астрофотографов.  :) Всего то навсего.  А да,  про высоту 2100 метров над уровнем моря тоже не забудьте. :D
« Последнее редактирование: 20 Авг 2021 [01:08:44] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7577 : 20 Авг 2021 [00:35:38] »
Была просто компенсация хроматизма увеличения, без всяких сферичек:

Однако как ни крути , если я что то запамятовал,  в другой телескоп  ее нормально  все равно " не впихнуть " ,    как минимум по описанной вам причине . Я собственно  и наблюдаю у нее  хроматизм , когда использую ее отдельно от мицара .
Но   не могу однако понять ,  почему  в одних комплектах мицаров  барлоу - 2х,    а у меня 3 х
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7578 : 20 Авг 2021 [00:56:54] »
а такой вопрос. конвертер фокусного расстояния 2х может быть "аналогом" линзы Барлоу ?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7579 : 20 Авг 2021 [02:18:09] »
Будем считать вот это фото(обработка видео) как предел

я пробовал из  вашего ролика че то выжать,  но как  то не выжимается. В общем что то такое ,   плюс минус как у вас , только  без  явного шума  и баланс белого чуть поправил
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky